чему не привели. Наталья Долматова бесследно исчезла. Это была не только личная трагедия Олега Васильевича. В шоке были все — коллеги, друзья, игроки, болельщики. Олег Васильевич держался мужественно. Он продолжал готовить команду.

Однако дела у армейцев на стартовом отрезке складывались скверно. В первых шести турах они ни разу не распечатали ворота соперников. Первый гол сезона состоялся лишь в кубковой игре 1/4 финала с «Анжи». Вернее, москвичи в Астрахани, где махачкалинцы принимали гостей, забили даже дважды: сначала Осколков поразил свои ворота, а потом Бычков — чужие. По 11-метровым армейцам повезло — 5:3. И следующие мячи в ворота соперников футболисты ЦСКА опять провели в кубковом матче, уже в полуфинале. Неожиданно для всех они разгромили столичный «Спартак» — 3:1 (Кулик — 2, Корнаухов). Армейцы выступали в таком составе: Окрошидзе, Минько, Боков (Шишкин, 63), Варламов, Корнаухов (Филиппенков, 26), Хомуха, Евсиков, Булатов, Семак, Даньшин (Осколков), Кулик.

Только в матче седьмого тура игроки в красно-синей форме открыли счет голам чемпионата. Центральный защитник Варламов распечатал ворота «Факела», но этот гол не принес очков. ЦСКА проиграл в Воронеже — 1:2. Потом, правда, последовали две подряд победы над «Зенитом» (4:1) и «Ротором» (1:0).

21 мая состоялся финал Кубка России «Локомотив» — ЦСКА. Матч на «Динамо» получился драматичным. На 12-й минуте судья Левников удалил с поля Бокова за фол против Булыкина. В первом тайме Семак открыл счет, а Евсеев сравнял. На 66-й минуте судья удаляет за вторую желтую карточку Лоськова. В первом тайме дополнительного времени получает тяжелую травму Енин (до конца сезона он так и не вернулся на поле). Лимит замен Долматов уже исчерпал. Армейцы остаются вдевятером против десяти футболистов «Локомотива». Булыкин и Цымбаларь выводят «Локо» вперед. На последней минуте в ворота железнодорожников назначается пенальти. Бьет Корнаухов. Нигматуллин парирует удар, но настойчивый шестой номер армейцев добивает мяч в сетку. Увы, только 2:3.

Состав ЦСКА в финале Кубка России 1999/2000 гг.: Окрошидзе, Минько, Боков,

Варламов, Корнаухов, Евсиков, Филиппенков (Енин, 86), Шишкин (Геращенко, 62), Скрипченко (Хомуха, 46), Семак, Кулик.

27 мая армейцы играли дома с «Ростсельмашем». Ничья — 1:1. После 10 туров у команды

2 победы, 2 ничьи и 6 поражений при разнице мячей — 7:13. Долматов просит у руководства отставку (уже в третий раз) и, наконец, получает ее.

К следующей игре армейцев вновь готовит П.Ф. Садырин.

Если принять во внимание только результаты игр, можно подумать, что причины неудач армейцев в начале сезона не связаны с трагедией О. В. Долматова. Ведь в восьми первых играх под руководством Садырина итог почти тот же: пять поражений, одна ничья и две победы. Но постепенно психологическое состояние игроков приходит в норму, и команда начинает потихоньку подниматься вверх. В итоге армейцы финишируют в чемпионате восьмыми: 41 очко, 12 побед, 5 ничьих, 13 поражений. 45 мячей забито и 39 пропущено. Самыми результативными стали Кулик (10), Семак и Бычков (по 8) и Хомуха (7). Больше половины игр в чемпионате провели — вратарь Окрошидзе — 19; защитники Варламов — 27, Корнаухов — 25, Боков — 22, Минько — 19, Булатов — 21; полузащитники Филиппенков — 25, Хомуха — 24, Шишкин — 22; нападающие Семак — 30, Кулик — 27, Бычков — 22.