современности, а затем и принял у него вратарскую эстафету в составе бело-голубых.

—    В мое время с вратарями специально никто не работал, — вспоминал Ракитский. — Лев Иванович выходил на разминку и предлагал: «Делай, как я». И я занимался, можно сказать, под его руководством, повторял за Яшиным все его упражнения. А потом мы вставали в ворота Лев Иванович в одни, я в другие и, как правило, полтора часа из них не выходили. Обычно вратарь сам чувствует, где по ходу игры он дал маху. Лев Иванович не переставал напоминать мне, что лучший способ избежать ошибок в дальнейшем самоанализ. И я привык, даже если меня ни в чем не винил тренер, все равно мысленно прокручивать эпизоды со своим участием, находить моменты, в которых мог бы сыграть лучше, полезнее.

И приемы вратарские, и даже сама осанка выдавали в Ракитском ученика Яшина, даже походка. Видимо, он подсознательно копировал знаменитого на весь мир голкипера, да и кто, играя рядом с такой величиной, избежал бы ее влияния. Но жизнь сложилась так, что провести, как Яшин, всю карьеру в одном клубе не удалось. Однако высшей лиги чемпионата СССР Ракитский не покидал, его карьера от начала до конца прошла на высшем уровне, после «Динамо» продолжилась в «Торпедо», а затем в львовских «Карпатах».

Закончив играть, Александр Ракитский и не думал посвятить себя подготовке вратарей, такой тренерской специальности тогда просто не существовало. Подвернулась возможность самостоятельной работы в Африке, и он уехал из СССР на годик-другой, а проработал на «Черном континенте» долгих 12 лет, возглавлял национальную сборную Бурунди.

А когда в 1996 г. вернулся домой, старый друг и партнер по московскому «Динамо» Владимир Пильгуй тогда начальник команды «Торпедо» — предложил ему поработать с тор-педовскими вратарями. Первыми подопечными Ракитского стали Владимир Пчельников, Валерий Воробьев и Михаил Харин. Однако вскоре новое руководство «Торпедо» уволило всех прежних тренеров, и Ракитский был принят в локомотивскую футбольную школу. Но уже через полгода еще один бывший одноклубник-динамовец Юрий Семин предложил ему параллельно заниматься с вратарями основной команды. Несколько месяцев главный тренер «Локо» наблюдал за работой «молодого» специалиста, а в конце 1997 г. взял его в штат своей команды по этой специальности.

—    Голкиперы требуют к себе внимания не от случая к случаю, а постоянного, особого подхода, знания их слабых и сильных сторон, психологии, - считает Ракитский. - С ними нужно находиться в постоянном контакте. Тренеру, отвечающему за всю команду, конечно же, недосуг глубоко вникать в их проблемы.

И он не только вникал, но порой и помогал дельным советом, и профессиональным, и житейским. Случалось, принимал на себя, гасил и плохое настроение вратаря, и нервные срывы.

—    Нервная система вратаря — материя тонкая. В такой ситуации обычно стараешься не давить на вратарскую психику, в ничего, казалось бы, не значащем разговоре выясняешь, чего он в данный момент хочет, какие упражнения его не раздражают, — говорил Ракитский. — Потихоньку он втягивается в процесс, забывает о неприятностях и потом охотно выполняет все, что ему предлагаешь. У меня со всеми нашими вратарями тесный контакт установился давно. Я научился чувствовать каждую струнку в настроении своих подопечных.

На примере Яшина, а потом и на собственном опыте Ракитский понял, что мастером вратаря делает каторжный труд, до десятка тысяч прыжков, бросков из различных положений.

—    Специфика вратарская, главным образом в том, что на сборах, да и вообще на тренировках вратари должны пахать намного больше полевых игроков, — считает он.

Но если работа в тягость, толку от нее будет немного. Вот и ищет, придумывает бывалый голкипер такие упражнения, такой ритм тренировки для своих подопечных, чтобы у них не терялся интерес, вкус к тренировке. Ходит с ними по полю, как курица с выводком, то займет какими-нибудь выкрутасами у углового флажка, то вернется к воротам и там затеет веселую, но в то же время весьма полезную игру или соревнование.

Поэтому психологической усталости после огромной проделанной работы Овчинников и К0 порой не замечали, оставались после тренировки, просили мяча еще и еще.

Поэтому и вратари «Локомотива» начиная с 1998 г. почти все время (за очень малым исключением) признаются лучшими в стране, получают личные призы и награды, приглашаются в сборную России. Поэтому и Александр Ракитский, за время участия в чемпионатах СССР не сумевший удостоиться ни одной золотой медали, ныне вместе с «Локомотивом» - уже двукратный чемпион России.