летчиков. Молодому авиатору очень хотелось скорее попасть на фронт, он торопил время. Дважды случалось, что «крылатый конь» выходил из повиновения у курсанта, и приземлялся Анатолий на парашюте. Но он снова и снова поднимал машину в небо.
А на фронт все не отправляли. Вместо этого командиры, заметив успехи Анатолия на футбольной площадке, включили его в сборную училища. Башашкин пытался сопротивляться, но с начальством не поспоришь. Война между тем подошла к концу, и несостоявшийся летчик-истребитель стал игроком футбольной команды Дома офицеров Закавказского округа, выступавшей с 1945 года в классе «Б» первенства СССР. Надолго, однако, физически крепкий, техничный и хладнокровный защитник там не задержался. В одной из весенних контрольных игр с ЦДКА его заметили, и перед сезоном 1947 года
22-летний Башашкин стал игроком главной армейской команды. Четыре золотые чемпионские медали, три Кубка СССР, 30 матчей за сборную страны, драма Хельсинки и триумф Мельбурна, орден Трудового Красного Знамени, удостоверение заслуженного мастера спорта за № 1000. Все это — Анатолий Васильевич Башашкин.
К сезону 1958 года армейцев вновь после пятилетнего перерыва готовил Борис Андреевич Аркадьев. Помогал ему заслуженный мастер спорта Всеволод Михайлович Бобров. Закончили играть А. Петров и А. Башашкин. Из состава выбыли А. Гришин (в «Торпедо», Москва), В. Рыжков (в команду г. Перми), в середине сезона в тульский «Труд» ушел П. Купрюхин, в команду ГСВГ уехал А. Порхунов.
Б. А. Аркадьев решил тактически перестроить игру команды и начал с обороны. В линии защиты появились новички из окружных команд: справа — Виталий Щербаков из Львова, слева — Дмитрий Багрич из Свердловска, в центре — сначала Юрий Олещук из Киева, а после его травмы — Михаил Ермолаев. Полузащитников тоже стало трое. Здесь в разных сочетаниях выходили на поле Николай Линяев, Эдуард Дубинский, Иван Дуда, Дезидерий Ковач (из Львова), Валентин Гришин и Виктор Дородных, который также успешно мог сыграть и в центре обороны. Для форвардов оставалось четыре вакансии. Василий Бузунов в стартовом составе появлялся нечасто, но, выходя на замену минут за пятнадцать до конца матча, мог одним ударом решить его исход в пользу красно-синих. Надо было только вынудить соперников нарушить правила ну хотя бы метрах в 30 от своих ворот. Могучему удару Бузунова никакая стенка была нипочем. Мяч ядром вонзался в сетку, вратарь и шелохнуться не успевал. На счету бомбардира-джокера было 7 голов в 14 матчах, хотя на поле он провел времени намного меньше остальных нападающих — Апухтина (10 голов), Агапова (4), Беляева (7) и Емышева (5).
Дебютировал в линии атаки молодой Владимир Стрешний из армейской команды Ростова-на-Дону.
В первом круге оборона у команды выглядела явно сильнее атаки, но к середине сезона игра стала более сбалансированной. В результате армейцы стали бронзовыми призерами чемпионата, набрав те же 27 очков, что и год назад.
Вот что по поводу тактики армейцев было написано в одном из футбольных изданий тех лет:
«Многим поклонникам ЦСК МО не нравится манера, да и система игры армейцев — 1+3+3+4. Но ведь если говорить честно, то благодаря этой системе футболисты ЦСК МО стали обладателями бронзовых жетонов.
Как не вспомнить слова старшего тренера ЦСК МО Бориса Аркадьева, сказанные им на одном из совещаний:
«Имея слабых защитников, мы не могли тратить на беспочвенные атаки силу пяти человек. Ведь часто наши нападающие просто мешали друг другу. Мы решили усилить