«воплощает в себе все характерные особенности советского футбола наших дней». Далее он писал:

—    После финального матча против Югославии мы считаем, что в лице Бубукина встретили классного футболиста. Он поспевал всюду и вовремя. На оборонительных рубежах, на подходах к своей штрафной площади, в центре поля, словом, всюду, куда ступала его нога, он то и дело выручал своих защитников и полузащитников, вступая в единоборство с мужеством, самоотверженностью и эффективностью, которым мог бы позавидовать заправский защитник.

А вот мнение другой внушительной фигуры в европейской футбольной журналистике Габриэля Ано:

—    Бубукин, благодаря своей «шевелюре», похож на ветерана. Однако у него сердце и легкие юноши, а мышцы — человека, находящегося в расцвете сил. По технике Бубукина можно поставить в ряд с сильнейшими европейскими футболистами. Его можно было видеть буквально на всем поле. Это был тот цемент, которым скрепляют кирпичи строений, причем такой, который невозможно отбить. Но первым публично отметил талант Бубукина незабвенный Всеволод Бобров. В команде ВоенноВоздушных Сил, куда Бубукин попал из юношей «Крыльев Советов», Бобров был центральной фигурой, на которую играли все. И вот по ходу одного из матчей он разыгрывает «стенку» с молодым Бубукиным, требуя немедленно вернуть мяч, а новичок делает финт, на который попадаются соперники, ожидавшие, естественно, паса Боброву, сам выходит на ударную позицию, лупит в штангу, а отскочивший мяч добивает в ворота Бобров. На разборе игры Бобров, выполнявший обязанности играющего тренера, с деланной укоризной произнес:

—    Ну и нахал, решил меня для своего финта использовать. А ведь все правильно сделал. Молодец! Приглашению в сборную СССР Бубукин во многом был обязан другому первоклассному партнеру

—    уже по «Локомотиву» — Виктору Ворошилову. В «Локомотив» Клим (прозвище Ворошилова) пришел уже сложившимся мастером с «восьмеркой» на футболке, которая по тем временам строго соответствовала амплуа правого полусреднего. Но под 8-м номером играл и Бубукин. Присмотревшись к нему, Ворошилов как-то предложил:

—    Чего ты держишься за эту «восьмерку», бери «десятку», переходи на место левого инсайда, тебе же безразлично, где играть.

Бубукин — сначала на дыбы:

—    Только пришел, а уже командовать начинаешь.

Но Клим доходчиво растолковал:

—    Смотри: справа в сборной в расцвете сил Валентин Иванов, Исаев, Федосов... А слева - сходящий Сальников, и рядом близко никого нет. Как пить дать в сборную попадешь.

Они поменялись номерами, и все получилось так, как и предполагалось: Сальников вскоре закончил, а Бубукин на его позиции стал обладателем Кубка Европы.

Свой дебют в товарищеском матче 6 сентября 1959 г. в Лужниках против сборной Чехословакии он оправдал уже спустя четыре минуты, когда послал первый мяч в ворота голкипера Имриха Стахо. Следующим соперником нашей команды была сборная Венгрии в ответном матче 1/8 финала Кубка Европы. Ажиотаж эта встреча, ставшая для Бубукина настоящим боевым крещением, вызвала невероятный. У венгров тогда было едва ли не лучшее в Европе нападение — Шандор, Гереч, Альберт, Тихи, Феньвеши. Но строилось оно на редких организаторских качествах выдающегося мастера Йожефа Божика, хотя тот в 34 года стал менее подвижен, чем раньше. В книге «Вечнозеленое поле жизни» Бубукин так описал свое свидание с Божиком:

—    На установке тренер сборной СССР Михаил Якушин говорит: «Будешь играть против Божика. Он превосходит тебя в технике, тактике, опыте» ... - «Чего ж я играть-то буду, я уже все проиграл!» -«Не все. У тебя меха семь тысяч двести, ты его должен затаскать, чтоб его тошнило. Только не бойся его. Когда мячик у нас, смело отрывайся метров на сорок — пятьдесят». В том матче меня признали одним из лучших футболистов обеих команд. Не только не дал Божику сыграть, но убежал от него, прошел по левому флангу, отдал пас назад Воинову, и Юра забил гол.

Проблема нейтрализации Бубукина представлялась одной из главных для соперников «Локомотива». Одним из вариантов был так называемый размен, когда персонально опекавший его футболист сам не играл и форварду не давал. Но что из этого получалось, наглядно подчеркивает история даже с умудренным опытом Виктором Масловым. В матче первого круга чемпионата-58 «Торпедо» — «Локомотив» тренер автозаводцев выпустил против Бубукина скоростного, весьма подвижного полузащитника Великанова. Но локомотивец предложил своему визави такой изнурительный игровой режим, что тот быстро выбился из сил. Итог матча — 4:1 в пользу железнодорожников, и все четыре мяча забил Бубукин.

Не ушел бы Бубукин в 1961 г. в ЦСКА, быть ему в Клубе Григория Федотова. И как ни старался уже