И вот сижу я, лечу ногу, ожоги эти, примочки себе делаю. Никто мной не интересуется, никто не спрашивает. А ведь я — военнослужащий. Проходит неделя, другая, третья идет. Вдруг получаю открытку: такого-то числа прибыть на площадь Коммуны, в ЦДКА. Подумал: ну все, началось. Поехал туда с палкой. Нога еще болела, хромал даже. Приехал, Борису Андреевичу Аркадьеву представился. Ну, думаю, увидел он футболиста с костылем, отправит сейчас обратно, и все в порядке будет. Но Борис Андреевич говорит:

«Ладно, лечись». Хорошо. Уехал домой. Еще недели полторы сижу, лечусь. Опять велят явиться. Спрашивает Аркадьев: «Ну, как у тебя с ногой?» — «Сейчас лучше, но еще не совсем» — «Так, товарищ лейтенант, если через неделю не пройдет, мы тебя положим в госпиталь на лечение. И тогда уже определим, как с тобой быть». Я думаю:

«Ладно, но тогда же обнаружится, что там, в ноге-то, ничего нет и не было». Я говорю: «Через неделю у меня все будет в порядке». — «Ну вот и давай, через неделю приходи, и начнем тренировки!».

Вернулся я домой и говорю маме: «Надеялся я, что отправят меня обратно в Германию, но, видно, придется идти в ЦДКА. Уж очень серьезно они за меня взялись. Не отправляют, хотят проверить, как играю, какой от меня может быть толк».

До сих пор, вот уже больше пятидесяти лет прошло, не пойму, что в меня так вцепились.

Словом, через неделю я опять был на площади Коммуны. Выдали мне форму, и я отправился на «Сталинец» в Черкизово. Теперь это стадион «Локомотив». В общем-то, конечно, новичков армейцы принимали неплохо. Однако глазом косят: кого там еще привезли? Это же естественно. О своей судьбе каждый думает.

Узнали форварды, что я защитник, и спокойны. Им не конкурент. А защитники начеку. Смотрят; как он, этот новичок, что, чего? И то мяч кинут в недодачу, то подкрутят так, что он от тебя отлетает — проверяют. Я думаю: «Ладно, давайте, проверяйте». Про себя уже решил: если оставаться, то уж надо всерьез показываться».

«Показался» новичок здорово. Двукратный чемпион и обладатель Кубка СССР, игрок сборной, участник Олимпиады в Хельсинки, заслуженный мастер спорта, а позже — академия, работа в войсках и в Министерстве обороны, звание генерал-майора — вот таков путь одного из «команды лейтенантов».

В отличие от предыдущего сезона весной 1947-го старые соперники динамовцы и армейцы взяли «с места в карьер». Правда, в первом круге показатели команды Михаила Якушина были предпочтительнее, она выигрывала у конкурента пять очков. Зато во втором армейцы выступили просто блестяще: в 12 играх 11 побед и 1 ничья при соотношении мячей 36:4! Именно этот последний показатель оказался осенью решающим при определении девятого чемпиона страны. Дело в том, что динамовцы столицы закончили чемпионат раньше армейцев и имели в активе 40 очков при соотношении мячей 57:15 (коэффициент — 3,8). ЦДКА, сыграв в предпоследнем матче в Тбилиси вничью — 2:2, набрал 38 очков (мячи — 55:16 = 3,4375), и ему предстоял матч в Сталинграде с «Трактором», командой занимавшей место в середине таблицы. В первом круге «Трактор» отобрал у ЦДКА в Москве очко — 2:2. Правда, два года назад уступил им 0:6, но кто об этом помнил! Арифметика бесстрастно приговорила: 5:0, 9:1. Армейцы твердо решили играть «на прорыв». Именно так, по воспоминанию В. А. Николаева, их напутствовал начальник Центрального Дома Красной Армии полковник Максимов.

«Так мы и играли, — пишет Валентин Николаев, — но крайне необходим был первый гол, и тогда, мы не сомневались в этом, Ермасову не раз придется доставать мяч из сетки уже «распечатанных» ворот. Не случайно говорят, что удача сопутствует сильнейшим: первый