После быстрого прорыва по краю следовала передача мяча в центр или на левую сторону, где Филяев или Ковалев должны были завершить атаки ударами по воротам. Иногда в центр перемещались Разумовский и Бубукин, а на край выходил полузащитник Артемьев, который в этой игре был, пожалуй, самым работоспособным.

Армейцы играли больше левым крылом, где Емышев (№ 10) действовал в основном на краю, а Беляев (№11) перемещался на место левого полусреднего, а иногда и в центр.

Обе команды нередко пытались бить по воротам издалека, но мячи в большинстве случаев шли в стороне от ворот. Все же вратарям часто приходилось вступать в игру, причем Кублицкий, следуя примеру Яшина, часто выходил за пределы штрафной площади, отбивая мяч ногой. Разинский же наоборот все время находился в воротах. В отличных бросках он взял два трудных мяча.

После отдыха команды сохранили быстрый темп и подтвердили, что они отлично подготовлены физически. Целеустремленные, настойчивые атаки нападающих обеих команд следовали одна за другой. Железнодорожникам дважды предоставлялась возможность открыть счет, но удар Бубукина отлично взял Разинский, а Филяев пробил из удобного положения мимо ворот.

Вот следуют атаки армейцев. Федоров, Емышев и Петров совершают поочередно 40-метровые рейсы с мячом в штрафную площадь «Локомотива». Однако четкая игра защитников Климачева (№ 3) и Рогова (№ 2) не позволила армейцам добиться успеха. Развязка наступила неожиданно за 15 минут до конца матча. Бубукин неправильно толкнул противника, за что был назначен штрафной удар. Последовала передача к воротам «Локомотива», удар головой, затем второй удар головой Беляева, и мяч опустился в сетку ворот.

Железнодорожники не пали духом и приложили много усилий, чтобы отыграться. Реальная возможность сравнять счет была у команды за две минуты до конца встречи, когда Бубукин пробился с мячом между защитниками ив 5 метрах остался один против вратаря Разинского. Последовал тихий удар, и мяч прокатился мимо ворот.

Свисток судьи И. Лукьянова зафиксировал победу футболистов ЦДСА 1:0.

У победителей следует отметить хорошую игру правого полузащитника Беца, который прогрессирует с каждой игрой. Четко действовала также вся линия защиты. Гоишин показал смелую и решительную игру, однако иногда он прибегал к неправильным приемам. Отлично играл Разинский».

М. Сушков. «Советский спорт» от 13.10.1955 г.

12.10

Москва. Стадион «Динамо». 70.000 зрителей. Судья НЛатышев (Москва).

«Динамо» (Москва) - «Спартак» (Москва) 4:1 (4:0) голы: В.Шабров (6, 34), Г.Федосов (11, 40) - А.Исаев (46). Предупрежден В.Царев (55) («Динамо»).

Яшин, Родионов, Крижевский (к), Юрченко, Байков, Царев, Шабров, Федосов, Голодец, В.Ильин, Рыжкин.

Микулец (Тучкус, 46), Огоньков, Масленкин, Седов, Парамонов, Нетто (к), Татушин, Исаев, Паршин, Сальников, А.Ильин.

Дважды встречались уже в нынешнем сезоне московские команды «Динамо» и «Спартак», и оба раза победы добивались спартаковцы. Вчера состоялся третий матч двух популярнейших коллективов. На этот раз они встретились в полуфинальном матче розыгрыша Кубка СССР.

Команды на поле. Спартаковцы выступают в своем обычном составе: вратарь Микулец; защитники Огоньков, Масленкин, Седов, полузащитники Парамонов, Нетто, нападающие Татушин, Исаев, Паршин, Сальников, А. Ильин. В команде «Динамо» произведены серьезные замены. Вместо защитника Б. Кузнецова играет Юрченко. Центральным нападающим выступает игрок дублирующего состава Голодец. После некоторого перерыва вновь введены в основной состав полузащитник Байков и нападающий В.Ильин. В целом динамовский состав выглядит так: вратарь Яшин, защитники Родионов, Крижевский, Юрченко, полузащитники Банков, Царев, нападающие Шабров, Федосов, Голодец, В. Ильин, Рыжкин.

По свистку судьи Латышева мяч вводится в игру. Динамовцы идут вперед. Рыжкин слева навешивает мяч в штрафную площадку, но Шабров упускает его за лицевую линию. Тут же следует ответная атака «Спартака». По левому краю стремительно проходит

А.Ильин. Динамовцы вынуждены отбить мяч на угловой. Темп состязания очень высок.

Вскоре выясняются тактические планы команд. Спартаковцы стремятся сразу же овладеть инициативой. Они атакуют быстрыми мелкими передачами, ставя на первый план высокий темп. Динамовцы противопоставляют спартаковцам более продуманную игру.

Они действуют значительно спокойнее, применяют в основном длинные передачи. Основная ставка динамовцев — на быстрые, неожиданные контратаки.

Надо сказать, что продуманная и очень четкая игра динамовцев вскоре приносит им ощутимый перевес. Нападают как будто спартаковцы, а успеха добиваются динамовцы. Хозяева поля очень четко используют каждую ошибку защитников «Спартака». Их контратаки, как никогда, точны и уверенны.

Особенно активно играет у команды «Динамо» правое крыло нападения — Шабров и Федосов. У спартаковцев несколько рискованно и непродуманно действует в обороне Седов. На шестой минуте после углового удара Шабров точным ударом открывает счет.

Спартаковцы бросаются вперед. Защитники «Динамо» не допускают их близко к воротам, а удары издали уверенно парирует отлично играющий вратарь Яшин. Ответная контратака динамовцев дает им возможность добиться нового успеха. Федосов рывком уходит от защитников «Спартака» и удваивает счет.

Спартаковцы опять переходят в наступление. Однако они ошеломлены. Их атаки потеряли привычную уверенность и четкость. Динамовцы же играют по-прежнему точно. Вот Шабров на большой скорости обыгрывает Седова и, войдя в штрафную площадку, красивым ударом забивает третий гол.

Защитники «Спартака» явно растеряны. Они рискованно играют на своей штрафной площадке. Вскоре хозяева поля используют это, и Федосов доводит результат до 4:0. На последних минутах счет чуть было не стал 5:0. Нерешительность защитников «Спартака» позволила Голодцу выйти непосредственно к воротам, но мяч после его удара попал в штангу.

Первый тайм закончен. Счет — 4:0. Исход состязания во многом уже предрешен. Но спартаковцы еще не сломлены. Они дружно начинают вторую половину встречи. Уже на первой минуте Исаев отквитывает один гол. Спартаковцы снова идут в атаку. Сальников выводит Паршина один на один с вратарем, но удар последнего идет выше ворот.