новобранцы через год-другой выбыли. Ранее команду покинули: в 1980-м — Л. Назаренко и С. Ольшанский (закончили выступления), И. Бычков, Ю. Саух, А. Колповский, В. Григорьев, Л. Николаенко, В. Кухлевский и др.; в 1981-м — В. Астаповский, А.

Коробочка, Н. Петросян, А. Беленков, П. Нестеров и др.; в 1982-м — Е. Дулык, Н. Высоких.

ВРАТАРЬ С ТОРПЕДНОГО КАТЕРА

В 1976 году на Олимпийских играх в Монреале сборная команда СССР стала бронзовым призером. Голкипер ЦСКА и сборной Владимир Астаповский в том сезоне был назван лучшим вратарем и лучшим футболистом страны.

Факты его футбольной биографии:

226 матчей в чемпионатах СССР (все — за ЦСКА);

2 раза в списке «33 лучших» (один раз — под № 1);

9 игр за первую сборную СССР;

2 игры за олимпийскую сборную.

Отец Владимира играл в Брянске за заводскую команду. Дома лежали бутсы, форма. Эти предметы были как бы частью жизни семьи. Как и все мальчишки, Володя гонял на улице мяч. И однажды его увидел сосед, игравший за брянское «Динамо» по классу «Б». Увидел и отвел в динамовскую школу.

Потом он поступил в бакинскую «мореходку». Там была футбольная команда, в воротах которой его увидел тогдашний тренер «Нефтяника» Артем Фальян и пригласил в молодежную команду. Успел он немного поиграть за дубль, а в 1965-м его призвали на флот.

Служил Владимир на торпедном катере рулевым. В бригаде торпедных катеров футбольной команды не было. Но в Севастополе базировалась команда Спортивного клуба Черноморского флота, которую тренировал Михаил Иванович Ермолаев, бывший центральный защитник и капитан московских армейцев. Он и пригласил молодого вратаря в команду моряков-черноморцев, а через два с половиной года так отрекомендовал его в ЦСКА В.М. Боброву: «Вот, я нашел тебе вратаря ростом два метра, рукой выбрасывает мяч за центр поля». Бобров ответил: «Пусть приезжает, посмотрим».

В январе 1969 года он начал готовиться к сезону в ЦСКА. А в команде тогда было пять (!) вратарей: Пшеничников, Шмуц, Кудасов, Когут и Астаповский. Как вспоминал Владимир, ничего особенного ему «не светило». Но потом пошла работа, и в конце 69-го он прочно встал в ворота.

Ему очень нравилась морская форма. У спортсменов-армейцев это не было принято: весь ЦСКА ходил в «сухопутной» — общевойсковой. В декабре 1969-го, когда команду представляли замминистра обороны маршалу Соколову, тот, увидев «моряка», приказал: «Переодеть!». Астаповский ответил: «Переоденете в «сапоги» — уйду из футбола!» — «Ладно, — сказал маршал, — носи морскую». Так до самого конца службы он и ходил только в черной морской форме.

«Всеволод Михайлович любил побить по воротам, а я любил попрыгать, — вспоминает Владимир Астаповский. — Вот он со мной постоянно и занимался, бил «по заказу». Он забивает — я злюсь, «завожусь», он — тоже. Ну и другие со мной много занимались — Шестернев, Мамыкин. Удары у них были поставленные.

Потом команду принял Валентин Александрович Николаев. В 1970 году, когда мы стали чемпионами, приехал в Москву Корольков, тренер «Пахтакора», и стал звать к себе: «У