Так, несмотря на свой высокий рост, защитники часто проигрывали нападающим «Трудовых резервов» в борьбе за верхние мячи. Не всегда успевали игроки защиты следить за некоторыми удачными перемещениями футболистов противника. В целом нужно отметить, что обе команды проявили достаточную волю к победе. Вполне удовлетворительно провел игру судья В. Фридман. Игра «Зенит» - «Трудовые резервы» - завершила состязания 4-го тура чемпионата. Турнирную таблицу возглавляют ЦДСА и московское «Динамо» (по семь очков). Третье и четвертое места занимают с шестью очками московское «Торпедо» и «Зенит». По 4 очка набрали «Шахтер» (Сталино). «Динамо» (Тбилиси), «Спартак» (Москва) и «Трудовые резервы». У «Спартака» (Минск) и «Динамо» (Киев) - по 2 очка. Замыкают таблицу «Локомотив» (Москва) и «Крылья Советов» (Куйбышев) - по 1 очку».

М. Окунь, заслуженный мастер спорта. «Смена».

«Играют ленинградцы.

Встречей двух местных команд по многолетней традиции в Ленинграде открывается футбольный сезон. Ныне этот матч должен был состояться еще 24 апреля, но из-за поздней весны был перенесен на 5 мая. Ленинградцы уже видели обе свои команды в игре с футболистами других городов и составили некоторое представление об уровне их подготовки. Кто же сильнее? На этот вопрос должна была ответить отчетная встреча. Надо сказать, что после игры так и нельзя было отдать явное предпочтение ни одной из команд. Первую половину матча, пожалуй, несколько активнее провели зенитовцы. Помогло то обстоятельство, что у «Трудовых резервов» еще не все наладилось с защитными линиями. Следует сказать, что в полузащите и в защите этой команды выступают молодые игроки. Каждый из них обладает неплохими индивидуальными качествами, но стройности, завершенности в игре защитных линий пока нет. Это позволило зенитовцам довольно часто прорываться на штрафную площадку противника. Недостаточная уверенность в силе своих защитников в какой-то мере связывала и игру нападающих «Трудовых резервов», которые вынуждены были часто оттягиваться назад для обороны своих ворот. Две атаки зенитовцев в первой половине встречи закончились результативно. Отличным ударом с правого края забил мяч Худояш. Вина за второй гол лежит на вратаре Фарыкине. Центральный нападающий зенитовцев Бондаренко ударил с дальнего расстояния в верхний угол ворот. Фарыкин небрежно пытался достать мяч одной рукой и пропустил гол. Надо сказать, что Фарыкин вообще неплохо защищает свои ворота, но в его игре заметен расчет на внешний эффект. Естественно, что это приводит к ошибкам. Нападающие обеих команд играли старательно и энергично. Очень красиво был забит первый гол в ворота «Зенита», которым открылся счет встречи. Подачу с правого края хорошо принял Колобов и несильным, точным ударом направил мяч мимо Л. Иванова. Во второй половине встречи много острых моментов возникало у ворот зенитовцев. За десять минут до конца встречи Тенягин забил второй гол, и счет сравнялся. С этого момента обе команды по существу отказались от активного нападения. Все сводилось к тому, чтобы сохранить ничейный результат. Такая тактика несколько испортила впечатление от хорошей в целом встречи. Дублирующие составы сыграли со счетом 2:1 в пользу «Трудовых резервов».

Н. Шагин. «Советский спорт».

7    мая. Москва. Стадион «Динамо». 17.000 зрителей. Судья: М.Шляпин (Одесса).

«Локомотив» (Москва) - «Шахтер» (Сталино) -1:1 (1:1) голы: Ю.Коротков (20) - В.Сапронов (13).

Кублицкий, Е.Рогов, Забелин, Крушенок, Артемьев, Ларин, Разумовский, Бубукин, Филяев, Коротков, Ковалев.

Чанов, Дегтярев, Кривенко, Морозов, Алпатов, Думанский, Сапронов, И.Федосов, Бобошко, Самойлов, Пономаренко.

Дублеры: 0:0.

«Напряженная встреча.

«Локомотив (Москва) — «Шахтер» (Сталино) 1:1 (0:1). Москва. 7 мая. Стадион «Динамо». Судья М. Шляпин (Одесса).

Ничейный результат вполне отвечает соотношению сил в этом состязании. Матч прошел в напряженной борьбе. Обе команды стремились к победе, играли дружно и старательно. Если у кого-либо из футболистов и не ладилась игра, то это объяснялось не отсутствием желания бороться, а недостатком опыта и, пожалуй, еще невысоким уровнем индивидуального мастерства.

С отличной стороны показал себя молодой нападающий «Шахтера» Сапронов (№ 7). Он обладает высокой скоростью и сильным ударом. Используя это, Сапронов часто угрожал воротам соперников. Именно он на 13-й минуте, хорошо обыграв нескольких защитников, красивым ударом открыл счет.

Ответный гол в ворота «Шахтера» неожиданно забил Коротков (№ 10). Со штрафного удара он навесил мяч на ворота. Филяев (№ 8) пытался пробить головой, но промахнулся. Вратарь донбассовцев Чанов, не ожидавший такого промаха, пропустил нетрудный мяч в дальний угол ворот. Матч дублирующих команд закончился вничью — 0:0».

Р. Сергеев. «Советский спорт» №57 (2481) от 10.05.1955 г.

8    мая. Москва. Стадион «Динамо». 60.000 зрителей. Судья: Н.Латышев (Москва).

«Спартак»(Москва)-ЦДСА(Москва) -1:3 (0:1)голы: С.Сальников(40пен)-Ф.Ванзел (13), В.Агапов(80), В.Емышев(90).

Тучкус (Микулец), Соколов, Масленкин, Огоньков, Парамонов, Нетто, Татушин, Кегеян, Симонян, Сальников, Исаев.

Разинский, Порхунов, Башашкин, Перевалов, Фомин, А.Петров, Агапов, Ванзел, Федоров, Емышев, Ю.Беляев.

Дублеры: 1:0

«Армейцы одерживают победу.

ЦДСА (Москва) — «Спартак» (Москва) 3:1 (1:1). Москва. 8 мая. Стадион «Динамо». Судья Н. Латышев (Москва).

Команды вышли на поле в следующих составах: «Спартак» — Тучкус, Соколов, Масленкин, Огоньков, Парамонов, Нетто, Татушин, Кегян, Симонян, Сальников, Исаев; ЦДСА — Разинский, Порхунов, Башашкин, Перевалов, Фомин, Петров, Агапов, Ванзел, Федоров, Емышев, Беляев.

Игра сразу же начинается в быстром темпе. Уже на первой минуте Симонян производит удар по воротам ЦДСА, мяч парирует Разинский. Затем атакуют армейцы. Защитники «Спартака» разгадывают комбинацию. Чувствуется, что команды вышли на поле с одной целью — обязательно победить. Армейцы поначалу больше обороняются. Их нападающие оттягиваются далеко назад и некоторое время не могут наладить игру. Спартаковцы атакуют преимущественно левой стороной. Часто в нападение подключается Нетто.

Постепенно нападающие ЦДСА осваиваются с обстановкой и все чаще проходят на половину поля спартаковцев. Выявляется их тактический замысел. Федоров играет глубоко сзади, Емышев больше играют слишком индивидуально. Весьма пассивно играет левое крыло — Исаев и Сальников. Увлекаясь поддержкой нападающих, Парамонов и Нетто не успевают возвращаться в оборону, часто оставляя Масленкина против нескольких игроков противника.