волило) тренерам опробовать, и не без успеха, того же Федоренко, Рудакова, Латыша.

В итоговой таблице горняков разделила с бронзовым призером лишь худшая разница мячей.

Состав “Шахтера”: Легтерев (14), Яремченко (15), Кондратов (15), Роговский (15, 2), Пьяных (14), Соколовский (14, 1), Вал. Шевлюк (13, 3), Дудинский (12), Старухин (11), Горбунов (10), Федоренко (10, 1), Сафонов (8), Ванкевич (7), Васин (11, 3), Рудаков (8, 1), Лущенко (5), Резник (4, 2), Головин (3), Притулин (2), Малышев (2), Вяч. Чанов (1).

Тренеры В.Салъков, В.Онисько, М. Калинин.

Месячный перерыв “Шахтер” использовал не лучшим образом. К тому же к серебряному призеру чемпионата-75 уже присмотрелись, а новинками горняки соперников не озадачили. Да их, новинок, и не было. Начиная уверенно каждый из турниров того необычного сезона, “Шахтер” затем словно терял вкус к игре и лишь финальный рывок, уязвленных самолюбием горняков позволил им весной занять вполне приличное пятое место, а осенью еле уйти из опасной зоны. Только победа в последнем туре над “Локомотивом” (1:0, Резник) принесла “Шахтеру” 14-е очко, на очко больше, чем у “Спартака”, вынужденного покинуть высшую лигу. А за тур до этого “Спартак” выиграл дома у горняков, и положение донецкой команды стало более чем шатким. Но на этот раз все обошлось.

Из матчей осеннего турнира надо выделить красивую победу над призером первенства тбилисским “Динамо” (Яремченко, Васин, Федоренко), ничью с киевлянами, в рядах которых были все вернувшиеся из Монреаля бронзовые призеры Олимпиады.