ревут от восторга. Но судья невозмутимо разводит руки в стороны и вновь указывает на точку: «Перебить!». Шум трибун меняет тональность. Восторг сменился негодованием. Откуда ста тысячам зрителей, — а именно столько их собралось в жаркий день (во вторник!) в Лужниках, — было знать, что усмотрел в этом эпизоде Клавс. Диктор стадиона безмолвствовал. Позже стало известно, что, по мнению арбитра, наш защитник Багрич на мгновение раньше удара переступил линию штрафной площади. Со второй попытки Лобановский мяч забил. Трибуны продолжали негодовать. Атмосфера на поле также накалилась. По правому флангу киевской атаки прорывается Базилевич. В районе средней линии его атакует молодой армейский инсайд Крылов. Базилевич оказывается на газоне и не может подняться. Подбежавший Клавс красноречивым жестом отправляет Крылова в раздевалку — удаление. «Критическая масса» болельщицкого возмущения взорвалась! Лавина хлынула вниз, на поле. Основной мишенью толпы был, естественно, судья. Арбитра спасли, но восстановить порядок удалось не скоро. До сих пор непонятно, почему все-таки матч не доиграли. История сохранила отнюдь не спортивный результат этой игры: " - : +" не в пользу ЦСКА. Армейский игрок Крылов был дисквалифицирован на два года и в большой футбол уже не вернулся. У Базилевича вроде бы обнаружили перелом голени, и он до конца сезона играть не смог. Несколько десятков болельщиков были задержаны милицией и осуждены на 10-15 суток по недавно введенной статье «за мелкое хулиганство».
Логично было бы предположить, что игра ЦСКА после такого потрясения сломается, но последовали три победы в оставшихся матчах предварительного этапа: со «Спартаком» (Москва) - 1:0, «Беларусью» (Минск) — 2:1 и «Шахтером» (Сталино) — 4:0.
А вот финальный турнир, в котором результаты уже сыгранных матчей не учитывались, армейцы провели из рук вон плохо. Трем призерам они отдали 10 очков из 12. В десяти играх команда набрала всего 7 очков, забив 7 и пропустив 18 мячей. Итог — последнее, шестое место. Всего, без учета аннулированного матча, игроки ЦСКА забили 45 мячей, из них 12 на счету лучшего бомбардира В. Стрешнего.
Зато порадовали дублеры армейцев, победившие в своем турнире. Вот их состав:
вратари — Ю. Коротких, С. Басюк; защитники — В. Щербаков, Ю. Алешин, В. Носов, Ю. Олещук, М. Перевалов; полузащитники — И. Дуда, Е. Крылов, Е. Журавлев, Л. Щупаков; нападающие — Г. Силкин, В. Бровкин, М. Мустыгин, Д. Дубровский, В. Агапов, Г. Спиридонов, В. Латышев.
В середине сезона московские армейцы провели в Москве три товарищеских матча. 24 мая они победили английский «Шеффилд Уэнсдей» — 1:0, 1 августа разгромили западногерманскую команду «Боруссия» из Нейкирхена — 7:1, а две недели спустя потерпели поражение от бразильской «Байи» — 1:2. После завершения чемпионата армейцы выехали в турне по странам Юго-Восточной Азии, где провели девять игр. Во всех гости победили с общим счетом 47:4.
Один матч за национальную команду страны (со сборной Австрии) провел Г. Апухтин.
В списке «33 лучших» команда получила два третьих места в номинациях «левый защитник» (Д. Багрич) и «правый крайний нападающий» (Г. Апухтин).
По результатам сезона изменения были ожидаемы. Так и случилось: Г.М. Пинаичев, В.М. Бобров и Д. И. Тепляков были уволены.