показался на первый взгляд. Больше всего, конечно, любил получать мяч на ход, но если и в ноги, то мог и паузу сделать, вызывая соперника на себя, а потом пронестись мимо него со скоростью экспресса. А то покажет всем видом защитнику, что уходит вправо, а сам, как из катапульты, влево рванет. Если же атака развивается с противоположного фланга, умел пристроиться к ней так, чтобы замкнуть диагональную передачу через всю ширину поля — ударом ногой или головой. И создавалось впечатление, что Зайцев вырос в футболе рядом с Бубукиным, Ворошиловым, Артемьевым, Ковалевым, Соколовым, настолько гармонично они сочетались в атаке железнодорожников, не только по манере игры, но и по духу подходили друг другу.

Не прост оказался новичок, хотя пришел в футбол, как говорится, от верстака — после окончания школы-семилетки в подмосковном Ступине работал слесарем-лекальщиком на местном авиазаводе, а в футбол и русский хоккей гонял после заводского гудка. Однако два года в дубле ЦДСА под руководством самого Григория Федотова вселили в начинающего футболиста уверенность, что он может играть в командах мастеров.

Звездным для Зайцева, как и для всего того поколения «Локо», стал 1959 г. В 25 лет правый крайний железнодорожников достиг пика своей карьеры, на него просто не было удержу, причем особенно в матчах на выезде, когда соперник шел в атаку, и перед Зайцевым открывался оперативный простор. На своей запредельной скорости он вольно разгуливал по неприятельским тылам, наводя шороху в обороне соперников. Вот только два отголоска в «Советском спорте» громоподобных гастролей «Локомотива» в чемпионате-59:

«Особенно энергично действовали железнодорожники на правом крыле, где защитник ленинградцев Шишков по существу не смог противостоять стремительному Зайцеву»

(28 мая «Зенит» — «Локомотив» — 1:4).

«Свои атаки железнодорожники строили в основном на быстром Зайцеве. Нежурко был не в силах нейтрализовать своего энергичного подопечного. Незадолго до конца игры коронный рывок Зайцева завершился хорошей передачей Соколову, который удвоил результат»

(7 июня «Шахтер» — «Локомотив» — 0:2).

Неслучайно заслуженный мастер спорта Василий Соколов, детально разбирая на страницах «Советского спорта», как должен противодействовать крайний защитник современному фланговому форварду, за образец этого самого форварда взял правого крайнего «Локо»:

—    Зайцев все время стремится использовать свою высокую скорость, — писал уже маститый тренер.

—    Но применяет в основном два тактических хода. Если защитник не может атаковать Зайцева в момент приема мяча, последний проталкивает мяч вперед и обегает защитника. Если защитник становится «тенью» нападающего, Зайцев стремится занять позицию вблизи центральной линии, чтобы освободить побольше места на фланге, куда должна последовать передача партнера. И тогда преимущество Зайцева в скорости оказывается решающим.

Осенью 1959 г. Игорь Зайцев вместе с партнерами по команде Иваном Моргуновым, Юрием Ковалевым, Виктором Ворошиловым и Виктором Соколовым был приглашен в олимпийскую сборную СССР. И в контрольном матче двух ее составов был одним из лучших на поле, в конце матча забив вратарю 2-й сборной Валентину Ивакину, сравнял счет (3:3). Но официальный матч против олимпийцев Болгарии не удался не только ему, но и всем локомотивцам, и больше Зайцева в сборную не привлекали.

Получив в составе «Локо» серебряную медаль, Зайцев поддался на уговоры руководителей киевского «Динамо» и перешел в лучшую команду Украины, собиравшую под свои знамена будущий чемпионский состав. Действительно, спустя два года киевляне завоевали свое первое золото первенства СССР, однако Зайцеву его не досталось — не наиграл половины матчей за клуб. В Киеве он довольствовался серебром пер-венства-60 и того уровня, что в «Локомотиве», с новыми партнерами не достиг. Спортивную карьеру завершил рано — в 28 лет в донецком «Шахтере», и оставил футбол, выбрав для себя карьеру парикмахера, но как человек талантливый, и в этом преуспел, стал модным дамским мастером. Потом освоил чеканку по меди, участвовал в создании серьезных проектов, демонстрировавшихся на престижных международных выставках. Сейчас — пенсионер.