Александров из «Локомотива», а также полузащитник Анатолий Коробочка из симферопольской «Таврии» и еще один нападающий Александр Погорелов, выступавший за «Памир» (Душанбе) и одесский «Черноморец».

Армейские футболисты в этом чемпионате смогли одержать победы почти над всеми соперниками, кроме двух первых призеров — тбилисских и киевских динамовцев и бакинского «Нефтчи». Но при этом атака команды, несмотря на опыт Беленкова (8 голов), Чеснокова (7), Погорелова (4), Назаренко (3), Тарханова (2), напористость Петросяна (5), выглядела не слишком убедительно. Еще слабее сыграли вратари. Астаповский и молодой Новиков провели по 15 матчей и пропустили соответственно 15 и 24 мяча. И, тем не менее, В.М. Бобров и его помощники В.М. Агапов и В. А. Капличный надеялись в будущем серьезно улучшить игру команды.

Снова в списке «33 лучших» значился один армеец — А. Тарханов (№ 3). В сборной СССР под руководством Н.П. Симоняна регулярно выходил на поле Ю. Чесноков, а в одном из товарищеских матчей в воротах главной команды дебютировал Валерий Новиков.

Однако к концу сезона в армейском коллективе начались разногласия. Нарушились контакты и в тренерском штабе. Осенью Агапова и Капличного заменил Ю.П. Пшеничников. А по окончании сезона уволили и Боброва. Председатель Спорткомитета Министерства обороны Н. Шашков направил его тренером в футбольную школу ЦСКА. Всеволод Михайлович очень тяжело переживал увольнение. Летом 1979-го после очередного сердечного приступа он скончался.

К следующему чемпионату армейцев поручили готовить С.И. Шапошникову, который отпустил из команды Е. Александрова и Б. Кузнецова (в московский «Локомотив») и группу молодых игроков. Позднее в Одессу вернулся А. Погорелов. Форму ЦСКА надели Юрий Аджем из симферопольской «Таврии» и Сергей Пасечник из СКА (Львов). Старшему тренеру помогали Валентин Борисович Бубукин и Владимир Григорьевич Федотов.

Команда выступала неровно. Победы чередовались с поражениями. Заняв 8-е место, армейцы забили 46 мячей, столько же и пропустили. Сделав два хет-трика, лучшим бомбардиром вновь стал Ю. Чесноков (16 голов). В сборной у Н. П. Симоняна играли Ю. Чесноков и дебютант Ю. Аджем, а вот сменивший его осенью К.И. Бесков армейцев в свою команду не приглашал. Впервые в число 33 лучших футболистов страны не включили ни одного представителя ЦСКА.

Отличились дублеры армейцев, завоевавшие первое место в своем всесоюзном турнире. В их составе выступали: вратари Г. Горбунов и В. Новиков; защитники В. Григорьев, А. Горюхов, С. Пасечник, Л. Николаенко, П. Нестеров; полузащитники В. Кухлевский, В. Михалькевич, И. Суровикин, А. Кодылев; нападающие С. Маликов, О. Аханов и другие.

В следующем сезоне команду ЦСКА возглавил Олег Петрович Базилевич. Он пробыл в этой должности до осени 1982 года.

От состава 1979 года в течение всего периода работы О.П. Базилевича в команде оставались Валерий Новиков, Александр Тарханов, Василий Швецов, Юрий Чесноков, Юрий Аджем, Павел Нестеров и в дубле — Сергей Пасечник. От зачисленных в 1980-м — Валерий Глушаков, Виктор Колядко и Николай Булгаков, от призыва 1981-го — Валентин Кобыща, Вагиз Хидиятуллин и первый из будущей садыринской золотой команды Дмитрий Галямин.

В последний год работы Базилевич принял в команду вратаря Юрия Шишкина, полузащитника Виктора Самохина и нападающего Геннадия Штромбергера. Остальные