защите и полузащите, в том числе и в роли персонального сторожа...

На любом месте он показывал добротный футбол. Мастерство на все руки такого рода мечта любого современного тренера. Неслучайно, надо полагать, один из лучших тренеров Европы Жозе Моуринью настоял на призыве Смертина в ряды английского «Челси», который в 2004 году возглавил.

-    Заменить Смертина очень сложно, - отмечал один из тренеров сборной Анатолий Бышовец. — Это ключевая фигура в составе железнодорожников. Универсальность Смертина делает защиту «Локомотива» еще более надежной, а атаку непредсказуемой.

На разных позициях Алексей Смертин играл не только в клубах, но и в сборной, не только в товарищеских матчах, но и в официальных. Перед взыскательной французской публикой первый раз он предстал летом 1999 г. в отборочном матче чемпионата Европы Франция — Россия, когда российская команда нанесла чемпионам мира первое на новом стадионе «Сен-Дени» поражение. Именно тогда европейские специалисты обратили первый раз внимание на неуступчивого полузащитника сборной России, который полностью выключил из игры Николя Анелька, блиставшего в то время на континенте. Причем не только выключил, но и играл «от Анелька», создавая в определенные моменты численное превосходство для своей команды в ходе атакующих действий.

Титул лучшего игрока России, успешное выступление в составе сборной, яркая игра в «Локомотиве»

—    какие еще нужны поводы для того, чтобы Смертиным заинтересовались европейские клубы. Первым из них для Алексея стал французский «Бордо». Затем возник английский «Портсмут», из которого убедительной игрой на чемпионате Европы в Португалии (Смертин был лучшим в составе российской сборной) полузащитник протоптал тропинку в «Челси». Он был приглашен в лондонский клуб, которому, к слову, на бумагах принадлежал, владельцем «Челси» Романом Абрамовичем и тренером Жозе Моуринью, только-только начинавшим работу в Лондоне.

Уровень игры Алексея Смертина подчеркивался тем фактом, что он стал единственным российским футболистом (из тех, кто постоянно привлекался к матчам за сборную), выступавшим за пределами России. Он возглавил сборную в роли капитана. Немногословный на поле Смертин своей добросовестной и основательной игрой всегда показывал пример партнерам. В любых ситуациях, в которых приходилось оказываться российской сборной, в том числе и в самых неприятных.

В коллекции Алексея Смертина, если говорить о российском периоде его карьеры, не так уж и много призов — серебро чемпионата России 1999 г., звание лучшего игрока за тот же год, Кубок страны сезона 1999/2000 г. Вот, пожалуй, и все. Не так уж и мало это для парня, появившегося в столице, словно метеор, из провинциального футбола, ярко в премьер-лиге сверкнувшего, добротно представляющего российский футбол за рубежом, игрока национальной сборной, без которого не может обойтись ни один из сменяющих друг друга тренеров главной команды страны.

Смертин осознает, что на нем обычно груз повышенной ответственности. Профессионал, знающий дело и знающий, как к этому делу стоит каждодневно относиться. Коммуникабельный, остроумный, внимательный к партнерам и окружающим, начитанный, постоянно подумывающий о тренерской профессии, а потому серьезно анализирующий работу самых разных специалистов, Алексей Смертин оставил яркий след в «Локомотиве», с игроками и тренерами которого он, несмотря на, казалось бы, недолгое пребывание в клубе, поддерживает постоянные контакты, считая эту команду своей.

СВЕТЛАЯ ГОЛОВА

Смирнов давным-давно не в «Локомотиве» и, кажется, вовсе не играет в футбол. Хоть и сложно отследить корреспондентским взглядом перемещения бывших звезд российского футбола по Казахстану, например. Или Белоруссии.

Но Смирнов, кажется, закончил. А помнит его народ, и помнит именно в красной футболочке «Локомотива». Хоть отдал немало лет карьеры Александр по прозвищу «Война» бело-голубым цветам московского «Динамо». И что-то отыграл за зиловское «Торпедо», в меру приметно и удачно, но все-таки отыграл.

Приятно вспомнить. Колоритный персонаж. В том «Локомотиве», давнем и недавнем одновременно, притягивавший взгляд. Светлая голова в прямом и переносном смысле. Звезда тогдашнего российского футбола, со всеми слабостями и гранями характера. Тоже болельщику приятными. С лишним весом. Животом, который мешал бегать, но никак не мешал играть. С неспешностью, в