отчисления из команды. Он мог перейти в другой клуб, но остался верен железной дороге, стал выступать за клубную команду «Локомотив», намного превосходя уровнем игры своих партнеров. Уже через месяц начальство под давлением игроков сменило гнев на милость, и Лядин вновь занял место левого полузащитника «Локо».

Играя за «Локомотив», Евгений Лядин «без отрыва от производства» окончил школу тренеров, которой руководил Михаил Товаровский, а несколько лет спустя, уже работая в Секции футбола СССР — так называлась в те времена Федерация, — институт физкультуры. Возиться с бумажками Лядину не нравилось, он хотел самостоятельно тренировать какую-нибудь команду. Немного поработал с юношами «Локомотива», помогая известному тренеру Николаю Рожнову.

Юношескую сборную СССР Евгений Лядин возглавил в 1965 г., можно сказать, случайно. Его пригласил к себе помощником главный тренер «Локомотива» Николай Морозов. Лядин тогда продолжал работать в Секции. Написал заявление об уходе на имя председателя Валентина Гранаткина. Гранаткин наложил резолюцию: «Возражаю» и вместе с председателем Спорткомитета СССР Николаем Романовым объяснил Лядину, что считает его специалистом, вполне готовым для работы тренером одной из сборных страны.

Некоторое время спустя была сформирована олимпийская сборная во главе с Вячеславом Соловьевым. Лядин стал его помощником. После проигрыша олимпийского турнира и «всего лишь» второго места первой сборной на чемпионате Европы штат тренеров сборных заметно изменили, Лядина перевели помощником Алексея Парамонова в юношескую команду. Почти сразу Парамонов уехал работать в Тунис, и Лядина назначили старшим тренером. Главная особенность и трудность тренерской работы Евгения Лядина в сборной юношей заключалась в том, что ему каждый год приходилось все начинать заново: возрастной ценз — восемнадцать лет — был предельным для игроков его команды. Увидеть, угадать в юниоре будущего мастера дано только тренеру, обладающему особой прозорливостью. Лядин таким даром обладал. Отечественному футболу несказанно повезло, что Лядин когда-то оказался на своем месте.

С советскими юношескими сборными Евгений Лядин работал два периода. Первый — с 1965 по 1972 гг. Второй — с 1979 по 1982 гг. Со своими командами он побеждал на чемпионатах Европы 1966 и 1967 гг., занимал третье место в 1969 г. В УЕФА он внесен в реестр

высококвалифицированных специалистов, когда-либо работавших с победителями юношеских турниров этой организации.

Через руки Евгения Лядина прошли многие игроки, ставшие по истечении юношеского возраста заметными личностями в отечественном футболе. Из команды, впервые выигравшей для СССР титул сильнейшей в Европе (в 1966 г.), вышли, например, Михаил Гершкович, Олег Иванов, Александр Аверьянов, Гиви Нодия, Малхаз Шергелашвили, Григорий Янец, Юрий Дегтярев. Из сборной следующего созыва, обыгравшей в финале континентального первенства англичан (1:0), — Леван Нодия, Леонид Шмуц, Владимир Долбоносов (кроме того, продолжали выступать Аверьянов и Дегтярев). Из «бронзовой» сборной—69 — Виктор Чанов, Александр Мирзо-ян, Виктор Звягинцев, Виталий Шевченко. Из команды юниоров начала 70-х гг. — Олег Блохин, Анатолий Бай-дачный, Леонид Буряк, Юрий Роменский, Валерий Зуев, Анатолий Кожемякин...

Тренерские университеты Евгения Лядина пригодились многим его ученикам, возглавившим клубные команды и национальные сборные. Как когда-то университеты Бориса Аркадьева пригодились самому Лядину. Сейчас Евгений Иванович — один из самых активных в ветеранском движении, неизменно возглавляет команду ветеранов «Локомотива» в ставших традиционными турнирах «Негаснущие звезды» и памяти Бориса Бещева.

М (Маминов, Маслаченко, Машков, Морозов, Мошкаркин, Мышалов)

ХРАНИТЕЛЬ ОЧАГА

Не в каждом клубе есть футболисты, которых можно назвать «носителями традиций», «хранителями очага». Речь о тех, кто в команде с детства, проходил по всем ступенькам клубной лестницы, на каких-то из них задерживаясь, но — не останавливаясь при этом, а продолжая идти вперед. Они не всегда заметны. Заметно становится, когда их на поле нет. Без них вдруг перестает клеиться игра у премьеров, уходит из рук инициатива, уровень соперника неизмеримо вырастает в глазах партнеров, а «прилив» в район собственной штрафной из ласкового штиля перерастает в штормовые раскаты. Такие игроки — на счет, недаром их называют «стержневыми». Обычно это не просто универсал,