Михаил Антоневич. По этому поводу шутили: ожидали, что его отметят высоким званием как лыжника, но чтобы как футболиста... Дело в том, что, выступая еще за динамовские команды Москвы и Минска, Антоневич выполнил мастерский норматив по лыжным гонкам и, став локомотивцем, зимой тоже выходил на лыжню, если этого требовали интересы спортивного общества.

Но и защитником Антоневич был в свое время одним из лучших, хотя и несколько парадоксальным. Одно из обычных требований, предъявляемых к фланговым игрокам, — наличие спринтерской скорости. Но Антоневич, несмотря на славу снежного гонщика, среди игроков обороны «Локомотива» был едва ли не самым тихоходным. Выручали позиционное чутье, дар предвидения ситуации, опыт, хладнокровие, знание особенностей игры конкретного визави, взаимопонимание с партнерами, техника отбора мяча. Широкий в плечах, кряжистый, он умело владел своим корпусом, вовремя применял силу при отборе, хотя слыл игроком достаточно корректным. Человеком был весьма доброжелательным даже к соперникам, а партнеры неспроста избрали его капитаном команды. Отправляясь в редкие для 1940-х гг. прошлого века зарубежные поездки, некоторые клубы брали с собой Антоневича для укрепления оборонительных рубежей — в 1945 г. он ездил в Болгарию с «Торпедо», в 1947-м — со сталинградским «Трактором». Подключения крайних защитников к атакующим действиям своей команды тогда были крайне редки, а надежностью в обороне кого-либо трудно удивить, так что особых подвигов бывшие партнеры за Антоневичем не помнили. Зато, как он закончил, рассказывали многие. В матче первого круга чемпионата СССР по

2-й группе в 1951 г. «Локомотив» забил ужгородскому

«Спартаку» пять мячей, а в матче второго столько же пропустил и сам. Больше всего по окончании игры от тренера Гавриила Качалина досталось Антоневичу. Он решил помериться силой с могучим центрфорвардом «Спартака» Грубчаком, вместо того чтобы отбирать мяч в присущей ему манере, и раз за разом проигрывал единоборства. Качалин вывел Антоневича из состава, как оказалось, насовсем.

Но авторитет, заработанный на футбольных полях, сработал на бывшего защитника. Как только Антоневич закончил выступления, игроки дружно направились к своему главному с просьбой назначить его вторым тренером команды. И один из самых успешных впоследствии отечественных специалистов их просьбу уважил. Но в роли второго Антоневич пробыл всего два года. Потянуло на самостоятельные хлеба. Поработал он во втором эшелоне в разных уголках страны, воспитал немало интересных футболистов, но добиться больших турнирных успехов его командам не удалось.

ЧЕРЕЗ ТРЕНИРОВКИ В ВЕТРОВКЕ

В конце 1990-х гг. Юрий Семин называл этого защитника символом «Локомотива». Основания для этого были Алексей Арифуллин относился к числу собственных воспитанников. После школы и дубля он пришел в команду мастеров в 1989-м и на протяжении десяти с лишним лет не надевал иную форму. До тех пор, пока не был отдан в аренду в «Торпедо-ЗИЛ», выступавшему тогда в первом дивизионе. Да и ушел-то с надеждой снова вернуться в «Локо»...

Таким образом, в рядах железнодорожников он познал и борьбу за выживание во всесоюзной «вышке», и медали российского образца с выходом на международную арену. Арифуллину выпало участвовать в первом матче «Локомотива» в еврокубках, о чем он вспоминал так:

   Когда нам выпал туринский «Ювентус», признаюсь, испытал некоторую дрожь в коленках. И, думаю, не я один. Мне тогда еще не исполнилось двадцати трех лет, и такие имена, как Раванелли, Роберто Баджо, Колер, Меллер, Жулио Сезар, Дель Пьеро — тогда еще восходящая звезда, — завораживали. И потом мы никогда не играли перед ревущими трибунами, поэтому их давление тоже смущало.

Через год москвичам досталась мюнхенская «Бавария», и тут впечатления от выезда были уже иными:

—    Конечно, по составу мы были слабее. Но в тот момент команда набрала отличную форму, и, что не менее важно, мы почти идеально выполняли указания тренеров, соблюдая игровую дисциплину. По ходу матча вдруг обнаружил, что справляюсь с Юргеном Клинсманном, полностью отрезал его от партнеров. Победив «Баварию», мы испытали невероятный подъем, как мне кажется, впервые заявили о себе в Европе.

Поколение Алексея набивало шишки в неравных сражениях с грандами, а затем прорывалось в полуфинал Кубка кубков, чтобы впоследствии у новой генерации для выступлений в Лиге