Именно к нему обращались руководители крупных промышленных центров, обкомов КПСС, возжелавшие протолкнуть свои команды лигой повыше. И он умел так организовать дело, что протеже получали повышение. Однако одной «организацией» Владимир Семенович не ограничивался. «Если команда на что-то претендует, она должна соответствовать рангу», — считал он, давал свои рекомендации по подбору тренерских кадров, предлагал способных игроков из российской глубинки — ведь он был одним из инициаторов создания сборной РСФСР из игроков низших дивизионов, которая имела свой международный календарь и порой побеждала очень сильных соперников. С его «подачи» был укомплектован в 1971 г. и «Локомотив», завоевавший путевку в высшую лигу.

В 1935 г. 14-летний Осипов пришел в юношескую команду «Спартака» к тренеру Владимиру Горохову, а спустя четыре года уже играл за первую команду в чемпионате Москвы. С началом войны он ушел на фронт и в одной из рукопашных схваток с противником получил тяжелое штыковое ранение в шею. Однако с футболом не расстался. После демобилизации Осипов возвращается в «Спартак», играет за дубль, а в 1947 г. переходит в «Локомотив». В 1951 г. его включают в список 33 лучших на месте левого защитника. Но спустя два года он резко завершает карьеру — не смог перенести, когда его в матче с московским «Динамо» «раздел» 34-летний Василий Трофимов. В раздевалке Осипов сорвал с себя и бросил в угол бутсы, заявил: — Я закончил, больше на поле не выйду.

Однако вышел в том же году уже в роли... футбольного арбитра, спустя пять лет стал обслуживать матчи в высшей лиге, а в 1961 г. получил всесоюзную категорию.

Много лет Владимир Семенович Осипов был членом президиума Федерации футбола СССР, за подготовку российских футбольных кадров получил звание заслуженного тренера РСФСР. До последних лет жизни он выступал в спортивной прессе с глубокими, серьезными обзорами главных футбольных событий, внедрял в отечественную практику передовые формы организации соревнований.

Авторитет Осипова в футбольной среде был чрезвычайно высок. И как-то даже забылось, что и на поле — в «Локомотиве» 1940-х — начала 1950-х гг. — левый защитник Осипов был одной из самых колоритных фигур. Не отличаясь высоким ростом и сверхъестественными скоростными качествами, он брал на поле тактической сметкой, техникой, цепкостью и непримиримостью в единоборствах. А преданность футболу, образованность и коммуникабельность снискали ему уважение в глазах партнеров. Долгое время он провел на посту капитана команды.

П (Панфилов, Пашинин, Петраков, Петров, Пименов, Подпалый)

В 34 ГОДА НА ПИК РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ

В «Локомотив» из «Торпедо» Василий Панфилов пришел уже в солидном возрасте — в 33 года. Казалось, доигрывать. Но уже на следующий год он установил личный рекорд результативности, стал лучшим бомбардиром команды с 14-ю забитыми мячами, хотя играл не в центре, а на правом фланге атаки. Для сравнения: столько же в том чемпионате забил популярнейший центрфорвард столичного «Динамо» Сергей Соловьев, известный своими снайперскими качествами. При этом локомотивец практически не утратил скорости.

Хотя начал играть Панфилов в 16 лет в московском «Шерстянике», первая половина его футбольной карьеры прошла в минских «Динамо» и «Спартаке» (1936 — 1941 гг.). Был призван в армию, в Белорусский военный округ, да и задержался в Минске на шесть лет. Затем играл в горько-вском и московском «Торпедо». Из последнего его поспешили списать по возрасту, но еще четыре сезона Панфилов верой и правдой отслужил с трудом встававшему на ноги после разрухи военных лет «Локомотиву». В том же 1950 г. Василию Панфилову было присвоено звание заслуженного мастера спорта.

Не особо выделяясь антропометрическими данными (рост 174 см, вес 73 кг), Панфилов отличался стремительными скоростными рывками и сильнейшим ударом. Его прорывы по краю и мощные выстрелы в ближний угол ворот ставили в тупик оборону и голкиперов соперников. С 57-ю голами на высшем уровне он долго входил в список 100 лучших бомбардиров чемпионатов СССР. К сожалению, нет точных данных по 1951 г., когда «Локомотив» выступал во втором эшелоне союзного чемпионата, но забил Панфилов тогда определенно не меньше 13 мячей и входит в пятерку локомотивских снайперов как в высшей лиге, так и вообще в чемпионатах СССР.