До конца встречи остается 15 минут. Следует очередной прорыв армейцев. Никем не прикрытый правый полусредний гостей Федор Ванзел получает мяч от левого крайнего нападающего В.Емышева и сильнейшим ударом посылает его в сетку ворот донбассовцев. Счет игры становится 1:1.
На последних минутах футболисты ЦДСА усиливают натиск. Центральный нападающий В.Федоров метров с 20-ти бьет по воротам. Мяч попадает в центрального защитника горняков - Николая Кривенко и от него вкатывается в сетку ворот. Матч заканчивается со счетом 2:1 в пользу команды ЦСКА.
Встреча дублирующих составов также принесла победу армейским футболистам: они забили в ворота «Шахтера» 4 мяча, не пропустив в свои ни одного».
«Комсомолец Донбасса» от 26.04.1955 г.
24 апреля. Куйбышев. Стадион «Динамо». 21.000 зрителей. Судья: В.Подгорный (Москва).
«Крылья Советов» (Куйбышев) - «Динамо» (Тбилиси) - 0:0
Корнилов, Макаров, Гаврилов, Ширяев, Карпов, Коплус, Редкин, Ворошилов, Гулевский, Вас.Васильев, Новиков.
Маргания, Элошвили, Русадзе, Сарджвеладзе, Махарадзе, Хочолава, Котрикадзе, К.Гагнидзе, Калоев, Гогоберидзе, Яманидзе. Дублеры: 0:2
«Волжане улучшают игру.
«Крылья Советов» (Куйбышев) — «Динамо» (Тбилиси) 0:0. Куйбышев. 24 апреля. Стадион «Динамо». Судья В. Подгорный (Москва). Обе команды провели состязание с большим подъемом, и, хотя счет не был открыт, встреча была на редкость интересной. Тактика волжан строилась на том, чтобы сбить с темпа темпераментных тбилисцев. И она вполне оправдала себя. Этому способствовало то обстоятельство, что команда «Крыльев Советов» отказалась от присущей ей ранее игры в обороне и вела в свою очередь активное наступление.
Первая половина матча прошла с небольшим преимуществом динамовцев, но использовать его им не удалось, хотя возможности забить гол у южан имелись. Так, на 20-й минуте Яманидзе (№ 11) оказался с мячом один против вратаря. Из очень удобного положения — с угла вратарской площадки — он пробил мимо ворот. На 24-й минуте тому же Яманидзе удалось послать мяч мимо нерасчетливо выбежавшего из ворот Корнилова — на этот раз мяч попал в штангу.
После перерыва куйбышевцы играют увереннее и, навязав противнику свою тактику, все больше сковывают действия нападающих «Динамо». Вместе с тем нападающие волжан, возглавляемые Гулевским (№ 9), проводят ряд удачных атак. Одна из них чуть не стоила тбилисцам гола. На 60-й минуте Гулевский, пройдя по краю, передал мяч Ворошилову (№ 8). Тот с хода сильно ударил по воротам. Маргания в броске отбил мяч. К мячу первым подоспел Новиков (№ 11), нос близкого расстояния ухитрился пробить мимо цели.
Содержательная спортивная борьба не дала перевеса ни одному из соперников.
Отчетный матч показал, что волжане постепенно улучшают игру и находятся в хорошей спортивной форме. Причина их первых поражений заключалась в том, что команда не смогла своевременно определить основной состав игроков. Неоправданной была и сугубо оборонительная тактика волжан, отказывавшихся от активных наступательных действий.
Встреча дублирующих составов закончилась со счетом 2:0 в пользу тбилисского «Динамо».
Н. Пшенин. «Советский спорт» от 26.04.1955 г.
24 апреля. Минск. Стадион «Динамо». 30.000 зрителей.Судья: П.Белов (Ленинград).
«Спартак» (Минск) - «Динамо» (Москва) -1:1 (0:0) голы: Г.Хасин (64) - Г.Федосов (71).
Хомич, Голубев, Селицкий, Малявкин, Абрамович, Макаров (к), Мозер, Артемов, Егоров, Голощапов, Хасин.
Яшин, Родионов, Крыжевский (к), Кузнецов, Соколов, Савдунин, Шабров, Федосов, Мамедов, Ильин, Рыжкин.
Дублеры: 0:4
«Спартак» (Минск) — «Динамо» (Москва) 1:1 (0:0). Минск. 24 апреля. Стадион «Динамо». Судья П. Белов (Ленинград).
Встреча чемпиона страны с третьим призером прошлогоднего первенства представляла большой интерес. Как известно, в прошлом году спартаковцы на своем поле победили динамовцев со счетом 1:0.
За московское «Динамо» выступают: Яшин, Родионов, Крижевский, Кузнецов, Соколов, Савдунин, Шабров, Федосов, Мамедов, Ильин, Рыжкин, за минский «Спартак»: Хомич, Голубев, Силицкий, Малявкин, Абрамович, Макаров, Мозер, Артемов, Егоров, Голощапов, Хасин.
Спартаковцы первую половину встречи играют по ветру. Используя это, они сразу предлагают высокий темп. Уже на 4-й минуте у ворот «Динамо» создается острое положение. Защитники выбивают мяч на угловой. Много хлопот москвичам доставляет правый крайний минчан — быстрый Мозер. Приняв передачу от полузащитника Макарова, он сильно бьет по воротам, но Яшин в отличном броске парирует мяч.
На 8-й минуте игры динамовцам удается прорваться к воротам Рыжкин. Не ладится игра у центрального нападающего Мамедова.
Так, в острой борьбе, с некоторым территориальным перевесом спартаковцев проходит первая половина встречи. После перерыва в более выгодном положении динамовцы. Теперь ветер помогает им. Однако инициатива по-прежнему у хозяев поля. Отлично играет впервые выступавший в основном составе молодой игрок Хасин. Вот он принимает мяч от Егорова и точно передает его Мозеру. Труднейший удар парирует Яшин.
Темп игры нарастает. Возможность открыть счет упускает сначала Рыжкин, а затем Мозер.
Идет 64-я минута игры. Минчане подают угловой. Мозер, получив мяч, передает его Хасину, который и открывает счет. Динамовцы начинают с центра и устремляются вперед. Борьба обостряется еще больше. На 71-й минуте москвич Федосов неожиданно бьет по воротам метров с тридцати. Хомич, не ожидавший удара, пропускает гол. Счет становится 1:1.
В отчетной встрече следует отметить отличную игру минских спартаковцев. Радует то, что коллектив смело вводит в свой состав молодежь. Дебютировавший в ответственном матче 17-летний нападающий Геннадий Хасин показал себя способным, растущим игроком. Он обладает стремительным бегом, упорно и самоотверженно борется за мяч. Не раз Хасин ставил в затруднительное положение опытных защитников московского «Динамо».
Надо сказать, что в матче с московским «Динамо» минчане выглядели значительно более подготовленным и сплоченным коллективом, чем во встрече с «Зенитом». Матч дублирующих составов закончился с результатом 4:0 в пользу динамовцев».
Г. Клебанов. «Советский спорт» от 26.04.1955 г.