24 апреля. Киев. Стадион им. Н.С.Хрущова. 30.000 зрителей. Судья: Н. Балакин (Киев).

«Торпедо» (Москва) - «Спартак» (Москва) - 0:0

Денисенко, Тарасов, Хренов, Архипов, Сафронов, Марьенко, А.Ильин, Вал.Иванов, Стрельцов, Анисимов, Золотов.

Тучкус, Соколов, Масленкин, Седов, Парамонов, Нетто, Татушин, Исаев, Кегеян, Коршунов, Ильин.

Дублеры: 1:2

«Спартак» - «Торпедо».

Вчера на киевском стадионе имена Хрущева состоялся очередной матч чемпионата страны по футболу. Играли столичные команды «Спартак» и «Торпедо». Эта встреча вызвала огромный интерес у киевлян.

В первой половине явное преимущество имели спартаковцы, почти вся игра проходила на территории противника. Нападающие «Спартака» Кегян, Татушин, Исаев и Коршунов неоднократно прорывались к воротам торпедовцев. Отлично игравший вратарь автозаводцев Денисенко взял несколько трудных мячей.

После перерыва команда «Торпедо» играла более активно. Особенно выделялись Стрельцов, Анисимов и Ильин. Однако их атаки оказались безуспешными. Вторая половина матча, как и первая, закончилась безрезультатно. Счет так и не был открыт. Матч дублирующих составов закончился победой «Спартака» со счетом 2:1»

«Советский спорт» от 25.04.1955 г..

1 мая. Тбилиси. Стадион «Динамо». 30.000 зрителей. Судья: Э.Саар (Таллин).

«Динамо» (Тбилиси) - ЦДСА (Москва) - 0:3 (0:1) голы: Ф.Ванзел (45,59), Ю.Беляев (87).

Маргания, Элошвили, Русадзе, Хочолава, Махарадзе, Даварашвили, А.Котрикадзе, К.Гагнидзе, Калоев, Гогоберидзе, Яманидзе. Разинский, Порхунов, Башашкин, Перевалов, В.Фомин, А.Петров, Агапов, Ванзел, Федоров, Емышев, Ю.Беляев.

Дублеры: ?

«Дружные атаки армейцев.

«Динамо» (Тбилиси) — ЦДСА. 0:3 (0:1). 1 мая. Тбилиси. Стадион «Динамо». Судья Э. Саар (Таллин).

В чемпионатах прошлых лет команды ЦДСА и тбилисского «Динамо» играли между собой 24 раза и лишь 5 встреч завершились мирным ничейным исходом. В одиннадцати случаях побеждали армейцы, в восьми — динамовцы. 1 мая старые спортивные соперники вновь встретились между собой, и футболисты Центрального дома Советской Армии одержали еще одну победу — уверенную и заслуженную.

Сильный дождь, беспрерывно ливший с субботнего вечера и прекратившийся лишь перед самым матчем, не только усложнил задачу спортсменов, но как-то предопределил и самый характер игры. Динамовцы, лишившиеся возможности в полной мере использовать индивидуальные технические возможности нападающих, реже обычного угрожали воротам гостей. В успехе армейцев решающую роль сыграли отличная физическая подготовка игроков, большая работоспособность каждого из них и уменье вести дозволенную правилами силовую борьбу за мяч. Команда в целом и отдельные ее звенья провели матч с большим подъемом. В обороне умело руководил действиями партнеров капитан армейцев Башашкин. Много и плодотворно работали полузащитники, особенно А. Петров. Остро и комбинационно играла вся пятерка нападения, в которой на месте левого крайнего впервые выступал 20-летний воспитанник, дублирующего состава Юрий Беляев.

В игре динамовцев не чувствовалось обычной слаженности. Неуверенно, с просчетами провели матч защитники: придерживаясь принципа персональной опеки соперников, они плохо подстраховывали друг друга, то и дело ставя под угрозу собственные ворота. В противоположность Башашкину, который действовал преимущественно в своей зоне (передоверяя опеку перемещающегося с фланга на фланг Калоева кому-либо из партнеров), центральный защитник «Динамо» Русадзе часто нерасчетливо следовал за своим подопечным Федоровым (№ 9) вглубь поля, давая тем самым возможность полусредним и крайним нападающим ЦДСА атаковать по центру. В результате такой ошибки защитников перед перерывом был открыт счет. Полусредний армейцев Ванзел оказался в штрафной площадке противника и беспрепятственно послал мяч в угол ворот.

Сразу же после перерыва динамовцы имели возможность отыграться. Безошибочно проведший весь матч вратарь армейцев Разинский взял несколько труднейших мячей. Когда на 59-й минуте Ванзел, перехватив подачу Петрова, головой забил второй гол, игра вновь пошла под знаком превосходства футболистов ЦДСА. Уже после гонга Беляев (№11) закрепил успех своей команды. Встреча дублирующих составов из-за непогоды не состоялась».

Г. Акопов. «Советский спорт» № 54 (2478) от 3.05.1955 г.

1 мая. Ленинград. Стадион имени С. М. Кирова. 75.000 зрителей. Судья: Н.Латышев (Москва).

«Зенит» (Ленинград) - «Шахтер» (Сталино) -1:1 (0:0) голы: А.Денисов (48) - В.Самойлов (58).

Л.Иванов, Гартвиг, Самарин, Северов, Войнов, Кравец, Худояш, Виноградов, Бондаренко, Денисов, А.Иванов.

Чанов, Дегтярев, Кривенко, Морозов, Алпатов, Думанский, Сапронов, И.Федосов, Бобошко, Самойлов, Пономаренко.

Дублеры: 0:1

«В высоком темпе.

В команде «Зенит» в нынешнем году была почти полностью обновлена линия нападения. Естественно, что любителей футбола, прежде всего, интересовало, как это отразилось на общем уровне игры коллектива. Хотя в отчетном состязании зенитовцы потеряли первое очко, сделав ничью, игра команды все же радует. Зенитовцы действовали слаженно, напористо. Нападающие более четко, чем это нам доводилось видеть раньше, разыгрывали комбинации, причем в них, как правило, участвовали и полузащитники, особенно Войнов. Это позволило ленинградцам создавать больше острых ситуаций у ворот противника, чем донбассовцам. Правда, голом завершилась лишь одна из атак.

Ряд возможностей увеличить счет зенитовцы не использовали. В частности, по меньшей мере дважды, не сумел забить мяч в пустые ворота А. Иванов. И все же в нынешнем сезоне нападение «Зенита» выглядит более сильным, чем раньше.

Неплохо показали себя и футболисты Донбасса. Команда играет в хорошем темпе, некоторые игроки неплохо владеют техникой передачи мяча в одно касание. Именно таким образом был забит ответный гол в ворота «Зенита». Переместившись в центр, левый полусредний горняков Самойлов получил мяч и без задержки метров с двадцати от ворот произвел сильный удар. Л. Иванову пришлось вынуть мяч из сетки.

Всю встречу оба коллектива провели в высоком темпе с настоящим стремлением к победе, причем трудно было отдать предпочтение кому-либо из соперников. Матч дублеров закончился победой «Шахтера» со счетом 1:0».

М. Бутусов, заслуженный мастер спорта. «Советский спорт» № 54 (2478) от 4.05.1955 г.