В итоге довольно неплохое для дебютанта 12-е место. 1970 год стал последним годом существования класса “Б”. Как бы предчувствуя эту реформу, футболисты донецкого “Локомотива” (ст. тренер В.Сапронов) с полным напряжением провели сезон. Железнодорожники умело распределили силы на длинной дистаншш и от матча к матчу наращивали свою игру. Уверенно провел “Локомотив” предварительный турнир, а в финале сумел войти в тройку призеров и получил путевку в класс “А”. Сильнейшей в команде была средняя линия (Ю.Мишин, П.Бахуринский, Л.Бакай), не уступали им и форварды, забившие 66 мячей (лучший результат). А.Котов стал лучшим снайпером среди всех 27 команд класса “Б”, забив 23 мяча.
Неплохо выступили макеевская и краматорская команда “Авангард”, занявшие соответственно 11-е и 12-е места. А вот торезский “Торез” вновь огорчил - последнее 27-е место.
Поистине марафонским стал чемпионат области. Свыше пяти тысяч команд коллективов физкультуры шахт, заводов, строек, колхозов, совхозов, предприятий, учреждений и учебных заведений вступили в борьбу на первом этапе - районных и городских турнирах. 60 из них вышли в финальные турниры, 22 коллектива первой группы оспаривали звание чемпиона, причем в зачет шли и результаты выступлений юношеских команд.
Впервые чемпионом Донецкой области стала команда шахты №9 из Снежного (тренер В.Будаев). В турнире второй группы первенствовали футболисты Ямского доломитного комбината.
Свыше тысячи коллективов оспаривали Кубок области, а его обладателем стал опытный коллектив макеевской шахты “Холодная Балка”. В том, что этот успех был вполне закономерен, подтвердило участие горняков в Кубке УССР и Кубке СССР для команд коллективов физкультуры. В республиканском турнире макеевцы вышли в полуфинал, где уступили будущему победителю. А вот во Всесоюзных соревнованиях испытания были еще более серьезные. В 1/16 финала донецким футболистам противостояла команда “Металлург” Новотроиик. Победа, более чем убедительная - 3:0, вывела их в следующий круг, где их соперником стал таллинский “Старт”. Исход этой встречи решил один мяч, забитый в ворота прибалтийских футболистов. Первый четвертьфинальный поединок в московской “Стрелой” закончился