После перерыва темп игры несколько усилился.Нападающие «Шахтера» чаще прорывались к воротам «Локомотива», но использовать преимущество донбассовцы не сумели. Состязание закончилось вничью со счетом 0:0.
Во встрече дублирующих составов победу одержали донбассовцы со счетом 5:0».
«Комсомолец Донбасса» №83 от 13.07.1955 г.
14 июля. Москва. Стадион «Динамо». 35.000 зрителей. Судья: А.Зябликов (Ленинград).
ЦДСА (Москва) - «Динамо» (Киев) -1:1 (0:0) голы: В.Агапов (74) - Г.Граматикопуло (70).
Разинский, Порхунов, Дородных, Перевалов, Беца, А.Петров, Агапов, Ванзел, Федоров, Емышев, Беляев.
Макаров, Ларионов, Ерохин, Попович, Юст, Михалина, Граматикопуло, Терентьев, Зазроев, Фомин.
Дублёры:
«Когда нет точности в игре.
ЦДСА — «Динамо» (Киев) 1:1 (0:0). Москва, Стадион «Динамо». 14 июля. Судья А. Зябликов (Ленинград).
Свою последнюю встречу первого круга футболисты ЦДСА провели в Киеве. В случае победы над киевлянами армейцы могли возглавить турнирную таблицу. Тогда они вели со счетом 2:0, но не смогли удержать преимущество и проиграли матч — 2:3. В первом состязании второго круга эти команды вновь встретились друг с другом.
Команды начала матч в несколько измененных составах. У ЦДСА отсутствовали Башашкин и Фомин, которых заменили молодые спортсмены Дородных и Беца. У киевлян вместо Голубева играл Ерохин.
Армейцы сразу решительно переходят в наступление. Они играют по своему обычному тактическому плану. Центральный нападающий Федоров действует глубоко сзади и вместе с полузащитниками является организатором фланговых атак. Быстрые комбинации москвичей следуют одна за другой. Кажется, что вот-вот она добьются успеха.
Но этого не случилось. Несколько трудных мячей берет уверенно игравший вратарь динамовцев Макаров. Но глазное, армейцы из-за неточности в передачах и завершающих ударах, из-за суетливости нападающих не могут реализовать много выгоднейших положений. Вот Агапов быстро проходит по правому краю к лицевой линии, хорошо переводит мяч на левый фланг. Емышев пытается перехватить подачу головой. Видно, что овладеть мячом ему не удастся. И тем не менее, находящийся рядом с Емышевым Беляев даже не пытается занять удобную для удара позицию. Атака сорвана. Постепенно гости осваиваются с темпом игры. Их полузащитники поочередно «прикрывают» Федорова. Состязание выравнивается.
Динамовцы ведут атаки за счёт коротких поперечных передач в середине поля с последующими пассами «вразрез» на выход кому-либо из нападающих. Киевляне также упускают ряд возможностей забить гол.
Во второй половине матча киевляне плотно «закрыли» Фёдорова. Армейцы фактически остались без организатора атак и, несмотря на игровое преимущество, не могли уже так часто создавать удобные для завершающего удара положения. Киевляне действовали значительно активнее, чем до перерыва. Теперь часто приходилось вступать в игру вратарю Разинскому.
I : 70-я минута состязания. Гоаматикопуло проталкивает мяч в штрафную площадку армейцев. Навстречу ему бросаются два
защитника - Перевалов и Дородных, но оба они несколько задерживаются. Гоаматикопуло сильным ударом в дальний угол ворот открывает счёт.
Угроза поражения мобилизует армейцев. Они бурно атакуют. Через несколько минут после подачи с правого фланга
I защитники киевлян пропускают мяч, и Агапов сильным ударом с лёта сравнивает счёт. Встреча армейцев с динамовцами Киева,
' несмотря на жаркую погоду, проходила в высоком темпе. Однако в способе ведения игры, действиях игроков и особенно их умении
обрабатывать мяч было немало недочетов.
Армейцы не сумели проявить необходимой тактической гибкости. После того как был «прикрыт» Федоров, действия армейских нападающих стали слишком однообразными, передачи следовали главным образом на выход вперед — Агапову или Емышеву. Армейцы при этом чрезмерно увлекались индивидуальной игрой. В команде ЦДСА фактически не нашлось игрока, который смог бы заменить Федорова и организовать атаки.
У динамовцев Киева руководителем атак также был центральный нападающий Зазроев. Он играет преимущественно сзади, редко участвует в непосредственной атаке ворот противника. Такая тактика Зазроева понятна, когда Коман и другие нападающие киевлян настойчиво действуют впереди. Однако в прошедшем матче большинство нападающих гостей играло на дальних подступах к воротам. Естественно, что это снижало эффективность атак. На характере игры киевлян к тому же сказывается слабая подвижность полузащитников Михалины, Юста. Она приводит порой к бесцельным и излишним поперечным передачам мяча в центре поля.
В обеих командах недостаточно развито умение игроков выбрать наиболее благоприятный момент для завершения атаки. Футболисты не сумели также продемонстрировать точную игру как при розыгрыше комбинаций, так (что особенно бросалось в глаза) и при завершении атак. Думается, что именно на индивидуальное мастерство игроков, прежде всего, должны обратить внимание тренеры коллективов».
Н. Глебов, мастер спорта. «Советский спорт» от 16.07.1955 г.
15 июля. Москва. Стадион «Динамо». 15.000 зрителей. Пасмурно, перед игрой дождь. Судья: Э.Клавс (Рига).
«Динамо» (Москва) - «Крылья Советов» (Куйбышев) 2:0 (1:0) голы: Г.Федосов (6), Ю.Кузнецов (89). Предупрежден В.Карпов (Куйбышев).
Яшин, Родионов, Крыжевский (К), Б.Кузнецов, Байков, Царев, Шабров, Федосов, Ю.Кузнецов, Ильин, Рыжкин.
Корнилов, Кузин, Гаврилов, Ширяев, Карпов, Поздняков, Гузик, Ворошилов (К), Водягин, Гулевский, Новиков.
Дублеры:
«Вчера состоялись еще три матча чемпионата страны по футболу.
В Москве лидеры розыгрыша — динамовцы столицы встречалась с куйбышевскими «Крыльями Советов». Состязание прошло с преимуществом динамовцев и окончилось их победой. Результат — 2:0».
«Советский спорт» № 36 (2510) от 16.07.1955 г.
15 июля. Ленинград. Стадион им. С.М.Кирова. 25.000 зрителей. Судья: В.Рамишвили (Тбилиси).
«Трудовые резервы» (Ленинград) - «Торпедо» (Москва) - 0:2 () голы: Э.Стрельцов (16), А.Анисимов (). А.Тенягин (Ленинград) не реализовал пенальти (21) (мимо). Удален Н.Горохов (Ленинград).
Пестов, Нелезин, Литвинов, Демидов, Горохов, Богомолов, Гаврилин, Колобов, Ефимов, Тенягин, Цветков.
Денисенко, Тарасов, Хренов, Архипов, Сенюков, Сафронов, ААИльин, Вал.Иванов, Стрельцов, Анисимов, Арбутов.
Дублеры: