Пять армейцев — в списке «33 лучших»: под № 1 — защитники В. Пономарев и А. Шестернев, под № 3 — полузащитник Н. Маношин и нападающие В. Федотов и Б. Казаков.
В сборной страны Шестернев продолжал прочно удерживать позицию центрального защитника, участвовал в финальном матче чемпионата Европы с Испанией. Позже к нему на правом фланге обороны присоединился Пономарев. «Бронзу» армейцы защитили и в 1965-м. Правда, отрыв от второго места составил целых 12 очков.
Из команды выбыли В. Семиглазов (вернулся в Баку), И. Греков (в «Зарю», Луганск), уехал в СКА (Одесса) Э. Дубинский. Покинул клуб и ветеран Г. Апухтин.
В основном составе появился новый вратарь Лев Кудасов из СКА (Новосибирск). В нападении справа заиграл Александр Шиманович из кишиневской «Молдовы». Дебютировал в «основе» воспитанник армейского клуба защитник Николай Антоневич, получивший приз «Лучшему дебютанту сезона». Кроме В. А. Чистохвалова появился и еще один помощник главного тренера — М. И. Ермолаев.
Как и в минувшем году, в турнире участвовало 17 команд. Армейцы одержали 14 побед,
10 матчей свели вничью и 8 раз покидали поле «на щите». Забили 38 мячей (из них 15 — Казаков и 7 — Федотов), пропустили 24. Пономарев и Шестернев, как и год назад, — первые номера, Д. Багрич — третий в списке «33 лучших».
Команда ЦСКА впервые выиграла «Приз справедливой игры». За весь чемпионат армейцы получили всего одно (!) предупреждение.
Сборная СССР проводила отборочные матчи к VIII чемпионату мира. Армейцы делегировали туда Пономарева, Шестернева и Казакова.
Два года подряд команда — на пьедестале почета. Но тренерскому штабу спокойно работать не дают. В конце 1965 года, как вспоминает В. А. Николаев, его пригласили в Спорткомитет Министерства обороны и в неофициальной форме предложили взять к себе в помощники некоего молодого офицера. Тренер ответил, что у него в помощниках прекрасные работники — В. А. Чистохвалов и М.И. Ермолаев. Больше ему не надо. Ладно. Прошло некоторое время. Снова предлагают взять того же молодого офицера. Снова Николаев отвечает отказом. Подполковник Николаев чего-то не понял. Ему генерал предлагает взять в помощники молодого офицера, а подполковник отказывается.
«Моя несговорчивость, — вспоминает В. А. Николаев, — видимо, пришлась начальству не по вкусу. А тут представился удобный случай избавиться от строптивого подчиненного. Органы ОБХСС после сезона взялись за проверку финансового хозяйства московских команд мастеров, особое внимание уделив проведению ими товарищеских игр и получению за это гонораров. Тогда, как вы помните, наши команды считались «любительскими», игроки жили на скромные стипендии или воинское жалованье, и тренеры иногда использовали товарищеские матчи для того, чтобы хоть как-то поощрить футболистов материально. Злоупотреблением, мздоимством здесь, понятно, и не пахло. Поэтому тренеров всех коллективов предупредили о том, что инструкцию надо впредь выполнять неукоснительно. На этом дело для всех кончилось. Для меня же только началось».
Некий политработник доложил «наверх», что Николаеву якобы объявлен партийный выговор, появилась газетная публикация о «нравах, чуждых советскому обществу, и рвачестве». «Наверху», получив информацию, разобрались с ходу: «Ну, что ж, подполковник, поедешь на Дальний Восток, там тоже надо поднимать футбол. 15 суток на сборы. Можете идти!».