разумные компромиссы на любых переговорах, знание иностранных языков вывели Владимира Радионова в первые ряды российских футбольных чиновников. Вот уже 15-й год он достойно представляет российский футбол в комитетах ФИФА и УЕФА.

НА СТРАЖЕ ИНТЕРЕСОВ КЛУБА

Локомотивский дуэт вратарей Валентин Гранаткин — Николай Разумовский считался до войны одним из лучших в стране. Оба с успехом выступали за сборные Москвы и ВЦСПС. Манерой игры они заметно отличались друг от друга.

Разумовский был сантиметра на три выше Гранаткина, обладал редким хладнокровием, мощью при игре на выходах, простотой и надежностью на линии ворот, организаторским талантом в обороне. Особенно хорош он был почему-то в кубковых матчах.

В августе 1939 г., например, центральные газеты взахлеб расписывали игру Разумовского против «Спартака» в 1/8 финала Кубка СССР, несмотря на проигрыш железнодорожников — 0:1.

«Вратарь Разумовский дважды отбивает "мертвые мячи"», — отмечали «Известия». И в заключение репортажа:

«В особенности показал себя в этом матче вратарь т. Разумовский. Он неоднократно спасал команду от верных голов».

В победном для железнодорожников финале первого розыгрыша Кубка СССР против тбилисского «Динамо» защита ворот была доверена Разумовскому.

— Команда играла в тот день вдохновенно, вратарь Николай Разумовский своими широченными шагами-прыжками страховал все углы ворот, — отмечал Константин Есенин. — Разумовский своей игрой просто деморализовал тбилисцев!

В первом весеннем чемпионате страны 1936 г. Разумовский выходил на поле лишь дважды. Но после поражения железнодорожников на старте осеннего первенства от «Спартака» он провел все оставшиеся игры. На протяжении двух следующих сезонов предпочтение отдавалось Гранаткину, в 1939 г. вратари сыграли примерно поровну, а в 1940-м Разумовский надолго стал первым номером «Локомотива» — Гранаткин заменил его лишь по ходу игры в Ленинграде с «Зенитом». При «разборке» «Локомотива» на части в 1941 г. для создания сборных Профсоюзов Разумовского определили во вторую команду, за которую он, как и другие ведущие игроки «Локо» Петр Теренков и Владимир Мошкаркин, провел все десять матчей чемпионата, прерванного войной. Вместе с другими бывшими товарищами по «Локомотиву» Н. Ильиным и В. Мошкаркиным в военные годы Разумовский работал на столичном автозаводе и в первых послевоенных чемпионатах защищал цвета «Торпедо». Однако ветеран «Локо» (в 1934 — 1935 гг. играл еще в «Казанке») в 36 лет вернулся возрождать терпевшую бедствие во втором дивизионе команду и в ноябре 1947 г. возглавлял колонну железнодорожников, совершавшую круг почета на стадионе «Динамо» после выигрыша финальной пульки во второй группе и возвращения в число сильнейших.

Закончив выступления, Николай Сергеевич Разумовский работал начальником команды «Локомотив», председателем Центрального совета общества, директором Большой арены Лужников, затем был на ответственной работе в Моссовете. На протяжении 12 лет он возглавлял Федерацию футбола Москвы. И на всех руководящих постах Разумовский успешно отстаивал интересы своего футбольного клуба.

НАСЛЕДНИК ВЕЛИКОГО ЯШИНА

Если посмотреть, то лучших вратарских бригад, чем в «Локомотиве», в российской истории отечественного футбола не найти. Сергей Овчинников, Руслан Нигматуллин, Заур Хапов, Платон Захарчук, Алексей Поляков — это же все имена, у кого лучше-то? И почему лучшие в «Локомотиве»? Таланты — да, командная атмосфера - да, привычка к работе — тоже да. А еще тренер!

Александр Ракитский — один из основоположников тренерской вратарской школы в нашей стране. Есть еще Вячеслав Чанов, Николай Гонтарь. Это они, не имея соответствующего профильного образования, на собственном вратарском опыте заложили основы специальной работы с вратарями. Ракитскому помогал не только собственный опыт. Ведь, став чемпионом СССР 1963 г. в составе юношеской команды московского «Динамо», он получил приглашение в «Динамо» — взрослое, стал работать на тренировках вместе с Львом Яшиным, познал секреты мастерства величайшего вратаря