Молодий Каневський, який вперше виступав за основний склад, грае старанно, але imui гравц! команди piflKO надають йому цю можливють, майже не включаючи його в атаки. ГНвзахисники «Динамо» ледве справляються i3 своУми пщотчними i тому мало допомагають нападовк Захисна лМя киян, особливо Голубев, грае «на вщб!й», i це теж утруднюе завдання нападаючоУ п'ялрки..
Зустр'м зашчилась з н'ниним рахунком -0:0».
Й. Швшиць, майстер спорту. «Радянський спорт» от 26.04.1955 г.
«Динамо» (Киев) — «Локомотив» (Москва) 0:0. Киев.24 апреля. Стадион имени Хрущева. Судья В. Калевисте (Таллин).
Обе команды до этой встречи не имели побед. Проведя по две игры, киевляне набрали всего одно очко, а железнодорожники не имели ни одного очка. Казалось, что это обстоятельство сделает игру напряженной, интересной. Однако эти ожидания не оправдались.
Вся первая половина состязания прошла вяло. Нападающие «Локомотива» Коротков (№ 10), Малое (№ 7) и Апухтин (№ 9J пытались атаковать ворота хозяев поля, но защитная линия киевских динамовцев во главе с Голубевым ликвидировала все попытки противника открыть счет. Что же касается нападающих «Динамо» (игравших, кстати говоря, по сильному ветру), то они не сумели создать ни одного удобного момента для удара по, воротам железнодорожников. У киевлян впервые выступал в линии нападения молодой игрок Каневский (№ 7). Но чувствовалось, что опытные игроки команды— Зазроев (№ 9) и Фомин (№
11), разыгрывая комбинации, не верили в силы своего молодого партнера.
После отдыха киевляне несколько активизировались. Они чаще стали прорываться к штрафной площадке железнодорожников, однако непростительно упускали возможность пробить по воротам.
Так, на 52-й минуте Зазроев, получив мяч справа, не сумел точно произвести завершающий удар, хотя находился всего в семи метрах от ворот. Мяч прошел высоко над перекладиной.
Железнодорожники больше оборонялись, оттянув назад своих полусредних: Короткова (№ 10) и Бубукина (№ в). Это снизило остроту атак «Локомотива». Встреча так и закончилась очередным ничейным результатом.
Проведено уже три тура чемпионата. Анализируя встречи, нельзя не отметить крупнейшего недостатка в действиях команд мастеров. Это, прежде всего, относится к линиям нападения, которые не показали еще настоящего атакующего стиля игры. Как правило, нападающие киевского «Динамо» и «Локомотива» пытались пробить по воротам с близкого расстояния, не вступали в борьбу за мяч на штрафной площадке. Это давало возможность защитникам легко ликвидировать все угрозы.
Не чувствуется также и чёткого взаимодействия между всеми звеньями команд — нападением, полузащитой и защитой. Этим, главным образом, объясняется то, что ни одна из команд не смогла добиться результата.
Встреча дублирующих составов закончилась также с ничейным счетом — 0:0».
Н. Балакин, судья всесоюзной категории. «Советский спорт» от 26.04.1955 г.
24 апреля. Сталино. ЦС «Шахтер». 30.000 зрителей. Судья: А.Зябликов (Ленинград).
«Шахтер» (Сталино) - ЦДСА (Москва) -1:2 (1:0) голы: И.Бобошко (17)-Ф.Ванзел (80), В.Федоров (86).
Чанов, Дегтярев, Кривенко, Морозов, Алпатов, Думанский, Сапронов, Федосов, Бобошко, Самойлов, Пономаренко.
Разинский, Порхунов, Башашкин, Перевалов, Фомин, Петров, Агапов, Ванзел, Федоров, Савин, Емышев.
Дублеры: 0:4
«Победа армейцев.
«Шахтер» (Сталино) — ЦДСА (Москва). 1:2 (1:0). Сталино. 24 апреля. Центральный стадион «Шахтер». Судья А. Зябликов (Ленинград).
Хозяева поля с первых минут предлагают очень быстрый темп. Борьба сразу же приобретает большую остроту. Атаки следуют одна за другой. Защитники обороняются стойко, и нападающим приходится бить издалека. Их удары не достигают цели.
Наконец на 17-й минуте нападающим «Шахтера» удается пройти в штрафную площадку армейцев. Правый крайний Сапронов стремительно продвигается с мячом к лицевой линии. Оттуда он навешивает мяч на вратарскую площадку, и центральный нападающий Бобошко головой посылает мяч в сетку ворот. Донбассовцы ведут — 1:0.
После отдыха борьба проходит еще острее. Несколько трудных мячей берет отлично игравший вратарь армейцев Разинский. Постепенно энергия горняков спадает. Полузащитники все чаще оттягиваются к своим воротам, в это ослабляет остроту атак нападающих «Шахтера».
Армейцы усиливают натиск. Точно передавая мяч, и быстро обрабатывая его, футболисты ЦДСА проводят очень быстрые комбинации. Их полузащитники и даже защитники активно помогают нападающим. Отдельные ответные прорывы донбассовцев легко отражаются защитниками армейцев.
За десять минут до конца игры правый полусредний ЦДСА Ванзел с хода точно и сильно посылает мяч в сетку ворот «Шахтера». Счет становится 1:1. Гости продолжают наступать. После гонга центральный нападающий армейцев Федоров увеличивает результат до 2:1.
Армейцы одержали вторую победу в чемпионате. Теперь у них, как и у столичных динамовцев, пять очков. Команда ЦДСА сейчас играет более слаженно и уверенно, чем в прошлом сезоне, и по праву занимает место в группе лидеров чемпионата.
Дублеры закончили матч со счетом 4:0 в пользу армейцев».
М. Лангман. «Советский спорт» от 26.04.1955 г.
«Успех армейских футболистов.
В очередном матче, который состоялся в минувшее воскресенье на центральном стадионе «Шахтер», донецкие футболисты встретились с московской командой ЦДСА.
С самого начала состязание принимает острый и напряженный характер. На первой же минуте вратарь армейцев Б. Разинский вступает в игру, а еще через минуту мяч у ворот донбассовцев...
На 17-й минуте горняки разыгрывают красивую комбинацию. Правый нападающий Валентин Сапронов быстро проходит по краю и, обыграв защитника гостей М.Перевалова, подает мяч на штрафную площадку армейцев. Подбежавший центральный нападающий горняков Иван Бобошко головой посылает его в сетку ворот. Игра еще более обостряется. Гости стараются отыграться. Их атаки следуют одна за другой, но все они оканчиваются неудачами.
После перерыва атакуют донецкие футболисты, но вскоре, на 3-й минуте инициатива переходит к футболистам ЦДСА. Они играют слаженней и четче своих соперников. Все чаще их нападающие обстреливают ворота хозяев поля.