московского «Локомотива», левый край из московского «Торпедо» Кирилл Доронин, центр нападения Саркис Овивян из ереванского «Спартака». А также молодежь — вратари Василий Иванов («Спартак», Москва) и Станислав Кананин («Труд», Глухово), центральный защитник Альберт Шестернев (молодежная команда ЦСКА, воспитанник школы московского «Локомотива»), выпускники ФШМ — сын Григория Ивановича Федотова — Владимир, два его тезки — Романов и Фомичев. Зачислен был в штат команды и воспитанник школы ЦСКА нападающий Владимир Поликарпов. В большинстве своем они стали игроками дубля. Лишь 18-летний Федотов, выйдя 14 апреля в Ереване против «Арарата», дебютировал ярко, став на долгие годы игроком-символом ЦСКА.
Как и предыдущий, чемпионат страны-1961 проводился с предварительным этапом. Теперь из двух подгрупп по 11 команд в финальную часть выходили по пять претендентов с багажом всех набранных очков. Как и год назад, в подгруппе вместе с армейцами выступали земляки-спартаковцы и киевляне. На этом этапе ЦСКА выступал блестяще: 29 очков из 40; мячи — 55:28, и — первое место. Финальную пульку армейцы провели несколько лучше, чем в 1960-м, но до пьедестала почета опять чуть-чуть не хватило — всего двух очков.
Основной состав К.И. Бесков определил довольно скоро: в воротах — Иванов, в защите — Дубинский, Шестернев, Багрич, в средней линии — Дородных и Журавлев (Ковалев), в нападении — Апухтин, Мамыкин, Овивян (Федотов), Бубукин (Амбарцумян), Доронин. Отметим два дебюта футболистов, которым впоследствии суждено было стать знаковыми фигурами в истории армейского футбола.
8 мая армейцы встречались с московским «Динамо». В этой игре тяжелую травму получил один из новичков ЦСКА центральный защитник А. Федотов. Его заменил В. Дородных, а в следующей игре, состоявшейся 13 мая с «Молдовой», эту позицию занял 19-летний, мало кому известный, худой и долговязый Алик Шестернев. Занял прочно и надолго, со временем став капитаном ЦСКА и сборной страны, заслуженным мастером спорта, бронзовым призером восьмого чемпионата мира, чемпионом СССР 1970 года. Как и его знаменитый предшественник, Анатолий Башашкин, он был лучшим стоппером советского футбола на протяжении целого десятилетия.
Воспитанник ФШМ Володя Федотов уже с лета 1960 года привлекался к играм дубля ЦСКА. Бесков не форсировал карьерный рост любимого ученика. Все, чему его научили в лужниковской школе, и чем одарила его наследственность (а кроме отца, это еще известные в 40-е годы футболисты Василий, Георгий и Виктор Жарковы, родные братья матери), могло при неосторожном обращении пойти юному дарованию во вред, а то и вовсе загубить талант. Тем более что в распоряжении Константина Ивановича был мощный и результативный центрфорвард Саркис Овивян, а при необходимости на этой позиции мог сыграть и Алексей Мамыкин. В том чемпионате Федотов провел всего 12 игр за главную команду и при этом стал с 10 голами вторым по результативности вслед за Алексеем Мамыкиным (18 голов в 29 играх). Кстати, три из них юный форвард забил в том же матче с кишиневской «Молдовой».
Говоря о переменах в команде, нельзя обойти молчанием неожиданный для болельщиков уход из команды Бориса Разинского, случившийся в разгар чемпионата. У известного голкипера со многими наставниками возникали трения из-за его страстного желания поиграть в нападении. Но если прежде подобные ситуации разрешались благополучно, то теперь.
«Поехали мы на сборы в ГДР, — вспоминает Б. Д. Разинский, — и там у меня возник с тренером первый конфликт из-за того, что я немного опоздал к отбою. Этот конфликт