общем, мы убедились, что ничего страшного в этой «Барселоне» нет, и она нам вполне по силам. Скованность, действительно, помешала, могли бы и получше футбол показать.
А перед ответным матчем посмотрели внимательно их игру: используется масса стереотипных, простейших ходов. Если их пресечь, то, как игроки «Барселоны» на это отреагируют, неизвестно. Не думаю, что они смогут моментально перестроиться тактически. Так, в конце концов, и вышло. В той сенсационности, с которой восприняли наши матчи с «Барселоной», сыграла свою роль и пресса, причислившая «Барселону» к величайшим клубам Европы. Так оно, наверное, и было. Но футбол — такая игра, где все время надо делом доказывать свое преимущество над соперником. Мастерство, класс требуется демонстрировать не вообще, а именно сегодня.
Помимо класса, опыта и так далее, есть еще такие вещи, как психология, вдохновение.
Вот «Барселона» нам забила два гола (кстати, потом, на просмотре я увидел, что второй-то мяч был забит нам из офсайда), и успокоилась. Игроки, наверное, подумали, что теперь уж спокойно до конца «докатают». А я ребятам кричу: «Не «садитесь», поиграйте свободно!». Когда же сами гол забили, почувствовали, что соперник занервничал. В перерыве попросил своих игроков постараться сыграть поточнее, заставить испанцев побегать без мяча. «Вот увидите, — говорю, — они дергаться начнут». После второго нашего гола «Барселона» скатилась на откровенный навал, игра у нее пошла наперекосяк. То есть, при счете 2:2 судьба матча была практически решена. «Барса» оказалась к такому повороту событий просто не готова».
Евгений Бушманов, центральный полузащитник:
«Такую игру, как барселонская, естественно, забыть невозможно. Может быть, это был самый яркий момент в моей футбольной карьере. Чего стоит хотя бы атмосфера забитого под завязку огромного стадиона!
Перед игрой какого-то сумасшедшего настроя не было, все специалисты считали, что шансов на успех у нас абсолютно никаких, а за поражение никто нас ругать не будет, так что результат над нами не довлел. Мандраж, безусловно, был, но было и какое-то странное ощущение: с одной стороны, жаль, что такой праздник футбола скоро закончится, а повторится ли когда-нибудь еще — неизвестно, а с другой — в такой праздничной атмосфере, да еще против столь именитого соперника хотелось поиграть.
В конце матча интересно было наблюдать за футболистами «Барселоны»: европейские звезды находились в полной растерянности, не знали, что делать на поле».
Таким образом, команда ЦСКА пробилась в групповой турнир, в Лигу чемпионов. Жеребьевка определила нам в соперники «Олимпик» (Марсель, Франция), «Брюгге» (Бельгия) и «Глазго Рейнджерс» (Шотландия). Сегодняшний болельщик подумает: подфартило! Нынешнему ЦСКА — обладателю почти всех возможных титулов — эти команды и впрямь покажутся не самыми грозными. Но тогда, осенью 1992-го, все было несколько по-другому.
А календарь был таков: 25 ноября — в гостях с «Брюгге», 9 декабря — дома с «Глазго Рейнджерс», 3 марта — дома с «Олимпиком», 17 марта — с ним же в Марселе,
7 апреля — дома с «Брюгге» и, наконец, 21 апреля — в Глазго.
Так как в Москве условия играть не позволяли, было принято решение проводить «домашние» матчи в Германии, где еще оставались части Группы советских войск.
Первая «домашняя» игра, с «Рейнджерс», состоялась в Бохуме, в присутствии 16 000 наших военнослужащих. На последующих двух матчах, с французской и бельгийской командами, уже в Берлине, присутствовало соответственно 12 500 и 3 000 зрителей.