неудачным. Нельзя сказать, что в Японии Нигматуллин подвел команду, но и чудес в его исполнении российские болельщики не увидели. Все-таки шесть месяцев без настоящей практики очень много для футболиста, тем более, для вратаря. На Италии он публично поставил крест, заявив, что больше туда ни ногой.

Кто бы мог тогда подумать, что следующие два года пройдут для Руслана фактически впустую. Серебро, завоеванное в составе ЦСКА в 2002 г., вряд ли принесло ему большую радость, поскольку в золотом матче Нигматул-лину нанес поражение не кто-нибудь, а его бывший клуб с Сергеем Овчинниковым в воротах.

Возвращение в «Локомотив», где он встретил свое тридцатилетие, тоже не получилось триумфальным. Просидев почти весь сезон за спиной Босса, вратарь с громким именем и репутацией сам захотел сменить команду, несмотря на действующий контракт. Шаг, достойный уважения. Многие на его месте предпочли бы синицу в руках. Ведь в таком клубе, как «Локомотив», даже не являясь игроком основного состава, вполне можно прожить в достатке. А когда еще возраст по футбольным меркам близкий к критическому, поневоле задумаешься: стоит ли испытывать судьбу еще раз? Тем более, после того, как она однажды дала осечку.

Нигматуллин решил рискнуть, потому что еще не наигрался, чувствовал в себе силы, бьющую через край энергию. А всем скептикам, поставившим на нем крест, он предлагает еще раз посмотреть тот самый третий матч с «Тиролем».

Один из хитов группы «Чайф» начинается с таких слов: «Не спешите нас хоронить, а у нас еще здесь дела». Персональным поклонникам Нигматуллина, которых по-прежнему немало, впору сделать эту песню своим гимном.

ОТ ПОДАВАЛЬЩИКА МЯЧЕЙ ДО ЛУЧШЕГО ЗАЩИТНИКА РОССИИ

Он так долго играл сначала в нижегородском, а потом в московском «Локомотиве», что сейчас трудно поверить в его одесские корни. Между тем во всех футбольных справочниках черным по белому написано: Нижегородов Геннадий Алексеевич, защитник, родился 7 июня 1977 г. в Одессе. Начинал играть в футбол в СДЮСШОР «Черноморец». Выпускник ДЮСШ СКА.

Футболисты обычно хорошо помнят фамилию своего первого тренера. Нижегородов не исключение. По его словам, азы футбола он сначала постигал под руководством Савелия Тимофеевича Семенова, а потом в школе СКА у Валерия Васильевича Кузьмина. Последнему игрок адресует отдельную благодарность:

Если бы не этот тренер, в российской премьер-лиге сейчас не было бы футболиста по фамилии Нижегородов. Вот так ни много ни мало!

Хорошие защитники — это штучный товар. Особенно «персоналыцики». Нижегородов — признанный мастер персональной опеки. Крови у форвардов он попил немало и, уверен, еще хлебнет порядочно. А ведь в спортшколе тренеры пытались сделать из него нападающего. К счастью, не получилось. Нижегородов оказался из той редкой категории игроков, которым больше нравится спасать свои ворота от голов, нежели забивать самому.

Кто знает, как сложилась бы его футбольная карьера, если бы в 15 лет не пришлось переехать из Одессы в Астрахань. Так было нужно его матери. На новом месте Нижегородов быстро нашел себе занятие по душе. Астрахань в тот год радовалась выходу своего «Динамо» в третью лигу первенства России. Команде тогда, как воздух, требовались молодые и голодные до побед кадры. Нижегородов был как раз из таких.

Два с половиной года на родине Рината Да-саева пролетели как один миг. Настал момент, когда Нижегородов почувствовал, что в Астрахани ему стало тесно. И тут как нельзя кстати подоспело приглашение из Нижнего Новгорода. «Озвучил» его известный в прошлом защитник «Торпедо» и сборной СССР Василий Жупиков, работавший в ту пору в тренерском штабе нижегородского «Локомотива».

Тогда же среди болельщиков этого клуба родилась красивая легенда о том, что Нижегородов стал первым и, наверное, последним человеком, которого пригласили в Нижний Новгород только из-за...фамилии. Относиться к этой байке серьезно, конечно же, нельзя. Хотя бы потому, что в команде Валерия Овчинникова, при котором нижегородцы «доросли» до еврокубков, случайных людей не могло быть по определению. Суровый нрав «Бормана» (прозвище Овчинникова в футбольном мире) и его сумасшедшие нагрузки могли выдержать только очень крепкие во всех отношениях игроки. Нижегородову это удалось.