чемпионов был определенный фундамент:

   Не исключено, что своими достижениями мы заставили себя уважать. В том числе и судей. А сильным, как правило, арбитры палки в колеса не ставят.

Сам же Арифуллин до золотых медалей так и не добрался, «ограничившись» серебром и бронзой. Ревности к прежним одноклубникам не испытывал: «Конечно, в завершение карьеры стать чемпионом и вдоволь наиграться в Лиге чемпионов было бы здорово. Но ведь не все бывает, как в сказке. Если об этом постоянно думать — можно и свихнуться. Пусть лучше "Локомотив" побеждает, а я за него порадуюсь. От души, как за родную команду».

Из победных для «Локо» кубковых финалов сыграл только в 1997-м, когда железнодорожники одолели земляков-динамовцев — 2:0. Если команда не пропустила, значит, защита со своими обязанностями справилась на «отлично». Оценки себе Алексей привык выставлять по следующему критерию:

   Если я весь матч провел на уровне, но в одном эпизоде ошибся, и из-за меня забили, никаких ссылок на погоду, состояние поля, на неправильные действия вратаря у меня быть не может, — виноват только я.

Однажды его фамилия появилась в списке кандидатов в сборную страны, что для самого игрока стало полной неожиданностью: он не считал, будто достиг такого уровня. Вдобавок в тот период как раз шел конфликт между некоторыми игроками сборной и руководством РФС. В общем, на смотринах он себя не показал, а второго приглашения уже не последовало.

Было у Арифуллина две особенности. Во-первых, он относился к типичным разрушителям и в чемпионатах СССР и России не забил ни одного мяча. Поразить чужую сетку Алексей смог лишь однажды в кубковом матче с «Металлургом» из Липецка, но тут соперник был все-таки рангом ниже. Во-вторых, на протяжении всей карьеры его преследовала проблема лишнего веса. Ее породил отнюдь не чрезмерный аппетит, дело было в обмене веществ, и мужественный футболист даже в жаркие дни выходил тренироваться в ветровке, чтобы сбросить лишние граммы.

О его мужестве свидетельствовал и такой факт. Автомобильная авария привела к тяжелейшей травме тазобедренного сустава, после которой был риск остаться инвалидом. Арифуллин признавался, что ему повезло с врачамив военном госпитале сделали все, чтобы сохранить ногу в целости. На отдых от футбола отвели полгода, но Алексей начал заниматься раньше так рвался побыстрее вернуться в строй:

—    Не скрою, тяжелые моменты возникали не раз. Когда приступил к тренировкам, нога была как не своя. По сути, все пришлось начинать снова, почти с нуля. Бывало, посмотришь на ребят — они вовсю играют, а тебе приходится себя пересиливать, даже ломать. Вытерпеть все это в тридцать лет было нелегко. Помогла обстановка в команде. В «Локомотиве» людьми не бросаются, я, как и прежде, чувствовал себя полноценным членом коллектива.

Инициативу с арендой он проявил сам, Юрий Семин сказал только:

—    Поступай так, как считаешь нужным.

Арифуллин издавна привык к правилу, существовавшему в железнодорожной команде: «На поле выходит сильнейший». Но хотелось играть, а в линии обороны сложилась серьезная конкуренция в тот год ее пополнили Вадим Евсеев, Геннадий Нижегородов, Дмитрий Сенников. Первый дивизион сулил обширную практику. Выбор в пользу зиловцев он сделал по нескольким причинам.

И из Москвы уезжать не хотелось, и бывших игроков «Локомотива» там хватало: Сергей Подпалый, Александр Смирнов... Да и тренировал команду Борис Игнатьев, известный своим чутким отношением к футболистам. Ну, конечно, и цель выйти в класс сильнейших, стоявшая перед автозаводцами, тоже манила.

На высшем уровне Арифуллин сыграл еще и за «Динамо» — правда, только три матча, в которых его показатели по системе «плюс-минус» были далеко не радужными. Так нередко бывает, когда человек попадает не в свою команду. А своей для Алексея по-прежнему оставался «Локомотив».

ФУТБОЛЬНЫЙ МЕЙЕРХОЛЬД

«Родоначальником советского тренерского сословия» назвал Бориса Аркадьева в своей книге «Звезды большого футбола» заслуженный мастер спорта Николай Старостин. И продолжил:

   Аркадьев обогатил советский футбол теорией тактики: разработал новую методику и ввел те прогрессивные взгляды на защиту и атаку, которые в конце концов привели советские команды к подножию мирового футбольного трона.