составе 15 игроков — без легионеров из европейских клубов, но вопреки обстоятельствам завоевали бронзовые медали. Под руководством Рогова сборная Алжира в 1982 г. впервые в истории стала участником финального турнира мирового первенства и там преподнесла сенсацию, обыграв сборную ФРГ. Благодаря этим успехам, Рогов вскоре стал популярнейшей личностью в Алжире, публиковались бесчисленные его интервью, а однажды его телевизионный прямой эфир с болельщиками длился около четырех часов. Президент Алжира Ширли Бенджедид наградил советского тренера золотой медалью «За заслуги».

На вопрос, кто из обладателей Кубка 1957 г. запомнился ему больше других, Аркадьев отвечал:

— Самой интересной фигурой был Евгений Рогов. Он был легче всех и меньше всех. При этом он играл всегда очень опасно для самого себя — на шпагатах. Но вообще-то он, конечно, был страшная «колючка». Были в его игре элементы террора. Второй раз его обвести иногда не пытались.

Подавлял он противника не грубостью, а волей. Был он также блестящим тактиком в позиционной игре, в подстраховке. Лучше не скажешь!

С (Сенников, Смертин, Смирнов, Соколов, Соломатин, Столяров, Сушков, Сычев)

ИЗ ВОДНИКОВ В ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКИ

Трудно поверить, что десять лет назад выпускник ДЮСШ «Зенит» Дмитрий Сенников оказался не нужен ни одному тренеру. От безысходности начинающий футболист поступил в Институт водного транспорта. Причем вступительные экзамены — математику, физику и сочинение — сдал на общих основаниях. К концу первого курса студент Сенников мысленно уже попрощался с большим футболом и начал готовиться к «плавательной» карьере, как вдруг было принято решение создать при институте футбольную команду. Возглавил ее Игорь Васильевич Сотников, который с полным правом может считать себя «крестным отцом» защитника сборной России. Под руководством этого тренера скромная институтская команда с ходу заняла второе место в первенстве города, а ее опорный полузащитник показал феноменальную результативность: 13 голов в 9 матчах! После такого дебюта Сотников мог со спокойной совестью рекомендовать свою восходящую звезду в питерский «Локомотив». Студенческая жизнь со всеми ее прелестями для Сенникова закончилась на втором курсе, и пошли суровые футбольные будни.

А начиналось же все довольно банально. Мяч, двор, игра по «своим» правилам. С 8 лет — тренировки в детско-юношеской спортшколе, куда Сенникова отвела мама (отец умер в 1993-м). Утром — футбол, с 11 часов — обычные уроки. Любимый предмет — математика. Кстати, учился Сенников на зависть многим «простым смертным»: в аттестате о среднем образовании у него ни одной «тройки»!

Первое амплуа — «под нападающими», потому что скорость была хорошая. Впрочем, перешедший из «Ижорца» Александр Панов быстро вытеснил Сенникова с этой позиции. Дело в том, что мальчишка из Колпино не только быстро бегал, но еще и голы штамповал, как детали на заводском станке, чем наш герой похвастать не мог. Его перевели в защиту, где он тоже звезд с неба не хватал. В городе на Неве выделялись среди ребят 1976 г. рождения Панов и Радимов. На их фоне Сенников явно проигрывал. И после выпускного вечера наступила тишина. Пока на горизонте не замаячил санкт-петербургский «Локомотив».

Первая лига казалась 20-летнему юноше пределом мечтаний. Попасть в профессиональную команду из непрофильного вуза — само по себе это уже подарок судьбы. А когда за любимую работу тебе платят еще и неплохие деньги, о чем еще можно мечтать! Правда, оклад Сенникову в «Локо» положили скромный — всего 150 долларов, но премиальные за одну победу с лихвой перекрывали эту сумму. Тренировавший в ту пору железнодорожников Гиви Нодия любил говорить новичку: «Если молодой и опытный игроки выполняют примерно одинаковый объем работы, поставлю, конечно, опытного. Ты попадешь в состав только в том случае, если будешь больше бегать и лучше отбирать мячи». Естественно, Сенников из кожи вон лез, чтобы заслужить доверие грузинского наставника, брал свое трудолюбием. И когда перед пятым туром из-за перебора желтых карточек выбыл из строя один из основных защитников, Сенников понял: другого шанса может уже не быть. Тот матч «Локомотив» проиграл «Сатурну» (0:1), но игрой новобранца Нодия остался доволен и во всех последующих играх выпускал его с первых минут.

После окончания двухлетнего контракта с «Локо» уже уверенного в себе профессионала пригласил в ЦСКА Павел Садырин. В новой команде пришлось начинать с нуля — дубль, скамейка запасных,