А в чемпионате СССР 1948 года все происходило, как и в предыдущем розыгрыше. У московских армейцев перемены были невелики, но весьма характерны. Генерал авиации В.И. Сталин переманил (без кавычек) к себе в ВВС А. Прохорова, А. Виноградова и П. Щербатенко. Эти и другие приобретения позволили летчикам занять более приличное девятое место. Пытался он позже уговорить А. Гринина, Г. Федотова, В. Боброва. Василий Сталин очень симпатизировал Боброву как человеку и высоко ценил его как спортсмена. Однако заполучил генерал одного из лидеров ЦДКА лишь через два года. С остальными армейцами переговоры желаемого результата Василию Иосифовичу не принесли.
«Динамо» стартовало так же резво, как и год назад, армейцы так же несколько засиделись на старте. Разрыв между претендентами к экватору чемпионата достиг четырех очков. В стартовой игре второго круга ЦДКА уступает землякам-спартаковцам 0:2, отставание от конкурента увеличивается до шести очков, но, как и в прошлом розыгрыше, следует мощнейший рывок в 11 побед, в результате чего перед последним туром, а это (так уж постарались составители календаря) была очная встреча соперников, разрыв составлял всего очко.
24 сентября 1948 года. Петровский парк. Переполненные (а как же иначе!) трибуны. Кстати, это был, по-видимому, единственный, вернее, первый в нашей стране матч, полностью снятый на кинопленку. Многие наверняка видели его фрагменты на экране.
Эти же кинокадры стали основой замечательного фильма Алексея Габриловича «Футбол нашего детства».
Полная поистине шекспировских страстей борьба двух футбольных титанов за титул десятого чемпиона СССР, победа ЦДКА со счетом 3:2 — все это многократно описано, рассказано, прочитано и услышано, и повторять, право, не стоит. А вот о том, что месяца за три до нее, во встрече ЦДКА — «Торпедо» (Москва) состоялась как бы «репетиция» ключевого матча сезона, знают, наверное, не все.
Слово В. А. Николаеву: «За три с половиной минуты до финального свистка торпедовцы вели — 2:1. Что можно успеть за столь короткий отрезок времени? В лучшем случае спасти хотя бы очко. Такое удается довольно часто. Но возможно ли выиграть? Помню, в этот критический момент торпедовец Александр Пономарев, уже предвкушая победу, бросил своему вечному опекуну Ивану Кочеткову: «Все, Ваня! Сейчас-то вы у нас с крючка не сорветесь».
После окончания матча Иван, дружески похлопав Пономарева по плечу, не без ехидства изрек: «Вот так-то, Саша, не говори гоп, пока не перепрыгнешь!».
Что же произошло на поле за эти три с половиной минуты? Проигрывая, мы не только не смирились с неудачей, а, наоборот, взвинтив до предела темп, обрушили на ворота «Торпедо» шквал атак. Вся армейская команда устремилась вперед, буквально смяв оборону соперников. Голевые моменты возникали один за другим, и вот, наконец, Демин прекрасным ударом сравнивает счет — 2:2. А за минуту до свистка уже я, оказавшись на острие атаки, забил третий гол. 3:2 в пользу ЦДКА».
Армейцы в этом сезоне установили рекорд, продержавшийся ни много ни мало два десятка лет. В 1966-1968 годах киевское «Динамо» также трижды побеждало в чемпионатах СССР.
Ровно через месяц, 24 октября, разгромив земляков-спартаковцев в кубковом финале со счетом 3:0, красно-синие впервые в своей истории сделали хрустально-золотой дубль.
В список 33-х лучших футболистов сезона 1948 года «команда лейтенантов» вошла в полном составе — 11 человек, причем линия защиты Чистохвалов - Кочетков - Нырков,