проведенного еженедельником «Футбол-Хоккей», стал капитан команды ЦСКА и сборной Советского Союза Альберт Шестернев.

Столичные армейцы получили приз украинского журнала «Старт» за лучшую разность забитых и пропущенных мячей: 46 - 17 = + 29. На мяч хуже у московского «Динамо»: +

28.

Полузащитник чемпионов Николай Долгов стал лауреатом ленинградского журнала «Смена» как один из лучших дебютантов сезона.

Из «33 лучших» восемь футболистов представляли армейскую команду:

Первые номера: правый защитник Ю. Истомин, правый центральный защитник А. Шестернев, левый центральный защитник В. Капличный, центральный полузащитник В. Федотов, центральный нападающий Б. Копейкин;

Вторые номера: левый полузащитник В. Поликарпов, левый крайний нападающий В. Дударенко;

Третий номер: левый защитник В. Афонин.

Золотая команда В. А. Николаева в этом сезоне взяла у каждого из соперников не менее половины очков. Впервые такого результата добилось столичное «Динамо» в 1936 году, а великая «команда лейтенантов» повторила это достижение четырежды подряд в 1945-1948 годах, причем в 1945-м — даже не став при этом чемпионом страны.

Золотыми медалями чемпионов СССР были награждены: Юрий Пшеничников, Леонид Шмуц, Юрий Истомин, Альберт Шестернев, Владимир Капличный, Валентин Афонин, Марьян Плахетко, Валерий Войтенко, Валентин Уткин, Анатолий Масляев, Николай Долгов, Владимир Федотов, Владимир Поликарпов, Борис Копейкин, Владимир Дударенко.

Главному тренеру В. А. Николаеву помогали тренер А. И. Мамыкин и начальник команды Л. М. Нерушенко.

Комитет по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР присвоил звание «Заслуженный тренер СССР» старшему тренеру футбольной команды ЦСКА Валентину Александровичу Николаеву, звание «Заслуженный тренер РСФСР» тренеру команды ЦСКА Алексею Ивановичу Мамыкину и звание «Заслуженный мастер спорта СССР» игроку команды ЦСКА Валентину Ивановичу Афонину.

В дни, когда армейские «сборники» готовились к отборочному матчу с командой Кипра, остальные игроки ЦСКА выехали в ГДР, где провели ряд товарищеских матчей, в том числе и с одной из сильнейших местных команд — «Форвертс» (Берлин). Соперник, к слову, был далеко не слабым даже по европейским меркам. Немецкая команда незадолго до этого выбила из розыгрыша Кубка обладателей Кубков лиссабонскую «Бенфику». Победили они и ослабленный ЦСКА — 2:0.

Может быть, и не стоило вспоминать об этом, в общем-то, проходном турне, если бы не одно обстоятельство. В заключительной игре в ГДР с армейской командой из города Котбуса в последний раз вышел на поле в составе москвичей Дмитрий Багрич.

Играть в футбол Багрич начал в Харькове. В 1954 году его, восемнадцатилетнего юношу, пригласили в местную команду мастеров «Локомотив», который выступал тогда в классе «А». Кстати, вместе с Дмитрием был принят в команду другой будущий армеец Эдуард Дубинский. Они стали друзьями и около десяти лет играли вместе.