равной, а на 14-й минуте второго тайма Порхунов необоснованно сыграл рукой в штрафной площади, и горьковчане реализовали пенальти. Наши футболисты очень активно, с большим преимуществом отыграли второй тайм, но забили только однажды. Сделал это Бузунов сильнейшим ударом метров с 16-ти, в дальний от вратаря угол.
11 апреля армейцы на том же переполненном стадионе имени Хрущева встречались с киевским «Динамо» и в равной борьбе уступили со счетом 0:1.
А 25 апреля возрожденная команда встречалась в столице Грузии с местным «Динамо». Игра была отмечена силой духа и волевыми качествами гостей. На поле они вышли в таком составе: Разинский, Порхунов, Башашкин, Нырков, Бельков, Петров, Бузунов, Федоров, Коршунов, Ванзел (во втором тайме — Демин) и Емышев. С 14-й минуты армейцы играли вдесятером (был удален Бельков). В первом тайме Гогоберидзе открыл счет. А минут за восемь до конца Емышев в меньшинстве забил-таки ответный мяч.
В целом армейцы провели сезон неровно, хотя неудачным его ни в коем случае назвать нельзя. Наряду с яркими победами над вторым призером чемпионата «Спартаком» (2:1 и 1:0), у которого в составе были Нетто, Симонян, Парамонов, Ильин, Татушин, Масленкин, или разгромом в Москве тбилисского «Динамо» (6:1), были и провалы в играх с чемпионами — динамовцами Москвы (1:5), «Зенитом» (0:4), поражения от аутсайдеров — харьковского «Локомотива» (1:3) и горьковского «Торпедо» (1:2). В 24 матчах команда набрала 24 очка из 48 возможных, мячи — 30:29. Виктор Федоров, забив 6 мячей, стал лучшим бомбардиром.
Шестое место, занятое армейцами столицы в турнире тринадцати сильнейших команд страны, свидетельствовало о том, что команда жива и готова к серьезной борьбе.
В том же 1954 году возродилась и сборная СССР. В трех матчах со сборными Швеции (7:0), Венгрии (1:1) и сборной Ленинграда (1:1) участвовал центральный защитник и капитан армейцев Анатолий Башашкин.
По окончании сезона армейцы провели и первый после возрождения товарищеский международный матч, победив (1:0) сильную команду «Форвертс» из Берлина, представлявшую Национальную народную армию ГДР. А затем со счетом 2:0 был обыгран «Рапид» (Бухарест).
Формирование команды ЦДСА продолжалось в межсезонье. К.П. Лясковский ушел тренировать армейские команды, выступавшие в чемпионате Москвы. Некоторые игроки перешли в команды окружных домов офицеров (ОДО): В. Бузунов — в Свердловск (через два года вернулся), А. Воронин — в Киев, П. Зацепин — во Львов. С. Коршунов ушел в «Спартак». Закончили играть Ю. Нырков и В. Демин. В хоккейную команду ЦДСА ушли Н. Сологубов и Н. Пучков.
Появились новички. Правда, одного из них, лейтенанта Юрия Беляева, новобранцем назвать нельзя. Он был воспитанником юношеской и молодежной команд ЦДСА, потом ушел учиться в Подольское артиллерийское училище, поиграл за коломенский «Авангард», а теперь вернулся. Из «Спартака» возвратился еще один бывший дублер армейцев — защитник Михаил Перевалов. Весной 1953-го он был заявлен за команду МВО, но после ее расформирования попал в дубль к красно-белым. Также из «Спартака» пришел и Владимир Агапов. Из львовского ОДО прибыл полузащитник Иосиф Беца. Начав сезон дублером, в конце года он уже играл в первой сборной, а позже участвовал в мельбурнской Олимпиаде. Кстати, Юрий Иванович Беляев, удостоенный в 1991 году звания «Заслуженный мастер спорта СССР», тоже осенью 1956 года на теплоходе «Грузия» плыл из Владивостока в Мельбурн в составе сборной. Да не доплыл. Операцию по поводу аппендицита ему делали прямо в море. После этого Беляеву, разумеется, пришлось отправляться обратно.