влиянии на настроение трибун. Как только мяч попадал к Федотову, среди зрителей начиналось оживление: «Гриша... Гриша... Гриша!..».

Так, до прихода в раздевалку, я уже знал, как его зовут. Меня заинтересовал этот человек, его манера держаться вне футбольного поля, лицо, речь, жесты. Виновника моего любопытства я увидел сидящим в углу. Он, стягивая с ног гетры и аккуратно расправляя рукой, укладывал их в небольшой чемодан. Внешне он походил на сельского паренька с простодушным выражением лица, словно только что сошедшего с картины художника-передвижника. Русые волосы с упрямым «петушком» на макушке, с небольшой падающей на лоб челкой, синие глаза, чуть утолщенный книзу нос и мягко очерченный рот с пухлыми губами делали его лицо обаятельным. Его и называли все не Григорий, не Гришка, не Гришуха, а только Гриша. Он молча, степенно складывал свои доспехи в чемодан и, уйдя в это занятие с головой, не проронил ни одного слова. Потом, взяв полотенце, неторопливой крадущейся федотовской походкой двинулся в душевую.

Ему было восемнадцать лет, а он уже заставлял на себя смотреть как на феномен. Между тем его фигура ничем феноменальным не отличалась. Среднего роста человек, с нормально развитыми ногами, с чуть заметным утолщением в коленках и с широкими, как принято говорить, медвежьими ступнями. Но что это были за ноги! «Лучшие ноги страны», — как говорил известный в то время массажист Владимир Иванович Никулин».

Результаты перестройки в команде не замедлили проявиться. ЦДКА, одержав 17 побед в 25 матчах, занял второе место в чемпионате СССР, отстав от «Спартака» на два очка. Григорий Федотов забил в 22 играх 19 мячей.

В тот год ветеран ОЛЛС-ОППВ-ЦДКА Евгений Никишин был первым из армейских футболистов удостоен звания «Заслуженный мастер спорта СССР». Успех не был случайным. В следующем, 1939 году армейцы снова оказались в призовой тройке. В нападении, на месте правого инсайда появился еще один бомбардир из «Серпа и молота» Сергей Капелькин, из «Динамо» пришел Алексей Гринин, на долгие годы застолбивший за собой правый край атаки и славу самого жесткого и непримиримого из пятерки форвардов. Закрепились в составе игроки обороны Алексей Калинин и Григорий Пинаичев. Именно с этого сезона формой армейского клуба стали красные футболки со звездой и синие трусы.

Константин Жибоедов, с воспоминаний которого мы начали наше повествование, также получил высшее спортивное звание «Заслуженный мастер спорта».

В шестом чемпионате Союза (1940 год) тренером армейцев стал Сергей Бухтеев — один из первых советских теоретиков футбола. В команду пришли вратарь Владимир Никаноров из команды Мясокомбината и правый полусредний Валентин Николаев из «Локомотива». Заслуженным мастером спорта в 1940 году стал 24-летний Григорий Федотов.

ЦДКА был в группе лидеров почти до конца, но поражения от главных соперников — динамовских команд Москвы и Тбилиси и от «Спартака» оставили армейцев за чертой призеров.

Анализируя итоги сезона, специалисты наряду с яркой игрой лидеров команды Лясковского, Виноградова, Федотова, Гринина, Капелькина — игроков сборной Москвы

— отмечали слабости обороны, изъяны в физической подготовке. Несмотря на некоторое снижение результатов, нарком обороны наградил Алексея Гринина и Григория Федотова именными золотыми часами.