удалось. С одной стороны, ему оказалось не под силу найти общий язык с молодыми талантами. С другой — конфликт с ветеранами не дал возможности создать «сплав молодости и опыта».

Команда, заняв третье место в западной зоне предварительного турнира, вышла в финальную часть, где стала второй, пропустив вперед рижскую «Даугаву». Оба призера получили право на переходные игры с участием одесского «Черноморца» и бакинского «Нефтчи». Одержав одну победу (над бакинцами — 2:0), трижды сыграв вничью и потерпев два поражения, армейцы заняли третье место, а «Даугава» — четвертое. Одесситы и бакинцы отстояли свои места в высшей лиге.

В. Шмаров забил 29 мячей в 44 матчах и как лучший бомбардир первой лиги удостоился приза газеты «Комсомолец Таджикистана». В. Шмаров провел два матча за молодежную сборную (тренер — В.А. Николаев). В юниорской сборной у С.М. Мосягина и Б.П. Игнатьева было задействовано уже целое «созвездие» армейцев: В. Татарчук, А. Мох, В. Иванаускас, В. Медвидь, С. Савченко.

Накануне третьего морозовского сезона команду покинул еще один опытный игрок — защитник В. Самохин. Не изъявили желания продолжить карьеру в ЦСКА и вернулись домой В. Иванаускас и В. Шмаров. После тяжелой травмы вернулся в свердловский «Уралмаш» способный молодой защитник М. Агапов.

Появились в команде защитники Олег Малюков из «Памира» и Дмитрий Быстров из московского «Локомотива», полузащитники Валерий Брошин из «Зенита» и Андрей Пятницкий из «Пахтакора», а также очень результативный форвард из хабаровского СКА Сергей Березин, ставший лучшим бомбардиром сезона (19 голов). Турнир первой лиги закончился дележом первого-второго места между ЦСКА и грузинской командой «Гурия» из маленького городка Ланчхути. Обе команды получили право играть в 1987 году в высшей лиге. А за малые золотые медали был проведен «золотой» матч в Ужгороде. Армейцы победили — 2:0.

В 1986 году ядром молодежной сборной страны стали армейцы А. Мох, В. Татарчук, А. Мананников, О. Малюков, Д. Кузнецов, В. Медвидь, М. Колесников.

На старте сезона 1987 года случилась беда с Сергеем Березиным. В проходившем в СК «Олимпийский» матче второго тура с «Жальгирисом» наш форвард боролся в штрафной площади гостей за верховой мяч. В воздухе он столкнулся головой с соперником, потерял сознание и рухнул на искусственный газон. Сергей получил опаснейшую черепномозговую травму — перелом основания черепа. Несколько месяцев он находился в коме, и надежд на то, что врачи смогут сохранить ему жизнь, было мало. Но молодой организм, здоровое сердце, искусство медиков и огромная воля самого Сергея сделали чудо.

Сначала он пришел в сознание, потом вернулись речь, движение. Через полгода он встал на ноги. А еще спустя несколько месяцев попробовал тренироваться с командой ЦСКА-2 у Л. В. Назаренко. К сожалению, длительных, серьезных нагрузок организм переносить не мог. Березин очень переживал, упрашивал врачей и тренеров дать ему возможность играть. В конце концов, он и сам убедился, что в интересах сохранения здоровья с футболом на высоком уровне надо проститься. Руководители ЦСКА направили лейтенанта С.И. Березина на учебу в Ленинградский военный институт физкультуры. Окончив его, Сергей вернулся в ЦСКА, где работал тренером.

Матч предпоследнего, 29-го тура чемпионата СССР 1987 года 8 ноября в Москве с «Зенитом» закончился ничьей, которая оказалась сверхлимитной и не оставила армейцам надежды зацепиться за высшую лигу. Морозов был уволен. На последнюю игру, с