Состязание, отлично проведенное судьей Демченко (Москва), закончилось вничью -1:1.

Следует отметить неспортивное поведение капитана динамовцев Фомина, который вел себя нетактично как по отношению к своим игрокам, так и по отношению к ленинградским футболистам. Фомин, безусловно, способный спортсмен, но ему нельзя забывать, что в футболе основная сила - коллективизм и дружба».

В. Набутов, мастер спорта. «Советский спорт» № 84 (2508) от 12.07.1955 г.

«Победа была упущена.

В воскресенье на стадионе имени С. М. Кирова состоялось ранее отложенное состязание первого круга между«Зенитом»и киевским «Динамо».

«Зенит» вышел на поле в несколько измененном по сравнению с предыдущей игрой составом. Место в воротах занял Л. Иванов, в роли правого полузащитника выступил М. Родин. Была перестроена линия нападения. В центре играл В. Спиридонов, полусредними были Ф. Марютин и Г. Бондаренко, на краях действовали А. Денисов и А. Иванов.

Игра началась наступлением ленинградской команды. А. Денисов, получив передачу от Г. Бондаренко, вырвался вперед по правому краю и отдал мяч тому же Г. Бондаренко. Последовал сильный удар по воротам, но мяч прошел выше перекладины.

Затем атакуют киевляне. На 11-й минуте на штрафной площадке «Зенита» возник очень острый момент. Г. Граматикопуло обошел защитников и направил мяч В. Фомину. В. Фомин резаным ударом послал мяч в угол ворот. Положение спас хорошим броском Л. Иванов.

Вся первая половина игры протекала в обоюдных атаках. На 22-й минуте Ф. Марютин упустил возможность открыть счет: находясь в 7-8 метрах от ворот «Динамо», он пробил мяч в руки вратаря 0. Макарова. Несколько раз опасные для ленинградцев положения создавали и нападающие динамовцев.

Начало второго тайма ознаменовалось натиском зенитовцев. На 50-й минуте Г. Бондаренко стремительно прошел по левому краю и точно передал мяч направо А. Денисову, который красивым ударом головой забил гол.

Воодушевленные успехом, ленинградские футболисты продолжали свои атаки. В ходе одной из них Г. Бондаренко, выйдя один на один с вратарем, ударил мимо ворот. До самого конца встречи «Зенит» имел территориальное преимущество, и зрители рассчитывали, что команда на этот раз впишет в таблицу столь важные для нее два очка. Но за две минуты до финального свистка победа была упущена. После углового удара, воспользовавшись замешательством защитников «Зенита», динамовец М.Коман сравнял счет. Состязание закончилось вничью -1:1.

Футболисты «Зенита» провели встречу с большим старанием и напряжением своих сил. Тем не менее, в игре команды и отдельных спортсменов было заметно немало недостатков. Зенитовцы атаковали много, но, как правило, не очень остро. Игроки линии нападения медленно обрабатывали мяч, злоупотребляли передачами поперек поля и назад. При продвижении вперед с мячом одного из нападающих его партнеры часто не успевали выходить к воротам противника и правильно выбирать место для принятия передачи и завершающего удара. У динамовских нападающих передачи мяча были более целенаправленными. Футболисты «Динамо» быстро и неожиданно менялись местами в ходе атаки. Также и в техническом отношении киевляне превосходили зенитовцев (прежде всего нападающих).

Крайние защитники «Зенита» Н. Гартвиг и С. Северов играли против быстрых и техничных крайних нападающих «Динамо» (В. Фомина и Г. Граматикопуло) и, не обладая должной скоростью, не всегда могли их удержать. В. Фомин, используя именно недостаточную подвижность Н. Гартвига, несколько раз создавал весьма опасные моменты у ворот «Зенита».

Полузащитники «Зенита» редко включались в атаки. Полусредние Г. Бондаренко и Ф. Марютин, напротив, почти все время играли только впереди, давая возможность полузащитникам киевлян беспрепятственно участвовать в атаках.

Турнирное положение зенитовцев продолжает оставаться очень тяжелым. Команда сейчас находится на 11-м, предпоследнем месте. Общественность нашего города ждет от футболистов «Зенита», что они в ближайших играх сумеют добиться лучших результатов».

Г. Рябиков, тренер по футболу. «Смена» от 12.07.1955 г.

11 июля. Ленинград. Стадион имени С.М.Кирова. 30.000 зрителей. Ясно. Судьи: Н.Балакин (Киев).

«Трудовые резервы» (Ленинград) - «Динамо» (Москва) 0:1 (0:1) гол: Г.Федосов (12)..

Пестов, Нелезин, Литвинов, Демидов, Горохов, Богомолов, Гаврилин, Колобов, Ефимов, Тенягин. Цветков.

Яшин, Родионов, Крыжевский. Б.Кузнецов, Байков, Царев, Шабров, Федосов, Ю.Кузнецов, Савдунин, Рыжкин.

Дублеры: 1:1

Протест «Трудовых Резервов», на якобы необъективное судейство, был отклонен.

«Два матча.

Вчера состоялось еще два матча чемпионата страны.

В Ленинграде местная команда «Трудовые резервы» принимала московских динамовцев. Состязание прошло в напряженной борьбе. Единственный мяч в этой встрече был забит на 12-й минуте матча динамовцем Федосовым. Со счетом 1:0 встречу выиграли москвичи.

Дублирующие составы московского «Динамо» и «Трудовых резервов» сыграли вничью—1:1».

«Советский спорт» № 84 (2508) от 12.07.1955 г.

11 июля. Сталино. ЦС «Шахтер». 30.000 зрителей. Судья: В.Рамишвили (Тбилиси).

«Шахтер» (Сталино) - «Локомотив» (Москва) - 0:0 Е.Лядин (26) (Москва) не реализовал пенальти (врат).

Гарбузников, Дегтярев, Кривенко, Морозов, Алпатов, Думанский, Сапронов, И.Федосов, Бровкин, Самойлов, Бобошко.

Грачев, Е.Рогов, Климачев, Крушенок, Артемьев, Лядин, Разумовский, Бубукин, Коротков, Ковалев, Филяев.

Дублеры: 5:0

«Бесцветная игра.

11 июля в г. Сталино, на центральном стадионе «Шахтер» состоялась очередная встреча команд класса «А» на первенство страны по футболу. Хозяева поля принимали футболистов общества «Локомотив».

С первых же минут атакуют железнодорожники, затем инициативой овладевают горняки. Нападающие «Шахтера» прорывались на штрафную площадку гостей, однако открыть счет им не удается. На 25-й минуте гости получили право на 11- метровый штрафной удар. Но хорошо игравший вратарь донбассовцев Николай Гарбузников отражает мяч. Первая половина встречи закончилась безрезультатно.