французский «Метц». Руслан уверен, что футбольная Европа о нем еще услышит. Что тут сказать, способности, безусловно, позволяют. К ним бы, как говорится, только руки приложить.

ПЕРВЫЙ КАПИТАН В НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ

Слова из песни: «Я по свету немало хаживал» как раз про Сергея Подпалого. Сейчас он признанный специалист, приводил «Гомель» к золотым медалям чемпионата Белоруссии, а в 1980 — 1990-е гг. сам был опорой тренеров, в 1991 — 1994 гг. — Юрия Семина в «Локомотиве».

В команду железнодорожников воспитанник киевской школы Подпалый пришел уже сложившимся футболистом, сыгравшим почти полсотни матчей в высшей лиге чемпионатов СССР за «Зенит» и «Шахтер». В «Локомотив» его приглашали в начале 1991 г., но перед этим с ним приключилась история, стоившая ему двухмесячного «простоя» в футболе. В Ленинграде Сергей уже получил ордер на квартиру, как вдруг тренер «Зенита» Юрий Морозов заявил:

—    Как бы ты ни играл, в составе тебе места нет.

А в «Локомотиве» оно для незаурядного опорного полузащитника нашлось бы. Но перерыв в выступлениях лишил футболиста уверенности, он побоялся перейти в команду высшей лиги, вернулся в тюменский «Геолог».

—    И только убедившись, что с игрой у меня все в порядке, решился отправиться в Москву, — рассказывал он.

Начинал он в «Локомотиве» в привычном амплуа центрального полузащитника и сразу пришелся ко двору.

Команда получила футболиста с отличным видением поля, умением предугадать направление атаки соперников, с отменным позиционным чутьем, хладнокровного, рассудительного, готового в любой ситуации подстраховать партнера. Подпалый быстро завоевал авторитет новых партнеров и уже на следующий год после прихода в команду был избран ее капитаном. В том же году образовалась сборная России, и ее первый тренер Павел Садырин включил в состав команды и Подпалого.

Вообще 1992 г. оказался для него богатым на события. Правда, последнее оказалось, скорее всего, не из приятных. Из средней линии он был переквалифицирован в «чистильщики».

—    В полузащите играть было интереснее, — признавался он. — Но когда заболел наш «либеро» Павел Нестеров, место свободного защитника оказалось вакантным, и тренеры остановили свой выбор на мне. Вроде бы пришелся ко двору, моя игра на этой позиции всех устроила. Стало не до личных амбиций, интересы команды превыше всего. С Юрием Семиным приятно было работать. Не только мне, но, чувствовал, и всем остальным. Атмосфера в команде была деловая, доброжелательная, коллектив сложился дружный.

Но когда Подпалому поступило приглашение в один из лучших израильских клубов «Маккаби» (Хайфа), Семину не удалось удержать его. Для команды это была безусловная потеря. В Израиле у футболиста не сложилось. Поколесил по городам и клубам он еще немало, но удачным может считать лишь сезон 1995 г., когда в составе московского «Динамо», где тоже стал капитаном, выиграл Кубок России.

Р (Радионов, Разумовский, Ракитский, Рогов)

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ

Спросите любого сведущего в футболе человека, кто такой Владимир Радионов, и непременно получите ответ: «Генеральный секретарь Российского футбольного союза». Те, кто постарше, вспомнят, как в 1990 г. под руководством тренера Радионова молодежная сборная СССР завоевала титул чемпиона Европы, дважды победив в финале сборную Югославии (4:2, 3:1). В составе той команды впервые по-настоящему засверкали будущие звезды — Игорь Добровольский, Сергей Юран, Александр Мостовой, Андрей Канчельскис, Игорь Шалимов, Сергей Кирьяков, Андрей Кобелев, Игорь Колыванов.

Однако болельщикам «Локомотива» со стажем Радионов больше всего памятен как футболист, центральный защитник, которому поручалась опека самых грозных форвардов тех лет — Эдуарда Стрельцова («Торпедо»), Анатолия Банишевского (бакинский «Нефтяник»), Эдуарда Малофеева или Михаила Мустыгина (минское «Динамо»), Олега Копаева (ростовский СКА) и др. Как правило, Радионов справлялся, но, не в пример другим своим коллегам-современникам, — не с помощью