Пополнение состава было весьма многочисленным. Вернулся хавбек Дмитрий Карсаков из «КамАЗа», оттуда же приехал вратарь Платон Захарчук. Среди новичков необходимо также отметить питерцев — защитника Дениса Машкарина («Зенит») и хавбека Владислава Радимова («Смена»), полузащитников Дмитрия Хохлова из краснодарской ДЮСШ и Дмитрия Шукова из Самары, нападающего Романа Орещука из Новороссийска и защитника Евгения Бушманова из столичного «Спартака». В основе появлялись также бывший игрок «Локомотива» Андрей Иляскин, Алексей Поддубский из хабаровского СКА, Игорь Макаров из Калуги, Александр Солоп из краснодарской «Кубани».

Первый чемпионат России разыгрывался в два этапа. Вначале 20 клубов, разделенные на две группы, выявляли по четыре лучших, а затем восемь команд определяли чемпиона и призеров, а остальные — места с 9-го по 20-е.

На первой стадии главными соперниками ЦСКА были земляки из «Динамо» и «Локомотива», а также владикавказский «Спартак». На финише их разделило всего одно очко. «Динамо» и «Локомотив» набрали по 24, «Спартак» и ЦСКА — по 23. Армейцы выиграли 9 матчей, пять сыграли вничью и четыре проиграли. Отметим крупную победу (4:1) над победителями группы — динамовцами.

В борьбе за медали четверки встречались между собой. Здесь армейцы дважды крупно выиграли у «Асмарала» (5:2 и 4:1) и у «Ростсельмаша» (4:0). Результат — 5-е место. Во всех 26 матчах чемпионата у ЦСКА 13 побед, 7 ничьих и 6 поражений, 46 забитых и 29 пропущенных мячей. Лучшие бомбардиры команды — А. Гришин (10), О. Сергеев (8), Д. Кузнецов (7), И. Файзулин (6).

В первом российском сезоне завершался розыгрыш Кубка СССР (СНГ). Этот турнир стартовал еще до распада Союза. Осенью 1991 года армейцы — обладатели последнего Кубка СССР — дважды обыграли столичный «Асмарал» — 2:0 (Корнеев и Дмитриев) и 3:2 (Колесников и Дмитриев — 2) и взяли верх над ташкентским «Пахтакором» — 1:1 (Бавыкин) и 3:2 (Брошин, Сергеев и Файзулин). Уже в новом сезоне из-за отказа одесского «Черноморца» команда без борьбы прошла в четвертьфинал, а в полуфинале обыграла душанбинский «Памир» — 2:0 (Матвеев, Макаров). Увы, решающий матч принес победу столичным спартаковцам — 2:0. Им и был вручен старый хрустальный Кубок с серебряной фигуркой футболиста и именами всех его обладателей на крышке.

А ведь по справедливости этот исторический приз должен был навсегда остаться в армейском клубе, как и последние в истории СССР чемпионские награды.

В матчах нового розыгрыша теперь уже Кубка России армейцы победили последовательно «Смену-Сатурн» (Санкт-Петербург) — 2:1 (Гришин — 2) и ярославский «Шинник» — 5:1 (Карсаков, Файзулин, Гришин — с пенальти, Колесников, Иванов) и вышли в 1/4 финала.

16 сентября последний чемпион СССР стартовал в европейском клубном турнире чемпионов, первые предварительные раунды которого назывались по-прежнему —

«Кубок европейских чемпионов», а с группового этапа соревнование получило новое

имя — «Лига чемпионов». Но туда еще надо было пробиться. А пока — старт в 1/16 финала в столице Исландии Рейкьявике матчем с местной командой «Викингур».

Армейцы провели игру в таком составе: Харин, Гущин (Бавыкин, 70), Колотовкин, Быстров, Фокин (капитан), Иванов, Машкарин, Гришин, Сергеев, Бушманов (Карсаков, 57), Файзулин. На 76-й минуте Дмитрий Карсаков единственным голом в этой игре принес победу армейцам.