—    Аркадьев опередил свое время, — считал Валерий Лобановский.

Наш тренер № 1 приводил к турнирным высотам четыре московских клуба. В 1938 г. возглавляемый тогда еще малоизвестным специалистом «Металлург» взлетел на бронзовую ступень пьедестала почета чемпионата СССР. Спустя два года Аркадьев вернул чемпионский титул увязшему в организационной неразберихе «Динамо», где впервые проявился его новаторский дух. Одним из факторов нового восхождения бело-голубых стал «организованный беспорядок» в наступлении — широкоманевренная игра форвардов и полузащитников с постоянной сменой мест. Наибольших успехов — 5 чемпионских титулов и 3 — обладателя Кубка СССР Аркадьев достиг с ЦДКА — ЦДСА, продолжив и там внедрение своих ноу-хау - комбинированного принципа в обороне, игру сдвоенным центром в нападении. Квадрат на поле — тоже его изобретение.

Логическим итогом блестящей тренерской карьеры Бориса Аркадьева стало предложение возглавить сборную СССР на Олимпиаде-52 в Хельсинки. Однако проигрыш на футбольном поле югославам тогда приравняли к нашему политическому поражению от «клики Тито» (это позже Никита Хрущев восстановил отношения с югославским лидером), сборную, а за ней и сильнейший клуб страны ЦДСА расформировали, Аркадьева, как и ряд ведущих игроков, лишили звания заслуженного мастера спорта и работы.

Вернул мэтра к футбольной жизни министр путей сообщения СССР Борис Бещев.

—    Я-то не против, только ничего у вас не выйдет, — ответил Аркадьев на предложение железнодорожного министра. — Запрет на работу пришел с самого верха.

Однако авторитет Бориса Павловича в этих самых партийных верхах сделал свое дело, и уже в сентябре 1952 г. Аркадьев возглавил «Локомотив». А в межсезонье он, следуя своим традициям выявлять и пестовать таланты из молодых, не известных широко игроков, приступил к формированию команды будущего. В «Локомотиве» появились «буревестники» новых для «Локо» времен — вратарь Кублицкий, защитник Рогов, полузащитник Артемьев, нападающий Бубукин.

—    Тренерский опыт, отменное педагогическое чутье подсказали Аркадьеву единственно верное решение: создание коллектива, — вспоминал позднее Виталий Артемьев. — Именно коллектива, а не группы футболистов, выходящих на поле в одинаковой форме. Тренер сделал ставку на молодежь, на вчерашних дублеров, самозабвенно влюбленных в футбол.

—    Он был в курсе всего, что происходило в футбольном мире, — добавляет другой ветеран «Локо» Виктор Ворошилов. — Его дочь, в совершенстве владея английским, переводила всю специальную литературу. А как он воссоздавал картину прошедшего матча! Помню, он послал меня, к тому времени уже его помощника, посмотреть какого-то игрока, а в это время «Локомотив» проиграл ростовскому СКА. Возвращаюсь, сижу на разборе игры, и такое впечатление, что сам побывал на ней (видеотехники в те времена еще не было). И ведь он никогда ничего не записывал, сидит, смотрит — и все, память была феноменальная. К игрокам обращался на «вы», мягко, бережно, что не исключало высокой требовательности. Спрашивает, например, меня перед тренировкой: «Ну, чем сегодня займемся?» — «Подумать надо», — отвечаю. — «Нет, — говорит, — думать надо было вчера, а сегодня будем работать». У самого же уже все досконально продумано. Никогда нас не гонял, выходных не отменял, хотя понимал, что отклонений от режима не избежать. Только после дня отдыха оглядит всю нашу шеренгу, и первое упражнение обязательно такое: «Для начала повыдыхаем алкогольные пары. Но к завтрашнему дню чтобы все были готовы, нагрузка выпадет вам приличная». Физически он готовил команду очень сильно, несмотря ни на какие наши «шалости». Сам же даже в свой день рождения позволял себе лишь пригубить сухенького... «Локомотив» под руководством Аркадьева постепенно набирал пары и в 1957 г. второй раз в своей истории завоевал Кубок СССР. Фундамент новой команды оказался железобетонным, Аркадьев еще многое мог на нем понастроить. Однако на следующий год он вернулся в возрожденный ЦДСА, позвала ностальгия по славному прошлому в армейском клубе. Но серебро чемпионата спустя два года завоевала команда железнодорожников фактически его, аркадьевского, набора. Возвратившись же в «Локо» в 1963 г., Аркадьев уже многих не застал — опять начинать все с нуля у него уже не было моральных сил, а у клуба — возможностей. Но своей феноменальной интуиции он не утратил до конца тренерской карьеры.

Как-то во время матча «Локомотива» с «Адмиралтейцем» Аркадьев с Ворошиловым устроились не у кромки поля, а в лужниковской ложе. На пару рядов выше оказались известные, авторитетные в футболе личности. Время игры подходило к концу, на табло нули, и минут за десять до финального свистка Аркадьев говорит Ворошилову:

—    Иди, выпускай Соколова.