воспоминания:

—    В нашей сборной было несколько ребят из провинции, я — в том числе. И когда произошла памятная всем история — российская сборная сдала игру Гане, — обвинили во всем нас. Меня, Потехи-на из «Шинника», Филимонова и Зернова. Хотя мы даже не участвовали в той игре.

Время Харлачева — вторая половина 1990-х. Именно тогда он сыграл самые свои яркие матчи за «Локомотив», в частности, в Мюнхене с «Баварией», выигранный московским клубом со счетом 1:0 благодаря голу, забитому убежавшим «один на один» с Оливером Каном Харлачевым. В ответной встрече «Локомотив», правда, уступил в Москве немецкому клубу с разгромным счетом (0:5), но то время фактически было временем начала участия «Локо» в европейских турнирах. В еврокубках на счету Харлачева пять матчей (один гол — тот самый, «Баварии»). В 1995-м полузащитник занял место под №1 в списке 33-х лучших футболистов России. Евгений Харлачев — футболист универсальный. Недаром прозвище получил «Харлей». В середине поля он играл практически на любой позиции. «Козырными» для него были фланги — правый и левый: обводка на скорости, проходы и нацеленные подачи или же резкие смещения в центр, сопровождавшиеся «стенкой» с партнерами и ударами по воротам. Со скоростным дриблингом локомотивского хавбека было сложно справиться. Харлачев никогда не чурался так называемой черновой работы, участвовал в оборонительных мероприятиях наравне со всеми, высокий коэффициент выносливости позволял ему не только до конца матча контролировать действия своего непосредственного соперника, но и подстраховывать другие зоны.

—    Жить игрой начинаю раньше самой игры, — признавался он. — Заезжаешь на сборы, ложишься спать — и вдруг находит настроение выйти на поле. Кажется, начнись матч сейчас — порвал бы всех.

С «Локомотивом» Евгений Харлачев становился призером российских чемпионатов, выигрывал Кубок страны, однако в составе «золотой команды» его уже не было. В определенной степени талантливый полузащитник, проведший несколько матчей в составе сборной России, несколько снизил требования к себе, а такой подход в современном футболе с его высокими скоростями и интенсивностью успеху не способствует.

Он с «Локо» мог стать чемпионом в 1995 г., когда москвичи вели серьезную борьбу за первое место с «Аланией» и вышли бы победителями в том случае, если бы обыграли поздней осенью в Москве не самый сильный «Уралмаш». А они не только не обыграли, но и уступили команде, заведомо более слабой (0:1). Харлачев навсегда тот матч запомнил, поскольку не сумел забить пенальти.

Перейдя в московское «Динамо», а затем в «Сатурн» и «Балтику», Харлачев пополнил список футболистов, которые, расставшись по тем или иным причинам с «Локо», в новых своих клубах ничем особенно не выделяются.

Обратных примеров — ярких трансформаций, связанных с появлением в «Локомотиве», — довольно много. А вот ушедшие из «Локо» в большинстве своем доигрывали и заканчивали карьеру на среднем уровне.

РОССИЙСКИХ МЕДАЛЕЙ ЖДАЛ ДЮЖИНУ ЛЕТ

Тренерский штаб «Локомотива» всегда славился «точечной» селекцией, но в случае с приглашением Дмитрия Хохлова и вовсе, можно сказать, попал в «десятку». Полузащитник, до возвращения в Россию в течение почти шести лет выступавший в Голландии и Испании, практически сразу вписался в состав команды и расцветил ее игру новыми красками.

Воспитанник кубанского футбола, Хохлов быстро обратил на себя внимание московских клубов и уже в 17 лет оказался в ЦСКА. Пару сезонов он обкатывался в дубле, а затем заиграл, да так, что в 1996-м был включен в сборную России, отправлявшуюся в Англию на чемпионат Европы. И дебют его за главную команду страны состоялся против будущих чемпионов — немцев. «Я тогда просто испугаться не успел. О том, что выйду в стартовом составе, узнал только на установке», — вспоминал потом Дмитрий. А уже в следующей игре с Чехией он отметился результативным пасом. Сборная своим выступлением на континентальном первенстве разочаровала, но к Хохлову не было претензий. С тех пор его приглашал каждый, кто руководил сборной.

Вскоре в ЦСКА произошел раскол, учредители начали делить игроков, и Дмитрий вместе с несколькими другими одноклубниками оказался в «Торпедо-Лужниках». Он и там был на виду, а потому никто не удивился, когда россиянина пригласил именитый голландский ПСВ.

Играя в Эйндховене, легионер стал чемпионом Голландии и дважды - обладателем Суперкубка