Активно действует на правом краю Татушин, который, пользуясь обманными движениями, часто переигрывает Крушенка. На 67-й минуте Татушин бьет по воротам. Мяч, попав в штангу, отскакивает к Паршину, который сравнивает счет.
Напряжение встречи нарастает. Железнодорожники также проводят серию атак. Левый крайний Ковалев, дойдя почти до пицевой линии, сильно подает мяч вдоль ворот, и никем не прикрытый Разумовский в четвертый раз заставляет спартаковцев начать с центра поля.
После этого гола спартаковцы, наконец, заиграли в полную силу. Железнодорожники буквально прижаты к воротам. Защита «Локомотива» не в состоянии сдержать натиск соперников.
В один из моментов Татушин со штрафного удара подал мяч на ворота, и Паршив, воспользовавшись нерешительностью Гоачева, в третий раз сравнял результат.
Несмотря на то, что до конца игры остается мало времени, чувствуется, что результат должен измениться. Спартаковцы продолжают непрерывно атаковать. Особенно опасны прорывы Татушина, который в конце концов и забивает пятый, решающий гол. После этого спартаковцы остались вдесятером, (Татушин из-за травмы временно ушел с поля). Спартаковцы продолжали удерживать преимущество до финального свистка судьи.
Это состязание изобиловало на редкость острой борьбой. Следует отметить хорошую физическую подготовку железнодорожников. Особенно старательно играли их полузащитники Артемьев и Лядин, часто угрожавшие воротам «Спартака».
Спартаковцам хочется напомнить, что на каждую встречу следует выходить с сознанием полной ответственности. Команде пришлось приложить в этом матче очень много сил, чтобы преодолеть ту самоуспокоенность, которая чувствовалась в ее игре на первых минутах матча. Только после перерыва спартаковцам удалось улучшить игру и в тяжелой борьбе завоевать победу».
М. Сушков, заслуженный мастер спорта «Советский спорт»
18 июля. Ленинград. Стадион им. С. М. Кирова. 45.000 зрителей. Судья: Э.Клавс (Рига).
«Зенит» (Ленинград) - ЦДСА (Москва) - 0:1 (0:0) гол: В.Агапов (53).
Л.Иванов, Гартвиг, Самарин, Северов, Войнов, Кравец, А.Иванов, Марютин, Денисов, Бондаренко, Царицын.
Разинский, Порхунов, Башашкин, Перевалов, Беца, А.Петров, Агапов, Ванзел, Федоров, Емышев, Ю.Беляев.
Дублеры: 0:4
«Очередное поражение «Зенита».
Состязание прошло в обоюдных атаках. В первой половине встречи нападение «Зенита», которое на этот раз выглядело несколько необычно (А. Иванов, Марютин, Денисов, Бондаренко, Царицын), сумело создать больше острых моментов у ворот армейцев. Однако неточные удары ленинградцев не позволили им открыть счет.
После перерыва футболисты ЦДСА действовали более активно. На 8-й минуте в острой борьбе у ворот «Зенита» нападающий ЦДСА Агапов сумел забить единственный гол в этой встрече.
Состязание дублирующих составов также закончилось победой армейских спортсменов со счетом 4:0».
«Советский спорт» №88 от 21.07.1955 г.
«Еще одно поражение «Зенита»
Вчера на стадионе имени С. М. Кирова состоялось состязание между командами «Зенит» и ЦДСА. Первая половина встречи протекала в напряженной борьбе. Темп игры был высоким. Однако многочисленные атаки не принесли до перерыва успеха ни одной из команд.
На 53-й минуте армеец В. Агапов открыл счет. Этот гол и решил исход состязания. Все усилия зенитовцев уйти от поражения не достигли цели.
«Зенит» проиграл со счетом 0:1. Команда теперь находится на грани перехода в класс «Б».
«Смена».
20 июля. Минск. Стадион «Динамо». 30.000 зрителей. Судья: Н.Хлопотин (Москва).
«Спартак» (Минск) - «Спартак» (Москва) - 0:3 (0:1) голы: Н.Паршин (1, 55), С.Сальников (84). В.Малявкин (Минск) не зеализовал пенальти (87) (врат).
Хомич, Грищук, Силицкий, Малявкин, Абрамович, Ероховец, Мозер, Бачурин, Балыкин, Голощапов, Макаров.
Тучкус, Н.Тищенко, Масленкин, Огоньков, Парамонов, Нетто, С.Коршунов, Исаев, Паршин, Сальников, А.Ильин.
Дкблеры: 0:0
«Вчера в Минске и Куйбышеве состоялись два состязания на первенство страны по футболу для команд класса «А».
Минские спартаковцы принимали своих столичных одноклубников. Состязание прошло с преимуществом футболистов московского «Спартака». Уже на первой минуте центральный нападающий москвичей Паршин открыл счет. Результат 1: 0 в пользу столичного «Спартака» продержался до конца первой половины матча.
После перерыва московские футболисты не снизили активности. Вскоре тот же Паршин с подачи Сальникова головой забил второй гол в ворога минчан. Перед гонгом Сальников заставил хозяев поля третий раз начинать игру с центра. За три минуты до конца встречи, отбивая одну из контратак Хозяев поля, защитники москвичей нарушили правила, и минчане получили право на одиннадцатиметровый штрафной удар. Однако Малявкин послал мяч рядом с вратарем, и Тучкус сумел отбить его за лицевую линию. Победили спартаковцы Москвы — 3:0»
«Советский спорт» №88 от 21.07.1955 г.
20 июля. Куйбышев. Стадион «Динамо». 20.000 зрителей. Судья С.Алимов (Москва).
«Крылья Советов» (Куйбышев) - «Трудовые резервы» (Ленинград) - 0:0.
Корнилов, Кузин, Гаврилов, Ширяев, Карпов, Поздняков, Гузик, Ворошилов, Водягин, Гулевский, Новиков.
Фарыкин, Варнаков, Литвинов, Демидов, Завидонов, Богомолов, Гаврилин, Колобов, В.Соловьев, Тенягин, Цветков.
«Два матча.
Вчера в Минске и Куйбышеве состоялись два состязания на первенство страны по футболу для команд класса «А».
... В Куйбышеве местная команда «Крылья Советов» встречалась с ленинградскими футболистами «Трудовых резервов». Исход этого матча был очень важен для обоих коллективов. 90 минут игры не принесли успеха ни одной из команд. Состязание закончилось вничью — 0:0.
«Советский спорт» №88 от 21.07.1955 г.