силен физически, Карцев — нет. Поэтому Василий предпочитает не входить в непосредственное соприкосновение с такими мощными фигурами, как Анциферов, Алякринский, Радикорский, Кузьменко, Шавгулидзе. Он предпочитает сражаться с ними искусством финта и блестящего дриблинга, соединенных с быстротой. А это ему удается замечательно.
Коллектив авторов брошюры «Футбольный Кубок СССР», выпущенной в 1939 г. (Ю.Ваньят, Л.Гугель, Я.Колодный, М.Ромм, З.Смирнов и Д.Якушев), также был в восторге от новичка железнодорожников. «Лидер пятерки форвардов "Локомотива" — юный Карцев, — можно прочитать в указанном справочнике. — Это настоящий футбольный талант. Несмотря на то что Карцев еще физически слабоват, быстрота, техника и глубокое понимание игры делают его чрезвычайно опасным форвардом. К тому же у Карцева хороший удар».
Как водится, не только специалисты, но и защитники соперников взяли новый талант на заметку, и кое-где за ним уже устраивалась охота.
— «Локомотив» играл в Сталино (теперь — Донецк), — рассказывал Сушков. — Карцеву удалось прорваться по центру, но с флангов его атаковали очень мощные и массивные Бикезин и Мазанов. Наш Вася «доживал» последние секунды — мы все думали, ему пришел конец. И вдруг эти два богатыря врезались по инерции друг в друга, да так, что затрещали кости, — обоим потом пришлось оказывать помощь. А Вася таки вывернулся и забил красавец гол. Шахтеры, хоть и обидно им было за «Стахановец», были в восторге и долго аплодировали.
Динамовцы не забыли «бенефисы» Карцева. Хотя в 1940 г. он из-за травмы сыграл всего 45 минут в двух матчах против бело-голубых, в 1942 г. они добились его перевода в свои ряды. И вовремя. Триумфальное турне «Динамо» по Великобритании в победном 1945-м открылось блестящим голом Карцева «Челси». Он же «закрывал» его двумя голами в ворота «Глазго Рейнджере». Михаил Якушин, динамовский тренер, вспоминал:
— Забивал Карцев чаще всего характерным для него хлестким ударом, на который вратари обычно не успевали реагировать, поскольку он бил, как правило, в неожиданный для них момент. Я питал особые симпатии к этому нападающему, прежде всего за тонкое понимание игры. Карцев всегда улавливал мгновение, когда партнер готов был сделать ему передачу, и молниеносно устремлялся на свободное место. У него была очень высокая стартовая скорость, причем соперник практически никогда не мог угадать, когда и куда он рванется. Получая мяч в зоне обороны соперника, Карцев мгновенно готовил его для удара и тут же бил резко и точно. Человек был грамотный, начитанный. Вот только постоянно пекся о своем здоровье, поскольку телосложение имел хрупкое. Привычка у него была со всеми разговаривать на «ты». Чувствуя, что предстоит тяжелая тренировка, случалось, подходил ко мне и говорил: «Знаешь, что-то я чувствую себя неважно, дал бы мне отдохнуть». Я обычно отвечал: «Вася, тренироваться обязательно надо», но нередко делал ему поблажки, давая меньшую нагрузку, чем другим. И в игре Карцев выполнял меньший объем работы в сравнении с партнерами, но зато его коэффициент полезного действия был необычайно высок. Талантливейший футболист!
Спустя четыре года Василий Карцев вновь отличился на европейском уровне, сделав хет-трик в победном матче «Динамо» над будапештским «Вашашем», тогда одной из сильнейших команд континента (5:1).
В 1946 г. «Советский спорт» спросил у лучших советских вратарей, кто из нападающих для них наиболее опасен? Вот несколько ответов.
Анатолий Акимов («Торпедо»):
— Бесков и Карцев. Оба опасны своими сильными, четкими, неожиданными ударами и умением выйти с мячом один на один с нами — вратарями.
Владимир Никаноров (ЦДКА):
— Карцев прекрасно выбирает место для удара, имеет неудержимый рывок и хлесткий удар. С ним надо держать ухо востро — иначе мяч будет в сетке.
Петр Архаров («Крылья Советов»):
— Карцев с его резким, неожиданным ударом и Соловьев — напористый и сильный.
Гиви Иоселиани («Динамо», Тбилиси):
— Карцев и Бобров.
Весьма образно охарактеризовал этого неподражаемого форварда Борис Аркадьев:
— Василий Карцев — скоростище, хлесткий удар. Худенький, он, как бы скучая, ходил по полю. Но поймает момент, ото всех удерет — и гол.