собирали его левую ногу. Целый месяц потом Дима ходил на костылях с аппаратом Илизарова. А через шестнадцать лет Лоськов забьет золотой гол в матче с ЦСКА той самой левой ногой, от вида которой Галина Ивановна Лоськова когда-то чуть не упала в обморок.
Между прочим по итогам 2003 г. Лоськов был признан человеком года в Курганской области. В течение месяца все желающие могли позвонить по номеру 077 и сказать, кому они отдают свой голос. За первое место боролись Лоськов и... мать-героиня. Победил футболист, благодаря которому, кстати, область к своему 60-летию получила поистине царский подарок от президента ОАО «Российские железные дороги» и болельщика «Локомотива» с большим стажем Геннадия Фадеева. Главный железнодорожник страны подарил этому региону целую электричку в знак благодарности за воспитание человека, принесшего «Локо» столько славных побед.
Любопытный факт: начиная с 1997 г., когда Лоськов появился в Баковке, «Локомотив» лишь один раз остался без медалей. Никакого совпадения здесь, разумеется, нет. Присутствие на поле Лоськова уже давно стало для железнодорожников гарантией успеха.
Стоит ли тогда удивляться, что руководство клуба всякий раз вежливо, но твердо отказывает потенциальным покупателям Лоськова и не думает искать ему замену. Валерий Филатов по этому поводу как-то заметил:
— Если какой-нибудь агент предлагает мне купить плеймейкера, я задаю только один вопрос: «Ваш клиент сильнее Лоськова?». Ответ всегда отрицательный.
Неслучайно, когда после ухода Игоря Чугайнова встал вопрос, кому доверить капитанскую повязку, все сошлись во мнении, что самая подходящая кандидатура на эту роль — Лоськов. Почему? Послушаем Семина.
— Первое время Лоськов не хотел отрабатывать в обороне и совершенно не признавал тренировок без мяча, — вспоминал главный тренер «Локомотива». — Мы с ним много конфликтовали, а однажды даже расстались — правда, ненадолго. Уверен: если бы не было этих конфликтов, мы потеряли бы большого игрока. А ведь это талантище! На другого с такими капризами можно было бы махнуть рукой, а за этого стоило повоевать. И в конце концов мы достигли перемирия на пользу общего дела.
А теперь скажите, разве человек, который способен наступить на горло собственной песне, не достоин капитанства?!
СВЯЗНИК ПОКОЛЕНИЙ
Евгений Лядин, один из самых выдающихся тренеров мирового юношеского футбола, с «Локомотивом» связан девятью годами выступлений в чемпионатах Советского Союза. Он играл на позиции полузащитника в сезонах 1948— 1956 гг. и, по его словам, очень многому научился у великого тренера Бориса Андреевича Аркадьева. В детстве Лядин жил на территории Петровского парка. От его дома до центрального входа на Северную трибуну было пять минут ходьбы. Разумеется, футбольный путь его начинался в «Динамо», тем более что перед войной над школой, в которой Лядин учился, шефство взяли динамовцы: организовали футбольную секцию, и команда стала выступать в клубном первенстве Москвы. Во время войны турнир не проводился, юный Лядин, учившийся в ремесленном училище на слесаря-инструментальщика, по двенадцать часов стоял с ровесниками у станка: продукция шла на фронт.
После войны из ремесленного училища футболисту был прямой путь в команду мастеров «Трудовые резервы», которую тренировал Гавриил Дмитриевич Качалин. Если бы Лядин перешел в команду мастеров, ему пришлось бы уйти из училища. Он делать этого не хотел, продолжал учиться и выступать в составе первой мужской команды общества в чемпионате Москвы.
Потом последовало приглашение во вторую лигу, из которой Евгений Лядин «переправился» в вернувшийся в высшую лигу «Локомотив».
— Борис Андреевич Аркадьев, — вспоминает Евгений Лядин, — тренер из какого-то другого футбольного мира. Ведь как у нас велось: большинство тренеров видят себя в юношеских командах прежде всего в роли дядьки-наставника, а во взрослых крутой боцман должен был быть. Борис Андреевич вел себя с игроками иначе. Выдержанный, деликатный. К каждому из нас обращался на «вы». Мне казалось, что ему самому хотелось поиграть, несмотря на солидный возраст.
В «Локомотиве» Лядин быстро стал одним из стержневых и самых авторитетных игроков. Его принципиальность, высокое чувство справедливости, неизменно проявлявшиеся при защите прав футболистов, не всегда приходились по нраву руководству. И однажды «язык» довел его до