Почему так произошло? Ведь ленинградский «Зенит» до отчетной встречи занимал последнее место в таблице чемпионата, и эту команду уж никак нельзя назвать более сильной чем «Динамо». Десятки тысяч зрителей, что собрались на стадионе им. Хрущева, были свидетелями беспорядочной, нецелеустремленной, а иногда просто безграмотной игры киевлян. Вообще кажется, что после пятой минуты встречи, когда правый крайний «Динамо» Граматикопуло открыл счет, команда киевлян, за исключением отдельных игроков, дальнейшую спортивную борьбу прекратила. Особенно плохо играли динамовцы во втором тайме, причем это касается абсолютно всех линий команды.

Во всей линии нападения лишь два игрока - Гоаматикопуло и Зазроев - пытались создать в близи ворот соперников удобные моменты для завершающего удара. Но, не получая от своих партнеров никакой помощи, оба они ничего не сумели добиться. Крайне плохо играли полусредние - Терентьев и Коман. Первый не мог принять мяч без того, чтобы сразу же не потерять его, а в те редкие моменты, когда ему удавалось завладеть мячом, он, вместо того чтоб прорываться вперед, возвращался назад или шел поперек поля, разрушая тем самым комбинации, снижая их остроту. Все это ставило центрального нападающего Зазроева в крайне сложное положение, так как ему приходилось постоянно бороться за мяч одному против двух, а иногда и трех зенитовцев.

М. Коман по праву считается одним из результативнейших нападающих «Динамо» Однако его правильные попытки как-нибудь забить мяч часто оборачиваются своей полной противоположностью, ибо сделать это он старается главным образом индивидуально, постоянно ожидая удачного момента в зоне ворот противника. При этом Коман часто забывает про свои основные обязанности - быть связующем звеном между центром и краем. Этим можно в некоторой мере объяснить пассивность Фомина в данном матче. Одним словом, линия нападения со своими задачами явно не справлялась, хотя ее активно поддерживал полузащитник Юст, который хорошо провел всю встречу.

Если динамовцы не смогли увеличить счет из-за беспорядочных, разрозненных действий своих нападающих, то вина за два пропущенных мяча полностью лежит на линии обороны. И первый, и второй голы, забитые командой «Зенит», были результатом неуверенных, часто легкомысленных действий динамовских защитников, особенно Голубева.

После того как ленинградец Денисов на 10-й минуте второй половины игры сравнял счет, зенитовцы, в отличии от киевлян, продолжали до конца матча прикладывать все усилия, чтобы изменить результат. Они играли широким фронтом, используя своих быстрых крайних нападающих, и умело перемещаясь по полю. И их настойчивость увенчалась успехом. За 10 секунд до финального свистка, воспользовавшись безответственностью центрального защитника Голубева, который оставил свою зону, ленинградец Царицын (№ 7) прошел по центру поля и забил решающий гол...

Последние игры показали, что киевляне не только не повышают класс своей игры, а наоборот, утрачивают те хорошие качества, которыми они владели раньше: коллективность в игре, высокую технику, разнообразную тактику.

Киевская команда всегда отличалась дисциплинированной, корректной игрой и хорошей спортивной подготовкой. Тем более обидно, что в последних двух играх некоторые игроки киевского «Динамо» проявили грубость и неспортивно вели себя на поле. Неслучайно, во вчерашней игре судья Архипов совершенно правильно удалил с поля Комана, который умышленно ударил ногами одного из гостей.

В чем же причина ненормального положения, в котором оказалась команда? Очевидно, в коллективе до сих пор не налажено кропотливой, вдумчивой, тщательной работы с игроками. Такая важная задача, как вся учебно-тренировочная и организационная работа, возложена на одного человека - начальника и старшего тренера команды т. Ошенкова. Не удивительно, что при таких условиях отстает и подготовка футболистов, и учебно-тренировочная работа с ними. В последнее время руководство команды в отношениях с отдельными игроками дошло до голого администрирования, запрещая критику в свой адрес. Нельзя обойти молчанием и того факта, что между отдельными игроками команды сложились ненормальные взаимоотношения. Как же можно после этого ожидать, чтобы киевское «Динамо» выступало как слаженный спортивный коллектив?

Все это хорошо известно начальникам Украинского и Киевского советов общества (тт. Ткачов и Гущин), однако вместо своевременных, практических действий для оздоровления обстановки в команде эти организации почему-то занимают неправильную позицию сторонних наблюдателей.

Уже пора, наконец, навести в коллективе киевского «Динамо» надлежащий порядок. Команда обязана вернуть свою боевую форму. Этого требует спортивная общественность Украины».

«Радянський спорт» от 5.08.1955 г. (перевод с украинского языка).

4 августа. Москва. Стадион «Динамо». 15.000 зрителей. Судья: Н.Шевцов (Московская обл.).

«Торпедо» (Москва) - «Локомотив» (Москва) - 1:4 (1:1) голы: Ю.Золотов (2) - В.Соколов (?, ?), В.Разумовский (65, ?). Э.Стрельцов («Торпедо») не реализовал пенальти (врат).

Горелов, Тарасов, Хренов, Архипов, Сенюков, Марьенко, ААИльин, Золотов, Стрельцов, Анисимов, Арбутов.

Кублицкий, Климачев, Забелин, Крушенок, Артемьев, Лядин, Разумовский, Бубукин, Вик.Соколов, Ковалев, Малов.

Дублеры:.8:1

«Успех «Локомотива».

«Торпедо» (Москва) — «Локомотив» (Москва) 1:4 (1:1). Москва. Стадион «Динамо». 4 августа. Судья Н. Шевцов (Москва).

Начало встречи не предвещало ничего хорошего для команды железнодорожников. Торпедовцы сразу ринулись в атаку, и уже на второй минуте Золотов забил гол в ворота «Локомотива». Однако в дальнейшем автозаводцы повели игру со значительными ошибками, повлиявшими как на ее ход, так и на окончательный результат. До перерыва Соколов, воспользовавшись неточными действиями защитников «Торпедо», направил мяч в покинутые Гореловым ворота —1:1.

Во второй половине встречи в ворота железнодорожников был назначен 11-метровый штрафной удар. Стрельцов небрежно подошел к мячу и тихо пробил. Вратарь «Локомотива» Кублицкий перехватил мяч. Следует отметить, что подобное безответственное отношение к игре у Стрельцова проявилось не только в этом. На протяжении почти всего состязания он действовал безынициативно, порой беспомощно, не пытался возглавить атаки нападения. Если раньше Стрельцов мог претендовать на роль лидера атак своей острой индивидуальной игрой, то в последних матчах центральный нападающий «Торпедо» явно подводит свою команду, возлагающую на него большие надежды. Руководству коллектива автозаводцев необходимо обратить серьезное внимание на тренировки и поведение этого способного футболиста, ибо факты говорят о том, что у Стрельцова появились элементы зазнайства.

В процессе игры полузащитники обеих команд редко подключались в атаки. Их тактика, как правило, сводилась к действиям в обороне. Но стоило только локомотивцу Лядину удачно подключиться в наступление, как защита торпедовцев не смогла уже сдержать натиск соперников.    44