
Страна вступила в самую трагическую пору своей истории. Решался вопрос самого существования государства. Но вера людей в победу была непреодолимой. Поэтому до лучших времен сохраняли они самые ценные сокровища: шедевры музеев, библиотек, памятники истории и культуры. И где-то «наверху» приняли решение сохранить кадры советского спорта. Все футболисты команд высшей лиги получили бронь по приказу Верховного Главнокомандующего.
Армейцы не были исключением. И хотя, как большинство советских людей, они рвались на фронт — их не пускали. Наконец поступил приказ: спортсменов, имеющих офицерское звание, направить в глубь страны, заниматься эвакуацией музея Красной Армии, библиотеки Центрального Дома Красной Армии и театра Красной Армии. Некоторых оставили для несения дежурства по ЦДКА. Рядовых же расквартировали в Красноперекопских казармах, на Сухаревке и назначили в караульную команду по охране Наркомата Обороны и Генштаба.
В октябре 41-го эту воинскую часть передислоцировали в Арзамас для несения там караульной и патрульной службы, но вскоре вернули обратно на те же московские объекты.
В марте 1942 года футболистов ЦДКА, имевших среднее образование, откомандировали на военный факультет Института физкультуры. Через три месяца краткосрочное обучение было закончено, и шестнадцать курсантов-футболистов получили погоны младших лейтенантов. Их направили в воинские части резерва преподавать физподготовку.
А весной 1943 года неожиданно в разные концы страны, где проходили военную службу футболисты-армейцы, понеслись депеши за самыми серьезными подписями: в кратчайшие сроки собрать всех футболистов команды ЦДКА в Москве для дальнейшего прохождения службы.
Собравшимся в Центральном Доме Красной Армии было объявлено о возобновлении деятельности футбольной команды и о начале подготовки к розыгрышу чемпионата и