Команда ЦДСА продолжает играть в основном длинными передачами. Армейцы хорошо используют играющих на флангах Агапова и Емышева, которые часто создают напряженное положение у ворот спартаковцев.

Инициатива у спартаковцев. Но добиться успеха им так и не удается. Четко действует капитан армейцев Башашкин, создавая прочный заслон в обороне.

Развязка наступает на 82-й минуте матча. Футболисты ЦДСА атакуют левым крылом. Петров вблизи штрафной площадки противника несильно посылает мяч вдоль ворот. Мяч проходит мимо трех растерявшихся защитников, и набежавший Агапов забивает второй гол.

Успех окрыляет армейцев. Они продолжают атаковать. Энергично играет Емышев. На последней минуте Емышев быстро проходит с мячом с центра поля между Масленкиным и Парамоновым и перед финальным свистком судьи увеличивает результат до 3:1.

Команда ЦДСА заслуженно одержала победу. Это — результат дружной игры коллектива, стремление всех футболистов к победе. Армейцы превосходили соперников в физической подготовке. Лучшими среди них были Башашкин, Федоров, Емышев.

Встречу с командой ЦДСА спартаковцы провели несколько лучше, чем предыдущие матчи. Однако в их игре по-прежнему нет стройности и организованности. Нападающие экс-чемпиона страны действуют нецелеустремленно. Не случайно поэтому в пяти проведенных матчах команда смогла забить всего три мяча (причем один из них с 11-метрового удара). Некоторые игроки «Спартака» по-прежнему еще не достигли своей лучшей формы. Это относится, прежде всего, к Сальникову, Парамонову, Нетто. Основные недочеты игры спартаковцевнекоторая несогласованность в действиях нападающих, чрезмерное увлечение полузащитников атаками (в ущерб оборонительным функциям) и, что самое главное, крайне неуверенная, слабая игра защитников. Вряд ли может привести к успехам стремление спартаковцев вести игру лишь за счет мелких передач мяча.

Очень напряженной оказалась также встреча дублирующих составов «Спартака» и ЦДСА. Исход состязания имел очень важное значение для молодых футболистов обоих коллективов. Спартаковцы выиграли встречу с минимальным счетом — 1:0. Сейчас у дублирующего состава московского «Спартака», как и столичного «Динамо», 8 очков. Эти два коллектива лидируют в соревнованиях на приз дублеров».

Г. Жарков, мастер спорта. «Советский спорт» №57 (2481) от 10.05.1955 г.

8 мая. Минск. Стадион «Динамо». 20.000 зрителей. Судья: ИЛитвинас (Вильнюс).

«Спартак» (Минск) - «Крылья Советов» (Куйбышев) - 0:1 (0:1) гол: В.Редкин (14).

Хомич, Вл.Голубев, Силицкий, Малявкин, Макаров, Абрамович, Хасин, Мозф, Егоров, Бачурин, Голощапов.

Корнилов, Скорохов, Гаврилов, Ширяев, Карпов, Поздняков, Редкин, Ворошилов, Гулевский, Вас.Васильев, Новиков.

Дублеры: 1:2

«Еще одно поражение.

«Спартак» (Минск) — «Крылья Советов» (Куйбышев) 0:1 (0:1). Минск. 8 мая. Стадион «Динамо». Судья И. Литвинас (Вильнюс).

В отчетной встрече спартаковцы выглядели плохо. В их игре не чувствовалось воли к победе, нападающие, исключая, пожалуй, Мозера и молодого Хасина, действовали пассивно и редко били по воротам. Особенно плохо справлялись со своими обязанностями полузащитники Макаров и Абрамович, позволявшие противнику спокойно контролировать центр поля. Неуверенно провела матч и линия защиты, в особенности Голубев. Большую тревогу вызывает также игра Хомича. Во всех трех встречах на своем поле он допускал просчеты, которые заканчивались взятием ворот. Так произошло и в этом состязании. Единственный мяч, решивший исход матча, был забит издали, из-за штрафной площадки. Полузащитник Макаров, отобрав мяч у противника, небрежно передал его. Один из нападающих «Крыльев Советов» перехватил мяч и отдал его правому крайнему Редкину, который метров с двадцати ударом в ближний угол ворот открыл счет.

Матч дублеров также закончился победой гостей со счетом 2:1».

С. Лысаковский, судья всесоюзной категории. Г. Клебанов. «Советский спорт» №57 (2481) от 10.05.1955 г.

8 мая. Тбилиси. Стадион «Динамо». 30.000 зрителей. Судья: И.Таланов (Ленинград).

«Динамо» (Тбилиси) - «Динамо» (Киев) - 2:2 (0:2) голы: А.Гогоберидзе (66), Ю.Куртанидзе (67) - М.Коман (16), И.Сарджвеладзе (17 а/г).

Маргания (Кития, 46), Элошвили, Дзяпшпа, Сарджвеладзе, Махарадзе, Хочолава, А.Котрикадзе, Яманидзе, Куртанидзе, Гогоберидзе, Хасая.

Макаров, Ларионов, Голубев, Попович, Юст, Михалина, В.Богданович, Терентьев, Зазроев. Коман, Фомин.

Дублёры: 4:1

«Упущенное преимущество.

«Динамо» (Тбилиси)— «Динамо» (Киев). 2:2 (0:2). Тбилиси. Стадион «Динамо». 8 мая. Судья И. Таланов (Ленинград).

После нескольких неудачно проведенных встреч обладатель Кубка сумел, наконец, показать свойственную ему слаженную игру. Киевляне действовали энергично и имели территориальный перевес. Защитникам тбилисцев было нелегко сдерживать атаки, которые вели с флангов быстрые крайние нападающие гостей Богданович (№ 7) и Фомин (№ 11), ас центра - капитан команды Зазроев (№ 9). Счёт был открыт на 16-й минуте Команом. Через минуту Сарджвеладзе (№ 4) послал мяч в собственные ворота. Эта неудача внесла растерянность в игру хозяев поля, которая чувствовалась на протяжении оставшегося до перерыва времени. Вместо Маргания в ворота стал Кития, только что выступавший за дублирующий состав. Киевляне, видимо, успокоившись достигнутым, предпочли продолжать игру в спокойном темпе, стараясь как можно дольше контролировать мяч. Такая тактика оказалась неверной.

Правда, хозяевам поля после перерыва долгое время не удавалось добиться успеха, но в игре наступил переломкиевляне упустили преимущество, игра выравнялась.

После того, как на 66-й минуте Гогоберидзе с близкого расстояния забил первый ответный мяч, исправить положение гостям было уже трудно. На следующей же минуте снова возникает острый момент, и молодой центральный нападающий тбилисцев Куртанидзе ударом головы сравнивает счёт. Только после этого киевляне активизируются. Но Зазроев и Терентьев бьют мимо ворот, а дважды трудный мяч парирует Кития. Встречу дублирующих составов выиграли футболисты тбилисского «Динамо» со счетом 4:1».

Г. Акопов. «Советский спорт» №57 (2481) от 10.05.1955 г.