НОВЫЕ ВРЕМЕНА

Под аккомпанемент гражданской. *

Чемпион губернии - Дружковка. *

Команда клуба имени Ленина. *

Больше всех команд - в Донбассе. *

Первая международная. *

“Тормозок” из дома.

*    Дебют Николая Наумова. *

Турне в Германию. *

Мяч из бычьего пузыря. *

Виктор Шиловскии начинал в Донбассе.

*    Борьба с “фуболоманией”. *

Комплименты Михаила Бутусова. *

Сергей Раздорожнюк парирует пенальти. *

Новые стадионы-тысячники.

Сразу после революции Артем Филин создает общество “Вперед”. В целях популяризации физкультуры горняки шахты 5-6 (ныне - шахта им.Калинина) проводили показательные выступления, неизменно завершавшиеся футболом. Это была приманка для зрителей - будущих силачей, гимнастов, штангистов, ибо сам футбол не нуждался в особой пропаганде. Число команд росло не по дням, а по часам, и это несмотря на то, что многие донецкие футболисты в годы гражданской войны погибли.

Но и в эти годы памятным событием стала встреча команды Краматорска с харьковской “Викторией”. После победы краматорчан над Юзовкой в 1917 году первые были признаны самой сильной в рабочем крае юга России. “Виктория” была негласным чемпионом Харькова и по существу лучшей украинской командой. Особенно ярко сияла звезда форварда этой команды И.Привалова, будущего члена сборной СССР, первого на Украине заслуженного мастера спорта. Встреча закончилась победой краматорчан.

К началу 20-х годов относится выдвижение на первые роли в футболе Донбасса команды Горловки. В командах “Не журись”, “Соколята”, “Орленок” мужала целая плеяда прекрасных футболистов, впоследствии с успехом выступавших за команды Юзовки, Сталинграда, Москвы. Ленинграда, Харькова, Тбилиси.

И все же в многочисленных футбольных соревнованиях тон задавали футболисты клуба имени Ленина. Это не