В первой половине встречи им пришлось играть с полной, нагрузкой, так как гости имели территориальное преимущество. Киевляне нападали, главным образом, левым крылом, где хорошо действовали Коман и Фомин. Полузащитники киевлян контролировали середину поля и помогали нападающим. Все же ни одна из атак динамовцев не завершалась голом.

После перерыва темп игры заметно возрос, команды стали действовать активнее. Развязка наступила на 55-й минуте. После острой схватки у ворот гостей мяч отскочил к Колобову. Последовал сильный удар в нижний угол, и счет был открыт. С этого момента преимущество ленинградцев стало очевидным. На 65-й минуте Тенягин, начинавший большинство комбинаций, передал мяч на выход Соловьеву. Тот, не задерживаясь, сильно подал его вдоль ворот, и набежавший правый крайний ленинградцев Иванов сильным ударом направил мяч под перекладину. Результат стал 2:0.

В конце встречи динамовцы активизировались. После гонга Зазроев со штрафного удара точно и сильно направил мяч в ворота, но Пестов в отличном броске сумел отразить его на угловой.

Встреча дублеров закончилась со счетом 1:0 в пользу ленинградцев».

И. Поляков. «Советский спорт» от 31.05.1955 г.

29 мая. Минск. Стадион «Динамо». 20.000 зрителей. Судья: И.Лукьянов (Москва).

«Спартак» (Минск) - «Шахтер» (Сталино) -1:1 (1:0) голы: АХолощапов (40) - А.Алпатов (48).

Хомич, Грищук, Силицкий, Малявкин, Абрамович, Ероховец, Фаламеев, Егоров, Бвчурин, Голощапов, Хасин.

Чанов, Дегтярев, Кривенко, Морозов, Алпатов, Думанский, Сапронов, И.Федосов, Бобошко, Самойлов, Пономаренко.

Дублеры: 0:0

«Ничья.

«Спартак»(Минск) — «Шахтер» (Сталино) 1:1 (1:0). Минск. Стадион «Динамо». 29 мая. Судья И. Лукьянов, (Москва).

Инициативу поначалу захватили гости, которые повели атаки, используя быстрых крайних нападающих Сапронова и Пономаренко. Неплотная игра минских защитников позволила нападающим гостей создать ряд угроз. Однако добиться успеха они не смогли. Хорошо игравший центральный защитник минчан Силицкий своевременно подстраховывал своих партнеров.

Минчане постепенно выравняли игру. На 39-й минуте Егоров, получив мяч, хорошо передал его Голощапову, находившемуся невдалеке от штрафной площадки противника. К нападающему бросился центральный защитник Кривенко, а затем и вратарь Чанов. Однако Голощапов успел протолкнуть мяч и, обойдя упавшего Чанова, направить мяч в пустые ворота.

После отдыха минчане упорно атакуют. Хасин хорошо проходит к воротам. Стоило ему передать мяч вышедшему на правый край Фаламееву, и гол был бы неминуем. Вместо передачи Хасин сам пробил по воротам, но неточно. Аналогичную ошибку допустил затем Голощапов.

На 48-й минуте минчанин Грицук дает овладеть мячом Пономаренко. Тот хорошо отыгрывает мяч Алпатову, который сравнивает счет. Окрыленные успехом, нападающие «Шахтера» усиливают натиск, но большего добиться не могут.

Следует отметить, что отчетную встречу спартаковцы Минска провели лучше, чем предыдущие матчи. Защитники в шовном справились со своими обязанностями. Можно сожалеть лишь о скученной игре нападающих.

Дублирующие составы сыграли вничью — 0:0».

Г. Путилин, государственный тренер по футболу, Г. Клебанов. «Советский спорт» от 31.05.1955 г.

«... В этот день в Минске местные спартаковцы принимали команду «Шахтер» (Сталино).

С первых минут игры на поле завязалась острая спортивная борьба. На 9-й минуте минские спартаковцы разыграли красивую комбинацию, завершившуюся сильным ударом по воротама «Шахтера». Блестящий бросок вратаря В.Чанова спас команду от неминуемого гола. Минчане продолжали настойчиво штурмовать ворота «Шахтера», и незадолго до конца первой половины состязания нападающий спартаковцев А. Голощапов забил гол.

Вторая половина встречи началась атаками донецких футболистов. Нападающим активно помогали полузащитники. На 48-й минуте правый полузащитник «Шахтера» А. Алпатов с хода сильным ударом, примерно с 30 метров, направил мяч в верхний угол ворот минчан. Бросок вратаря спартаковцев АХомича не достиг цели.

В дальнейшем усилия обеих команд изменить результат успехом не увенчались. Встреча закончилась вничью, со счетом 1:1». «Социалистический Донбасс» №127 от 31.05.1955 г.

31 мая. Москва. Стадион «Сталинец». 20.000 зрителей. Судья: И.Литвинас (Вильнюс).

ЦДСА (Москва)-«Крылья Советов» (Куйбышев) - 2:1 (1:1) голы: В.Агапов (24,79)-В.Карпов (3).

Разинский, Порхунов, Башашкин, Перевалов, В.Фомин, А.Петров, Агапов, Ванзел, Федоров, Емышев, Ю.Беляев.

Корнилов, Скорохов, Гаврилов, Ширяев, Карпов, Кирш, Редкин, Ворошилов, Гулевский, Вас.Васильев, Новиков.

Дублеры: 5:0

«Крылья Советов» опротестовали матч.

«Трудная победа.

ЦДСА — «Крылья Советов» (Куйбышев) 2:1 (1:1). Москва. Стадион «Сталинец». 31 мая. Судья И. Литвинас (Вильнюс).

Игра началась в быстром темпе. Уже на третьей минуте волжане открывают счет. За неправильную игру армейцев был назначен штрафной удар метров с тридцати. Полузащитник Карпов сильно послал мяч в ворота. Разинский оказался не готов к приему мяча и пропустил его в сетку.

Армейцы устремляются в ответную атаку, но ненадолго. Отразив натиск, волжане снова угрожают воротам ЦДСА. Следует подряд два угловых удара.

В нападении у армейцев игра долгое время не ладится. Игроки концентрируются в основном на правом краю, стремясь использовать здесь медлительность защитника Ширяева. Но действуют армейцы слишком индивидуально и неточно. Но в результате грубейшего промаха защитника волжан Гаврилова Агапов забивает ответный гол.

Куйбышевцы не падают духом. Они используют каждую возможность для атаки. Старательно, но порою излишне резко, играют полузащитники Карпов и Кирш. К сожалению, нападающие действуют разрозненно и несогласованно, что мешает гостям добиться перевеса. Незадолго до перерыва Ворошилову удается обыграть Башашкина и подать мяч вдоль ворот. Мяч попадает к неприкрытому Новикову, но тот медлит с ударом, упуская верную возможность забить гол.

Во втором тайме темп игры снижается. Мяч преимущественно находится в центре поля. Теперь волжанам приходится больше защищаться. Казалось, что матч так и закончится ничьей. Но за десять минут до конца встречи Емышев с правого края навешивает мяч на ворота. Агапов головой красиво посылает мяч в дальний угол ворот. Этот гол приносит победу армейцам.