сильнейшей оказалась команда шахты им. Бажанова (Макеевка, тренер В.Морозов).
Во второй группе в общем зачете первенствовал коллектив дружковского “Машиностроителя” (тренер С.Мирошниченко), который получил право на следующий год выступать в первой лиге.
Несомненный интерес у любителей футбола вызвал турнир памяти А.Стаханова, который провели в Торезе футболисты Донецка, Дзержинска, Снежного, Шахтерска и хозяева поля. В финале встретились команды Дзержинска и Торезского шахтопроходческого управления. Гости победили - 2:0.
Ну, а что же первая команда области ?
1982-й год начался для “Шахтера” с беспокойства за судьбу команды, и это чувство не покидало ее поклонников до конца сезона. Но все обошлось, и из опасной зоны команда на финише вышла.
В матчах на Кубок СССР горняки выступали в Адлерской группе и в 1/8 финала не попали. “Шахтер” провел вФРГ два матча с рабочими клубами и оба выиграл.
Один из самых молодых призов был присужден донецкому “Шахтеру” и его поклонникам. Так была отмечена высокая культура проведения соревнований в Донецке, отлично подготовленное поле, яркие, содержательные программы, организованность и объективность зрителей, не оставивших команду в трудную минуту.
1983-й год, после некоторого перерыва, вновь порадовал донецких любителей футбола. Успех в который раз был связан с выступлением в Кубке СССР. "Шахтер” его выиграл в четвертый раз, причем, как и в решающей шре прошлогоднего чемпионата с “Кубанью”, горняков привел к победе точный удар защитника С.Ященко.
Прекрасно сыграл “Шахтер ” и в Кубке кубков, где уступил лишь весной 1984-го “Порто”.
Второй год подряд коллективу донецкого “Шахтера” бып присужден приз Федерации ДСО профсоюзов “Вместе с командой”.
В последнем матче чемпионата спортивная общественность тепло прощалась с Юрием Дегтеревым и Владимиром Пьяных, покидавшими большой футбол.
Этот сезон стал одним из лучших для В.Грачевач оценкой которого стало включение его в список 33-х лучших футболистов
169