И (Ивашков, Игнашевич, Измайлов, Ильин)
ОПОРНЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК
В послевоенный период безвременья, когда железнодорожники балансировали между первым и вторым эшелонами чемпионата СССР, игроки в команде часто менялись. Но были и такие, на ком держался «Локомотив» все те годы, лидеры и по уровню мастерства, и по характеру. Один из них — Владимир Ивашков. Тогда еще не обозначили такого амплуа «опорный полузащитник». Но Ивашков был им в другом смысле — моральном, опорой «Локомотива» на стыке 1940 — 1950-х гг.
Начинал играть он в 1940 г., как и многие звезды тех лет, на стадионе Юных пионеров у тренеров А. Абрамова и Н. Канунникова. В победные для советского народа дни — весной 1945 г. 20-летний футболист испытал двойную радость — был зачислен в московскую команду мастеров «Крылья Советов», выступавшую в высшем эшелоне всесоюзного первенства, — сначала в резерв. Его дебют спустя два года не остался незамеченным. 22 июня 1947 г. «Крылышки» на равных сыграли с вовсю гремевшим уже ЦДКА, добились почетной ничьей (2:2). Известный журналист Юрий Ваньят написал тогда в «Красном спорте»:
— Эта игра еще раз напомнила о правильном пути тренера «Крыльев Советов» Абрама Дангулова, который в течение ряда лет смело выдвигает молодежь. Назовем Гомеса, Симоняна, Коршунова, Сагасти, Федорова, Запрягаева, Кострюкова (последние двое впоследствии стали классными хоккеистами). На сей раз к ним прибавился столь же молодой защитник Владимир Ивашков. В единоборстве с таким крайним, как Гринин, он показал отличные боевые качества.
Дангулов использовал Ивашкова на фланге обороны, но чаще в средней линии, поскольку мастерство персональной опеки тот удачно сочетал с неутомимостью в игре, удачным подыгрышем в атаке. Однако тогда большинство специалистов считало, что наступление — дело форвардов, которых на поле выходила целая пятерка, и атакующие порывы полузащитников не шибко поощрялись. Даже забитый однажды Ивашковым гол был воспринят без энтузиазма.
В 1948 г. «Крылья» замкнули таблицу чемпионата и были расформированы. Игроков стали в организованном порядке распределять по другим клубам. Ивашков вместе с Никитой Симоняном и Сергеем Коршуновым получил направление в «Торпедо». Однако никто из этой троицы до автозаводской команды так и не добрался. Начальник команды «Локомотив» Николай Разумовский сумел переиграть распределение в свою пользу.
— Неизвестно, что получилось бы у меня в «Торпедо», где Николай Морозов, Юрий Чайко и Павел Соломатин составляли прочную, сыгранную компанию в средней линии, — комментирует ситуацию Владимир Ивашков. — А «Локомотиву» остро требовались исполнители, и место в составе я получил сразу.
В течение пяти лет Ивашков — попеременно в обороне и полузащите — выходил на поле в локомотивской футболке. Звезд с неба команда не хватала, в 1950 г. вновь вылетела во второй эшелон, но он оставался верен ее цветам.
— Мы были патриотами клуба, — вспоминает ветеран. — Когда выбыли в класс «Б», винили только самих себя без ссылок на объективные обстоятельства, на руководство и т.д. И, можете себе представить, никто из команды не ушел, дали друг другу слово общими усилиями вернуть «Локомотиву» место в группе сильнейших. Хотя уровень турнира был не тот, что в высшем эшелоне, тренировались по-прежнему до седьмого пота, не жалели себя в играх и за один сезон достигли поставленной цели.
После этого руководство МПС всерьез взялось за восстановление репутации клуба. Вскоре в команде появились молодые, но уже проявившие себя футболисты, в том числе и защитники Евгений Рогов (из ВВС), Александр Климачев и Анатолий Крушенок (из ЦДСА). Принявший команду Борис Аркадьев получил возможность варьировать состав и создать жесткую конкуренцию за место в нем. Под наступлением молодых старожилам приходилось тяжко, но Ивашков еще долго не сдавал своих позиций, с наступлением новых времен оборону «Локо» в течение двух сезонов составляли Ивашков, Забелин и Рогов, впоследствии признанный правый защитник, но вынужденный до поры до времени уступать более удобный фланг успешно действовавшему там старшему товарищу.
Закончив играть, Ивашков не расстался с эмблемой железнодорожного клуба, в течение пяти лет возглавлял саратовский «Локомотив». Успешно работал он и в «Спартаке» (г. Орджоникидзе), который вывел в 1983 г. из второй в первую лигу. Его тренерский дуэт с другим бывшим