самой результативной в чемпионате, забив 51 мяч, а В. Бузунов с 16 голами возглавил список бомбардиров.

В числе «33 лучших» — левый защитник А. Крутиков, полузащитник А. Петров и сыгравший один матч за сборную страны правый крайний нападающий Г. Апухтин (все

— под № 3).

Знаменательным стал этот сезон в плане международных связей армейцев — соперниками были родоначальники футбола. Летом в Лужниках команда ЦСК МО принимала английский клуб «Вест Бромвич Альбион». Не реализовав множество моментов, москвичи в отсутствии призванных в сборную Апухтина и Порхунова уступили 2:4. Состав армейцев: Разинский, Ермолаев, Линяев, Перевалов, А. Гришин, Петров, Купрюхин, Агапов, Беляев, Бузунов, Рыжков, забивший один мяч англичанам (другой в свои ворота послал Сеттерс).

Осенью армейцы, усиленные земляками — защитником Е. Роговым, полузащитником Ю. Ковалевым, нападающими В. Бубукиным и В. Ворошиловым из «Локомотива» и динамовским вратарем В. Беляевым, поехали с ответным визитом к англичанам. Реванш у «Вест Бромвича» взять не удалось — 5:6 (!). У наших трижды забил Бузунов, по одному разу — Емышев и Бубукин. Следующий соперник, «Болтон Уондерерс», также оказался сильнее — 1:3 (Бубукин). Третьим стал один из старейших клубов премьер-лиги «Челси», который был обыгран с крупным счетом 4:1!

ЦСК МО: В. Беляев, А. Порхунов, Н. Линяев, А. Крутиков, И. Беца, А. Петров, В. Агапов,

В. Бубукин, В. Бузунов (Ю. Беляев), В. Ворошилов, Ю. Ковалев. Голы на счету Ворошилова (2), Петрова и Агапова.

Все свидетельствовало о том, что возрожденная команда стала равной среди лучших футбольных клубов страны. Однако в Министерстве обороны сочли пятое место после третьего результатом неудовлетворительным, и Григорий Маркович Пинаичев, завоевавший с командой Кубок СССР и дважды «бронзу», был отправлен в отставку. Интересно, а если бы команда набрала всего на очко больше при разности мячей +20 и — вот оно, третье место, а на два очка больше — второе, какую оценку дали бы тогда товарищи генералы работе тренера «своей» команды?

Состав армейцев стабильностью не отличался: шла смена поколений. Место в воротах твердо принадлежало Разинскому, в защите справа чаще всего играл Порхунов, слева — Крутиков, в центре — Башашкин, Ермолаев или Линяев. Основной дуэт хавбеков по-прежнему составляли Беца — Петров. Александр Гришин часто играл справа в полузащите, но мог, если было необходимо, сыграть и центрального защитника. В амплуа правого полузащитника выступал и Линяев. Атака выглядела примерно так: Апухтин — Агапов — Бузунов — Беляев — Емышев. Иногда там появлялись слева — Михин или Валентин Гришин, а на месте инсайда — Рыжков.

В этом сезоне завершил свою блистательную карьеру один из последних «лейтенантов» Анатолий Башашкин. Он родился 23 февраля 1924 года в подмосковном Реутове. Там же начал играть в детской команде «Труд», потом его взяли в юношескую команду московского «Спартака».

Рассказывая о том или ином знаменитом футболисте, мы почти всегда говорим, что тот с детства был влюблен в мяч и ни о чем, кроме футбола, не думал. Анатолий же никогда не ставил перед собой цели стать профессиональным спортсменом. У него была совсем другая мечта — небо! До войны он занимался в аэроклубе, а в 1941-м стал курсантом летного училища. Осенью их эвакуировали в Закавказье. Там Анатолий учился летать сначала на У-2, потом на истребителях, а в свободные часы — футбол, любимая игра