«Динамо» — три. Не сложилась у команды игра в первом круге — три победы, четыре ничьи и четыре поражения. Во второй половине чемпионата соответственно — 7 — 1 —3. Соотношение мячей — 40:32. Очки добывались главным образом в матчах с командами из нижней части таблицы. У двух же призеров ЦДСА отобрал лишь одно очко из восьми, а занявшим четвертое место киевлянам отдал все. Юрий Беляев вновь стал лучшим бомбардиром — 15 голов.
Основной состав выглядел так: Разинский — Порхунов, Башашкин, Перевалов (Крутиков)
— Гришин (Беца), Петров, Агапов — Федоров, Купрюхин (Рыжков, Савин), Беляев, Емышев.
Это был сезон XVI Олимпийских игр. Им предшествовала Спартакиада народов СССР. Футбольный турнир выиграла сборная Москвы, за которую выступали армейцы Разинский и Башашкин. Их, а также Бецу, Порхунова и Беляева включили кандидатами в олимпийскую команду. Заболел до выезда команды в Австралию Порхунов, о прерванном путешествии Беляева мы уже рассказывали. Играли в Мельбурне трое, а золотую олимпийскую медаль получил только участник финального матча с югославами Башашкин.
Летом армейцы в товарищеской игре с крупным счетом 5:0 обыграли венский клуб «Аустрия». Состав ЦДСА: Разинский, Порхунов, Башашкин, Перевалов, Гришин, Петров, Купрюхин, Агапов (1 гол), Беляев (1), Федоров (2), Емышев (1).
Впервые с 1948 года был опубликован официальный список «33 лучших». В него вошли восемь футболистов ЦДСА: вратари Б. Разинский (№ 2) и В. Ивакин (№ 3), правый защитник А. Порхунов (№ 2), центральный защитник А. Башашкин (№ 1), левый защитник М. Перевалов (№ 3), правый полузащитник И. Беца (№ 2), левый полузащитник
А. Петров (№ 2), левый полусредний нападающий Ю. Беляев (№ 2).
Перед следующим сезоном команда не только значительно обновилась, но и в феврале 1957 года сменила название. Причиной этому стали внутренние армейские реформы. Главная футбольная команда Советской Армии представляла теперь не Центральный Дом Советской Армии, а Центральный Спортивный клуб Министерства обороны (ЦСК МО), окружные команды стали именоваться СКВО (Спортивный клуб военного округа). А вот в руководстве команды изменений не произошло.
Ряды армейцев покинули несколько игроков. В частности, ушел в столичное «Торпедо» А. Савин, вернулся в Закарпатье Ф. Ванзел и, наконец, в московский «Спартак» перешел В. Ивакин. Пополнилась команда великолепным правым крайним Германом Апухтиным из столичного «Локомотива». Вернулся из свердловского СКВО Василий Бузунов, оттуда же приехали Эдуард Дубинский, Николай Линяев и Игорь Михин. Из окружных команд Воронежа и Львова прибыли нападающий Олег Копаев и вратарь Юрий Сусла, ставший дублером Разинского.
Если рассматривать итоги сезона 1957 года с чисто футбольной точки зрения, то, несмотря на пятое место, игра главной армейской команды явно прогрессировала.
Красно-синие отобрали победные очки у всех трех призеров — столичных «Динамо», «Торпедо» и «Спартака», по разу обыграли киевлян и тбилисцев. Командам из нижней половины таблицы армейцы отдали всего пять очков из 24. Но случались и досадные потери: дважды уступили железнодорожникам, по разу — столичному «Спартаку» и «Шахтеру». Финишировав с 27 очками на полтора месяца раньше конкурентов и занимая второе место, армейцы с тревогой ожидали каждой доигровки соперников. В результате «Торпедо», «Спартак» и «Локомотив» набрали на очко больше ЦСК МО. Команда стала